Выставки Москвы

Выставка «Автопортрет» и «Романтический пейзаж» Томаса Гейнсборо, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 25 апреля – 26 июля 2015, Санкт-Петербург

6.6

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке ««Автопортрет» и «Романтический пейзаж» Томаса Гейнсборо»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
9

Достаточно бросить взгляд на автопортрет и пейзаж, чтобы понять, Томас Гейнсборо художник от Бога, талант редкой одаренности. Автопортрет восхищает свободной, легкой, разнообразной манерой письма и безупречным художественным вкусом, когда ни одно из качеств живописи не доминирует над другим. Всего ровно столько, чтобы не быть слишком многим. В выражении лица, скульптурно вылепленного плотными мазками, чувствуется характер, но психологизма ровно столько, чтобы не слишком углубиться в него, забыв о живописных качествах портрета. Взгляд движется от голубых рефлексов на сине-зеленом сюртуке к волосам, пастельно написанным в той же манере, что и в эрмитажной «Даме в голубом», от них к росчерку банта и снова к лицу. Ни одна из деталей не ускользает от внимания. Портрет вписан в овал, но фон расширен до прямоугольника.
Пейзаж сразу же захватывает свечением заднего плана. Свет ведет взгляд за собой, падает на стадо овец, становясь более приглушенным и превращаясь затем в красноватые блики на растениях и камнях, растворяет остроконечность двух каменных глыб, вместе с деревьями кулисно обрамляющих грандиозную глубину пейзажа. В фигурки людей и животных хочется всматриваться долго, но поразительный эффект освещения, меняющий краски и превращающий зелень деревьев в изумруд, снова приковывает взгляд. Великолепный Гейнсборо!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить