Выставки Москвы

Выставка Дмитрий Гутов. Вдали от пыли, Москва
Триумф, 29 января – 22 февраля 2015

5.9

Дзенская выставка, идеально соответствующая духу времени

По-гутовски четко артикулированное высказывание — «Вдали от пыли». Это название выставки, открывающейся в 2015 году, который, похоже, станет для всех жителей России гораздо тяжелее 2014-го. Но художник призывает не унывать, а искать покой в дзенских размышлениях. Лес бамбуковых палок, среди которых можно бродить, слушая умиротворяющий стук, и лаконичные почеркушки, стилизованные под дзен-буддистскую каллиграфию, помогут пережить и инфляцию, и кризис и, возможно, даже укрепиться духом. В конце концов, искусство всегда приходило на помощь в тот момент, когда казалось, что ничто уже не утешит.

Место проведения

Триумф

Триумф

8.1
телефон+7 (495) 162 08 93
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Дмитрий Гутов. Вдали от пыли»

Фото Tatyana Zvanskaya
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
7

Выставка Дмитрия Гутова "Вдали от пыли" многими была воспринята, как откровенная издевка. Два зала. В одном графика, в другом инсталляция из 2500 стеблей бамбука, подвешенных к потолку. Выставка - медитация, выставка - духовная практика у порога Кремля, выставка - "вызов". Настоящее современное искусство в своем крайнем воплощении, когда ты смотришь на полотно и думаешь "Это след от чашки кофе? Чернила пролили? Я так тоже нарисовал бы."

Но нет. Это впечатление исчезает через пару минут, когда ты понимаешь, что вся экспозиция - это бесконечные два кресла, ветка, круг (солнце?), папайя (?), снова два кресла, созданные буквально парой штрихов туши на бумаге. Абсурд, насмешка...

...или нечто большее. Где-то в середине вдруг понимаешь, что вот оно, чистое. Настоящее. В глобальном мире информационного хаоса наше пространство сжалось до размеров мячика для гольфа. Новости из далеких стран воспринимаются так же остро, как новости соседнего города. Пирамиды Египта и Сикстинская капеллла превратились в рутину и обыденность. А уж то, что окружает нас ежедневно, все эти люди, предметы и вовсе потеряли всякий смысл, превратившись в банальную декорацию.

И посреди этого Дмитрий Гутов, рисующий десятками стулья. Насмешка. Наша, над самими собой. Мы так привыкли к шокирующим зрелищам, поражающим воображение яркими цветами, вызывающим видом, что уже не способны разглядеть красоту в малом, разучились удивляться снова и снова тому и тем, кого видим каждый день. И лишь вдали от пыли и круговорота бездумной суеты вдруг мир обратет снова настоящий вкус. И написаный в двацатый раз круг становится шагом к пониманию истиной сути вещей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить