Выставки Москвы

Выставка Владимир Воробьев. Подлинные фотографии. Новокузнецк 1980-х, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 6 февраля – 12 апреля 2015, Санкт-Петербург

8.3

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Владимир Воробьев. Подлинные фотографии. Новокузнецк 1980-х»

Фото Kseniya Sergeeva
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Прекрасная выставка! Советую.
СССР без шаблонов, лозунгов и пионерии.
Жизнь как таковая, порой смешная, порой вовсе нет. Но всегда наполненная характерами, лицами. Человеком. И впрямь, без людей не нашлось ни одной фотографии. Все они - наши родители. При этом не важно где Вы родились - в Петербурге, или Новосибирске. Эти лица - и есть наше с вами прошлое. Заметьте их, обратитесь к ним и сравните с тем, что происходит сейчас вокруг Вас, с Вами.
И, если вы окажетесь внимательным зрителем, отличий не обнаружится.

Фото Макар Макаров
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Были на выставке с друзьями. Очень понравилось!
Большинство фотографий какие-то очень знакомые, будто где-то их уже видел, а все потому что сюжет именно "наш". Многие снимки обладают элементом абсурдности: несмотря на далеко невеселый сюжет, глядя на них, все равно нельзя не улыбнуться:) Захотелось привести на выставку родителей, мы застали этот период только частично, 90-е годы-отголоски советской действительности, но думаю, старшему поколению эта выставка будет очень близка и еще более понятна. Вообще одна из лучших выставок в городе сейчас

Фото Мария Солодкова
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Выставка «Подлинные фотографии. Новокузнецк, 1970—1990-е» Владимира Воробьева, которая проходит в Санкт-Петербурге, на самом деле интересная. На снимках мы видим моменты жизни обычных советских людей – рабочих, школьников, чиновников...
Подлинность и точность фиксирования событий, убедительные композиции, показывающие людей, находящихся в разных ситуациях, вызывают определенные эмоции. Посмотрев на фото «Актовый зал в детском доме №5.», так и хочется присоединиться к ребенку, прыгающему по стульям, почувствовать эту детскую радость…
Групповая деятельность на фотографиях Владимира Воробьева выражает патриотизм, идеи самопожертвования, ценности дружбы. Отражение этого можно увидеть в сюжетах таких фотографий как «Масленица», «Начальник» и т.д.
На фотографиях четко прослеживается огромное коллективное дело (снимок с Джокондой), это свидетельствует о широкой любви народа к искусству, а также о том, что занимались не только его пропагандой, но и изучением. Это - маленький штрих к общему портрету советского человека: труженика и патриота. Причём, образованного и культурного.
Это – не конъюнктура, не работа по чьему-то заказу, а объективное отражение действительности. На мой взгляд, современной молодежи стоит посетить данную выставку, т.к. представленные на ней работы также являются историей – историей нашей страны, которую мы не могли видеть воочию.
С тех пор многое изменилось в нашей жизни, но многие вещи остались прежними. Увидев эти фотографии, зритель непременно это поймет.
В век новых технологий, каждый может сделать фотографию. Именно поэтому фотоработы Владимира Воробьева настолько ценны. В 1970-1980-е фотография не была настолько обыденной, каждый кадр был на вес золота, у фотографа был только один шанс сделать стоящий кадр. И лишь настоящий мастер использовал этот шанс. Таким мастером, по-моему мнению, и был В. Воробьев.

Фото Дарья Кошелева
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
7

Действительно, фотографии Воробьёва о всех нас. Разные люди с одной судьбой.

Выставка не cтолько напоминает об ушедшей эпохе, сколько наводит на мысль дуализма. И вовсе не важно, в каком веке или при каком режиме мы живем. Мамочка на приеме, вынашивающая новую жизнь, или же в гостях у своих родителей на кладбище. В больнице с вождем и Богородицей. Джоконда на приеме у буровиков. Фотограф сопоставляет, казалось бы, несопоставимое, однако так тонко, что на лице появляется добрая улыбка.

Красиво запечатленная действительность. Радуешься необычным кадрам: интересная композиция «Пельменей у родственников», пульсирующий ритм «Побелки классного потолка».

И хотя мы видим на снимках газеты «Правда», «Гласность»; длинную очередь, ожидающую продавца, солдата в увольнении; первоклассников, собравшихся вокруг транслирующего похороны Генерального секретаря телевизора, кажется, мало что изменилось. Потому что чувства – любовь, радость, счастье, усталость, изумление, тоска и т.д., замеченные фотографом - остаются прежними.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить