Выставки Москвы

Выставка Николай Касаткин. Двойная картина, Москва

7.4

Картины малоизвестного русского художника-гиперреалиста

Николай Касаткин начал работать в 1960-е годы и соединил в своих картинах фотореализм с концептуализмом. Он был соратником Эрика Булатова, и в его работах максимальная детальность соседствует с пространственной игрой. Сложность некоторых картин незаметна, но оказывается, что в одном изображении скрыто второе и есть намек на третье. Последние работы ныне живущего Николая Касаткина ничуть не хуже тех, которые он создавал, будучи советским художником, а их реалистичность может порадовать даже министра культуры.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Николай Касаткин. Двойная картина»

Фото Olga Bullet
отзывы:
62
оценок:
97
рейтинг:
140
9

Картина в картине. Огромная труба, через которую просматривается чистейший, невинный пейзаж-зеленое поле, залитое солнечным светом...вспоминается детство, игры в прятки...ты будто сидишь в этой трубе и ждешь, когда тебя найдут.
Занавеска в проеме деревянного дома как шаль, развивающаяся на ветру, переносит все сознание прямиком в деревню, в заброшенный домик.
Все работы Н. Касаткина будто вышли на полотна из снов...улетающие от привычного пейзажа гуси, оказывающиеся на белом полотне...невероятной красоты работы...Мы все так боимся выйти за рамки приличного, скрывая в своей вселенной далеко ни одну галактику...выражая свое творчество на бумаге при помощи различных приспособлений, мы не нарушаем общую идею, концепцию, стиль..но это не мы. Мы приверженцы рамок, наше видение укоренилось, вкусы сформировались...трудно найти в себе новый источник среди твердыни сложившихся приоритетов и мнений. Собственных, которых по кирпичику в глухую стену мы выкладываем сами для себя с годами...Николай Касаткин - тот человек, который лишил эту стену привычной прочности, доказав своим творчеством, что "окно в Европу" необходимо каждому. Дыра, зияющая в моем привычном восприятии, не позволяет видеть только то, что показано...она заставляет меня искать то, что будто осталось за ширмой, за гранью, за рамкой...

Вердикт: идти и наслаждаться параллельной реальностью в настоящем. Вдохновение на долгое время Вам обеспечено. Разрушьте свою стену восприятия-пусть вместо нее останется летящая белая полупрозрачная тюль, позволяющая видеть новый свет и новые краски.

2
Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Называется "Двойная картина", и в принципе достаточно точно описывает авторский подход.

Суть в том что если изобразить на картине картину то зритель воспринимает как картину только вторую, а то что вокруг неё, под ней, над, воспринимает как реальное - по крайней мере отчасти.

Ход этот нов навряд ли, ещё Рене Магритт так делал, но автор исследует его очень подробно, и предлагает множество его различных вариантов. Как то - покрытое инеем окно троллейбуса с окошком, автопортрет с картиной и тенью отличающейся от самого художника, нарисованное окно с точно вписанной в картину рамой, два полотна заката на фоне заката, притом на полотнах время отличается от основного в разные стороны, и т.д., и т.п..

Самая примечательная, пожалуй, это пейзаж с бетонной трубой, в котором то что видно в её кольце отличается, но крайне мало, и нужно особое внимание чтобы заметить что она как бы ведёт в другое пространство.

В целом - извечная пигмалионова мечта, "и открылась в сердце дверца" - нарисовать реальность. Видимо, она присутствует в глубине души каждого художника - по крайней мере в душе Николая Касаткина очевидным и вполне объективным образом. В целом - вполне пристойно.

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
7

Интересный отечественный автор с собственным стилем. Единственная выставка, на которую стоит сегодня потратить время в галерее:(

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить