Выставки Москвы

Выставка Николай Тархов, Москва
Наши художники, 19 февраля – 26 апреля 2015

8.2

Не самый известный русский импрессионист в хорошей галерее внутри Садового кольца

До 2000-х годов работы Тархова были представлены всего лишь в нескольких русских музеях, но благодаря усилиям галереи, специализирующейся на творчестве наших соотечественников-эмигрантов, эта ситуация в корне поменялась. Соратник Константина Коровина, Николай Тархов уехал в Париж на пике карьеры и советскими искусствоведами был поневоле забыт. Теперь 40 работ Тархова из частных коллекций можно увидеть вместе — и поразиться тому, как это все похоже на зал импрессионизма в Пушкинском. Возвращение заслуженной славы давно ушедшим художникам всегда немного сентиментальный процесс, который в случае с Тарховым оборачивается еще и ностальгией по тем временам, когда русские художники были частью мирового художественного процесса.

Место проведения

Наши художники

7.1
телефон+7 (495) 637 28 10
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Николай Тархов»

Фото Alex Polyushkova
отзывы:
43
оценок:
39
рейтинг:
65
9

Николай Александрович Тархов - очаровательно обычный художник в самом лучшем смысле этого слова. Тархова не приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, что не помешало ему продолжить заниматься любимым делом.
Он посещал в Москве мастерскую Коровина, что мало заметно в его работах, зато в 27 лет уехал в Париж и брал там уроки живописи, и вот это влияние мы уже видим в почти каждой его картине.

Широкая публика не особенно знакома с творчеством Николая Александровича, а вот импрессионистов у нас нежно любят. И потому особенно интересно рассматривать полотна, заботливо собранные галереей, и мысленно отмечать "вот Ван Гог, "Звездная ночь над Роной", вот Моне, а здесь Бланшар".

Для совершенно неискушенных можно сказать "смотрите, это же настоящие фотографии на длинных выдержках!".

И все это будет Тархов.

Его безмятежные, полные света и звука картины, разбрелись по частным коллекциям и редким музеям. Его - так обычно для России - забыли и достают теперь из запасников памяти. Он был еще одним элементом того мирового организма и тех времен, когда можно было брать частные уроки, просто так уехать в Париж, содержать жену и троих детей на доходы от картин и просто любить жизнь, воспевать жизнь, писать жизнь.

15
Фото MariaSh
отзывы:
3
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Отличная выставка представлена 37 картинами московских коллекционеров. Великолепное чувство цвета, света и тени, яркие краски, настроение- дыхание жизни. Жаль,что в Третьяковке хранится только одна его работа. По праву Тархов не уступает известным французским импрессионистам! Замечательный художник:))!

3
Фото максим поскр
отзывы:
3
оценок:
0
рейтинг:
3
9

потрясающий художник с замечательными работами. Спасибо, что открыли для наших соотечественников прекрасного импрессиониста.

2
Фото Наталья
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
14
9

ПОТРЯСАЮЩЕ! Спасибо Вам за выставку. и еще хочется отметить, в вашей галерее что ни выставка - на зависть музеям первой величины. Стабильность - признак мастерства.

2
Фото Алина Финогенова
отзывы:
4
оценок:
69
рейтинг:
0
9

Выставка меня очень порадовала. Я согласна с предыдущим оратором по поводу сильного влияния на творчество Тархова маститых художников и обилия заимствований, однако от этого сам мастер не стал хуже. На какой-то момент постарайтесь абстрагироваться и не проводить параллели. Получите удовольствие от экспозиции.

2

Галерея