Выставки Москвы

Выставка Ленинградский андеграунд, Санкт-Петербург
Новый музей, 5 февраля – 19 апреля 2015, Санкт-Петербург

7.5

Сорок лет первым нонконформистским выставкам в СССР

Плотная экспозиция со шпалерной развеской посвящена двум важным для советского неофициального искусства так называемым газаневским выставкам, прошедшим в 1974 и 1975 годах в ДК Газа и ДК Невский. Художники, не входившие ни в какие союзы и академии, впервые смогли показать свои работы где-то, кроме квартир и мастерских, а широкая публика впервые смогла увидеть искусство, не имеющее отношение к соцреализму. В Новом музее постарались собрать работы не только непосредственных участников тех событий, среди которых, например, Владлен Гаврильчик и Анатолий Белкин, но и показать, как развивался ленинградский андеграунд в 1970-х.

Место проведения

Новый музей

6.8
Открывшийся летом 2010 года музей выставляет советских нонконформистов из коллекции петербургского бизнесмена Аслана Чехоева. Коллекцию он собрал быстро и укомплектованно: практически любое имя, попавшее в историю отечественного искусства последних лет пятидесяти, — Кабаков, Брускин, Комар и Меламид, Пригов — фигурирует и в чехоевском списке приобретений. Поскольку история эта — столичная, Чехоев не так богат местными художниками. То, что в музее оказался значительный корпус работ Евгения Михнова-Войтенко, изобретшего в Ленинграде 1950-х собственный вариант абстракции, — для Чехоева исключительный случай, коллекционерское везение.
телефон+7 (812) 323 50 90
адрес
ценаВход 200–350 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ленинградский андеграунд»

Фото Клара Хивен
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
44
5

Исключительно на любителя жанра. Притом - на большого любителя, знатока и пр. А для "человека с улицы" уныло, депрессивно и "сто раз было". Никакого удовольствия не получила, хотя с интеллектуальной точки зрения посещение было полезным. Я ещё раз убедилась, что не люблю этот жанр, что никаких открытий и откровений в помине там нет, а есть обиженные, не всегда талантливые люди, которые попали в нужную струю, чтобы заявить о своей сероватости и депрессивности, используя вечные темы и типа свои интерпретации, чтобы те, кто тоже хочет о себе заявить, да всё тоже никак не получается, могла глубокомысленно стоять у полотен и рассуждать, где же у неё начинается нога и заканчивается ухо...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить