Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
7.4

Выставка
Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц

Ретроспектива незаслуженно забытого деятеля авангарда

Георгий Якулов родился в Тифлисе в армянской семье, потом оказался в Москве, где твердо решил быть художником. Учился неважно, был отчислен за пропуски, воевал в Русско-японскую, был ранен. Якулов был менее известен, чем другие его современники, однако дружил, например, с Кончаловским, который написал его известный портрет. Теория «разноцветных солнц», которую развивал Якулов, утверждала влияние освещения на культуру разных стран.

  • Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц – афиша
  • Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц – афиша
  • Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц – афиша
  • Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц – афиша
  • Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц – афиша
Живопись

Как вам выставка?

Отзывы

7
mrs Olgert
62 отзыва, 117 оценок, рейтинг 147
26 мая 2015

Мастер разноцветных солнц между Востоком и Западом, между восходом и закатом...Георгий Якулов, ранее для меня неизвестный, предстал пестрящими работами в стиле сугубо восточном, но его абстракции и вывески для заведений-чистый европейский авангард. Краски, которыми наполнены работы Якулова, эти причудливые узоры из людей порабощают фантазию, делая ее заложником этого путешествия-от беспристрастных теней на стене, завуалированных фигур на полотне-доске до живых танцев и скачек.
Вердикт: любителям авангарда и тем, кто неравнодушен к смешанным стилям - welcome! очень неоднозначные работы...которые гениальными назвать как-то трудно, а друго слова, тем не менее нет...

1
0
7
Маша Кирикова
26 отзывов, 351 оценка, рейтинг 51
23 апреля 2015

Это была моя первая встреча с работами художника, поэтому мнение сложилось сумбурное.
На выставке много театральных работ, причём довольно мелких, графические эскизы костюмов, декораций.
Самое интересное, на мой взгляд, разместилось на первом этаже. Оригинальные первые картоны художника, эксперименты с цветом, работы на фанере. Все картины объединяют специфический, особенный цвет и цвет. Впрочем, свет этот отличается от широко известных живописных произведений армянских мастеров, например, Сарьяна. Большая часть работ с выставки, хоть и выполнены живописными средствами на большом формате, кажутся графическими.
Специфическая дробная композиция некоторых картин заставляет собирать по углам персонажей и другие элементы. Много кафешантанов, скачек, праздных толп и красоток.
Выставка показалась яркой, театральной и "нервенной".

1
0
9
Виктор Славутинский
123 отзыва, 123 оценки, рейтинг 240
11 июля 2015

Без понятия какие там солнца, на мой взгляд художник очень страдал от отсутствия настоящей востребованности. Из представленных полотен с расчётом на мировое признание созданы только плакат кафе с девицей на золоте, портреты Есенина, и сцена к "Эдипу". Ну, может ещё что то, но очень мало.

Всё остальное качественное, однако сделано по типу бардовской песни - для понимающего и симпатизирующего зрителя. Без расчёта убедить кого угодно в том что пред ним настоящий художник уровня Пикассо.

Вообще - обидно. Упустили талант. Упустили.

0
0
7
Александр Двизин
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 28
10 июля 2015

О художнике Георгии Якулове я знал только по картине Петра Кончаловского «Портрет художника Г.Б. Якулова». 1910 год. Портрет был очень выразительный и запоминающийся – «живой».
Такой же живой оказалась выставка в Третьяковке на Крымском Валу - «Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц».
Я переходил от работы к работе, стараясь понять, немного странную притягательность картин. Георгий Якулов – армянин из Тбилиси, называл себя « художником - дирижером». Наверно, это так, и самые разные «звучания» работ не давали сосредоточиться.
Запомнился мне лучистый «Портрет Панны Паскевич», 1920 г. Или, вот, выделяющийся из всего камертона, таинственный, но очень достоверный, написанный в футуристично-кубический манере «Портрет Алисы Коонен», 1920 г.
Бывая на выставках, всегда стараюсь выбрать работу самую-самую, которую хотелось бы «унести с собой».
Моя спутница сразу же выбрала работу, которую она готова забрать - «Бар», 1915 г. Я же ходил от картины к картине, и не мог выбрать. Может, вот, эту гуашь: «Чайхана в Ереване», 1928 г., или «Негра» из декоративного панно, написанного художником для кафе «Питтореск» в 1917 году. Нет, наверно, круговорот живописных «Скачек», 1906 г. или один из эскизов к мизансценам спектакля «Жирофле-Жирофля». 1922 г. В этих эскизах - сумасшедший водоворот движений и гамма разных нюансов. Как Якулов нарисовал, так и были поставлены сцены в спектакле. Я видел потом фотоснимки спектакля в книге воспоминаний Алисы Коонен - один к одному.
В общем, в итоге ушел ни с чем, но с полным убеждением в том, что Якулов, это очень оригинальный, дерзкий и яркий мир, а, тоже время,
тонкий и благородный.
Выйдя с выставки, долго смотрел на большой фотоснимок молодого Георгия Якулова в военной форме. В нем, показалось, есть все, что предстояло впереди: звонкая театральность и карнавальная неуемность жизни. И, кто-то там, на белом коне в центре многоцветья картины, изображающей битву.

Двизин


0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все