Выставки Москвы

Выставка История Эрмитажа в зеркале витрин, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 6 декабря 2014 – 24 мая 2015, Санкт-Петербург

0

Эрмитажные витрины с точки зрения Рема Колхаса

Витрины как часть интерьера, витрины как инструмент взаимодействия со зрителем, витрины как отражение социальных и культурных идей — новую экспозицию в Эрмитаже на основе музейных витрин сделал Рем Колхас. Звездный архитектор предложил перенести внимание с предметов на среду — то есть на выставочное пространство, которое сформировалось благодаря уникальной истории музея. Эту выставку Эрмитаж открывает в залах бывшего Императорского манежа, под Висячим садом Малого Эрмитажа, в помещениях, которые раньше были закрыты для публики и использовались в качестве хранилища.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «История Эрмитажа в зеркале витрин»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
7

Выставка создает пространство для игры воображения. Когда смотришь на нее сверху с антресолей, новый выставочный зал бывшего Императорского манежа, в котором в качестве экспонатов расположены витрины, сам кажется витриной. Эта экспозиция – начало новой жизни Манежа. Возможно, голландский архитектор Рем Колхас, предложивший ее организовать, имел в виду, что любая выставка декоративно-прикладного искусства начинается с размещения в выставочном пространстве витрин, которые затем будут заполнены предметами. Здесь почти все витрины пока еще пусты. Лишь в одной из них находятся минералы и раковины из Минералогического кабинета, а в другой представлен видео-объект – вращающаяся в темноте скульптура из композиции «Танец с шарфами», выполненной на Сервской мануфактуре и подаренной французским правительством Николаю II и Александре Федоровне во время их визита в Париж. Этот объект – аллюзия на прошлое предназначение витрины, и в тоже время он подсказывает воображению, чем она может быть заполнена в будущем. Впрочем, он и сам по себе хорош. Он оживляет фарфоровую скульптуру, представленную в движении.
Пустота витрин кажется несколько странной. Но цель выставки оказывается достигнутой, когда буквально в десяти метрах от нее в другом зале видишь такую же пирамидальную витрину, как и в Манеже, но заполненную античными камеями. И если раньше все внимание было сосредоточено на геммах, то теперь срабатывает другой условный рефлекс, и видишь прежде всего витрины, которые формируют интерьер зала.
В Манеже в основном представлены предметы, выполненные в стиле ампир. Но насколько же мебель французского производства отличается от предметов, выполненных петербургскими мастерами! Вроде бы и детали похожи, но плавность линий, изящество декора, тонкая цветовая гамма вызывает совсем другие ощущения.

Фото Клара Хивен
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
44
5

Просто пустой зал с витринами разных времён. Никакой особой идеи. И не надо. Побродить среди витрин XIX века, советских витрин, пустых, молчащих, каких-то даже из-за этой своей пустоты таинственных было неожиданно приятно. Хотя больше всего впечатлил зал, т.к. это помещение ещё недавно было скрыто от глаз посетителей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить