Выставки Москвы

Выставка Material Evidence. Iraq. Afghanistan, Москва
Mod Design, 15 – 29 января 2015

8.3

Место проведения

Mod Design

7.4
телефон+7 (495) 988 87 24
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Material Evidence. Iraq. Afghanistan»

Фото Виктория Никеева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

При выборе программы культурного досуга я руководствуюсь двумя основными принципами: эстетическая сторона и практическая польза. Они меня не подводили никогда, не подвели и в этот раз.
Выставка «Вещдоки» - это уникальное собрание экспонатов, которое затрагивает самые тонкие струнки души. Если вы не равнодушный и вконец не зачерствевший человек, конечно. Однако должна предупредить сразу, эмоции выставка вызывает хоть и не самые позитивные, но сильные и заставляющие задуматься. Лично меня накрывало по очереди то ужасом, то безысходностью, то сопереживанием и жалостью, то возмущением от несправедливости, встававшем комом в горле.
Почему именно такие эмоции? Потому что представленные на выставке экспонаты – это не просто фото и не просто артефакты, добытые порой ценой жизни. Экспонаты – это дыхание страшно реальности, прикосновение войны. И, скажем, глядя на знамя ИГИЛ, я думала о том, что где-то в мире под этим знаменем прямо сейчас убивают детей, расстреливают пацанов за просмотр футбола, и продают женщин в рабство. От осознания таких вещей становится жутко.
В чем же эстетика такой выставки? Эстетика в том, что фотографии выставки – это и искусство, и подвиг одновременно. Эстетика артефактов – в правде, о которой рассказывают артефакты. И это главная причина посетить выставку.
Мы часто боимся смотреть в лицо войне и замалчиваем правду. Правительства замалчивают правду, потому что им так удобнее. Люди замалчивают правду, потому что им страшно.
Вспомните, как тема блокады Ленинграда очень долго замалчивалась в советской истории, словно и не было голода, ужаса, подвига. Так не должно быть. О правде надо говорить, правду надо рассказывать. Потому что самые страшные преступления творятся с молчаливого согласия большинства. Давайте не будем молчаливыми и безучастными.

Фото Сергей Шишкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Ну что ж, могу сказать, что это достаточно уникальная выставка. Организаторы дают зрителю возможность заглянуть в самое сердце войны, заставляя человека задуматься о том, что происходит на самом деле. Приходит ощущение, что СМИ порой показывают очень небольшой фрагмент картины, при этом самые главные события остаются за кадром.
Гуляя по выставке, я увидел вещи с поля боя, и мне показалось, что от них ещё шёл жар войны! Я понял, фото которые передо мной - не фальшивка!
Вывод, который я сделал после посещения выставки только один: "Терроризм нельзя победить терроризмом!"
Убивая людей нельзя внушить людям, что убивать нельзя. У общества должен поменяться сам взгляд на мир и происходящее!

Фото Лана Андреева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Выставка «Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан» посвящена 20 годам пребывания вооружённых сил США на территории двух государств — Ирака и Афганистана. Организаторы побывали во многих горячих точках этих стран, собирая материал для выставки. Они отмечают, что спустя два десятилетия обстановка там остаётся крайне напряжённой. Вторжение американских войск в Ирак спровоцировало непрекращающуюся вот уже на протяжении многих лет гражданскую войну. А Афганистан буквально разрывают на куски многочисленные отряды боевиков.

Концепция выставки включает в себя не только большое число фотографий, посвящённых трагическим событиям в Ираке и Афганистане - войне, оккупации, проблемам наркотрафика, - но и артефакты, вещественные доказательства, лишний раз подтверждающие подлинность фото. Например, два обезвреженных в Ираке фугаса, или статуя Иисуса в полный рост, вывезенная из христианского храма на севере Ирака во время атаки ИГИЛ.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить