Выставки Москвы

Выставка Ксения Никольская. Пыль. Забытая архитектура Каира, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 18 марта – 24 мая 2015, Санкт-Петербург

7.2

О том, что осталось от колониальной архитектуры в Египте

Фотограф Ксения Никольская прожила в Египте несколько лет, пять из которых посвятила изучению заброшенных зданий, построенных в Египте в период строительного бума 1860–1940-х годов. Находящиеся сейчас под слоем пыли роскошные особняки, кинотеатры и казино строились на волне франкофилии и под влиянием лучших образцов европейской архитектуры, но в ходе революции 1952 года были разрушены как символы иностранной власти либо переданы под бюрократические нужды нового правительства.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ксения Никольская. Пыль. Забытая архитектура Каира»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
278
7

Эта выставка, по сути – фоторепортаж о гибели европейской цивилизации в Египте, отраженной в материальных объектах, интерьерах дворцов, особняков, общественных зданий. Запустение, обветшание, разрушающийся декор, остатки былой роскоши, по которым пока еще можно судить о вкусах египетской знати конца XIX – начала XX века. Кое-где еще теплится жизнь. Работают некоторые музеи. Кто-то из потомков возвращается, чтобы работать над архивом своей семьи. Некоторые здания используются для школьных занятий. Неизвестно, что будет с остальными. Судя по табличкам рядом с фотографиями, часть из них будут реставрировать, чтобы приспособить под современные нужды.
До сих пор гибель цивилизаций была для меня отдаленным историческим фактом. Фотографии, воспринимаемые на чувственном, эмоциональном уровне, оживляют историю, и кажется, что цивилизация умирает на глазах, здесь и сейчас. Печально, что человеческое общество является стихией, сродни природным катаклизмам.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить