Выставки Москвы

Выставка Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в живописи Возрождения из музеев Италии, Москва

8.3

Шедевры эпохи Возрождения в зале постоянной экспозиции Пушкинского

Накануне Нового года Пушкинский привез в Москву несколько картин, которые без преувеличения можно назвать шедеврами Ренессанса. Эта мини-выставка расположилась в зале, где постоянно выставлены работы этого периода из собрания музея. В центре внимания — великая картина Пьеро делла Франчески «Мадонна с благословляющим младенцем и двумя ангелами», завсегдатай учебников по истории мирового искусства. Величественный образ дополняют изображения Мадонны от Джованни Беллини, Карло Кривелли, Козимо Туры. Работы ренессансных мастеров — это не иконы в православном понимании, но человека, которому захочется перед ними помолиться, винить никто не будет. О красоте и трагической нежности Богоматери в картинах эпохи Возрождения написаны огромные тома книг, но для того чтобы ими восхищаться, не нужно даже уметь читать.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в живописи Возрождения из музеев Италии»

Фото Елена К
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
6
9

В Москве в Пушкинском - четыре итальянских Мадонны: Пьеро делла Франческа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья»: строгая, скорбная, с таким же печальным младенцем и двумя ангелами за плечами; «Мадонна с херувимами» Джованни Беллини - изящная красавица в синей накидке с грустным, но совершенно плотским ребенком - пухленьким, хорошеньким до невозможности, как бывает только на картинах итальянцев; «Мадонна с Младенцем» Карло Кривелли, такая иконописно-нежная, условно-средневековая и декоративная (яблоко, огурец, щегол, моллюск в раковине в руке Иисуса - много символичных деталей); и, наконец, потрясшая меня совершенно «Мадонна со спящим Младенцем» Козимо Туры - как-то по-особенному хрупкая, почти прозрачная, с опущенными глазами (и у ребенка глаза закрыты), накидка, на которую опирается ножка Иисуса, спадает за пределы рамы, такое ощущение, что ребенок как бы парит в пространстве, как ангел, и эти "хрустальные" персонажи выходят к зрителю из картины: не видя нас, они все обращены к нам... что-то удивительное и до боли сжимающее сердце. Для меня одна из самых сильных Мадонн эпохи Возрождения...
Эти четыре картины обрамлены чудесными Мадоннами из собрания ГМИИ. Рекомендую обязательно посетить выставку!

Фото Наталья Прокопьева
отзывы:
4
оценок:
11
рейтинг:
8
9

Эти картины просто необходимо увидеть вживую собственными глазами - ни одни фотографии и репродукции не передадут их красоту и очарование, краски и то живое послание, которое они в себе несут . Рекомендую всем!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить