Выставки Москвы

Выставка Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода (Израиль), Санкт-Петербург
Эрмитаж, 19 декабря 2014 – 30 августа 2015, Санкт-Петербург

7.4

Загадочная римская напольная мозаика с прекрасными изображениями птиц, зверей и рыб

В 2009 году мозаика была демонтирована из древнего здания в городе Лод и поехала в тур по мировым музеям. Ее уникальность объясняется редким сюжетом, в котором собраны хищные и травоядные звери, птицы и рыбы. Сюжет мозаики до сих пор остается тайной, как и история ее создания в конце III — начале IV века нашей эры. Одно из предположений относительно постройки, для которой была создана мозаика, что это была богатая вилла по римскому образцу.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода (Израиль)»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
7

На выставке представлено северное панно - наиболее сохранившаяся часть открытой в 1996 году мозаики из города Лод (древняя Лидда).
В первую очередь впечатляют размеры - 32 кв.м. (примерно 8 м в длину и 4 в ширину), но это же и порождает проблему. Если у вас близорукость или иным образом ослаблено зрение, или вы не гренадерского роста, то рассмотреть центр мозаики будет затруднительно. Учитывая, что от самой мозаики до ограничительного шнура около метра с каждой стороны. Напольная мозаика не предназначалась, чтобы на нее смотрели со стороны.
Позволю себе немного пофантазировать, как это можно было избежать.
Например, мог быть сделан некий закрывающий мозаику прозрачный кожух, по которому была бы возможность ходить и рассматривать мозаику сверху, так как это могли делать обитатели и гости древней виллы из Лода. Такой прозрачный стеклянный пол можно увидеть в Главном штабе тут же по соседству.
Или можно было бы перекинуть через мозаику прозрачные же мостики, или хотя бы окружить мозаику приподнятым над её уровнем подиумом для зрителей. Но что есть, то есть.

В остальном выставка заслуживает только похвал. На выставке можно прочитать об устройстве и планировке римских домов; об искусстве римской мозаики, её технических особенностях; об истории города Лод; и конечно о самой мозаике. Также демонстрируются фильмы с искусствоведческим описанием мозаики, а также рассказывающие об открытии мозаики, её консервации, реставрации, экспозиционном турне с 2010 года по музеям мира, о прибытии мозаики в Эрмитаж - финальной части путешествия и о её монтаже в выставочном зале.

Кроме самого мозаичного панно на выставке демонстрируются обнаруженные на месте раскопок следы (отпечатки ступней) мастеров создававших мозаику, а также фрагмент полихромного подготовительного рисунка - уникальной особенностью мозаики из Лода, неизвестной у других римских мозаик.

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
7

Постоянных посетителей Эрмитажа римскими мозаиками не удивишь, но эта мозаика из израильского города Лод, случайно найденная при проведении дорожных работ, впечатляет своими размерами, сохранностью и яркостью красок. Она выполнена в основном из природного камня, но там, где естественного цвета камней было недостаточно для создания изображений водного, воздушного и земного миров, использовалась смальта, в том числе золотая. На выставке можно узнать о процессе создания мозаик и о помещениях, для которых они предназначались. Мозаика из Лода экспонировалась во многих городах Европы и Америки, и Петербург – последний пункт ее длительного путешествия.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить