Выставки Москвы

Выставка Алексей Гольянов, Москва
Галерея, 28 ноября – 25 декабря 2014

0

Место проведения

Галерея

телефон+7 968 666 16 06
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Алексей Гольянов»

Фото tati-tati
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
0
9

Бывают прямолинейные, однозначные по своей подаче фотовыставки, на которых зрители «здесь и сейчас» могут видеть то, что хотел сказать автор, где не нужны какие-то дополнительные знания и жизненный опыт. А есть экспозиции, приходя на которые неплохо знать контекст, окружающий работы фотографа. Полновесная фоторетроспектива фотографа Алексея Гольянова в ТК «Галерея» именно из этого ряда. Конечно, выставку «Друзей моих прекрасные черты…», можно рассматривать просто как добротную ретроспективу, выполненную в жанре психологического портрета. Но это для тех, кто не знает, кто и что стоит за этими фотографиями.

В истории каждой страны бывают разные периоды и соответствующие им культурные пласты, отображающие их. Для СССР и, позже, для России, одним из таких мощных течений стало движение авторской песни, где главные действующие лица – барды.

Исторически сложилось так, что основными площадками для авторской песни стали концерты в акустически сложных залах и «лесные» фестивали («зеленые» фестивали, фестивали КСП), сначала полулегальные, а позже абсолютно свободные в своей организации в различных уголках постсоветского пространства. Сейчас уже не многие помнят, как в 80-ые годы зрители «с боем» прорывались в Горбушку (ДК им. Горбунова, Москва) и в дополна забитом зале, сидя на полу или стоя, ловили каждый аккорд, рождавшийся на сцене. Бардовская субкультура дала слушателям свои традиции, героев и, конечно же, людей, которые запечатлели ее историю как в письменном виде, на страницах журналов и газет, так и визуальными средствами.

В мире авторской песни очень сложно найти человека, который бы не знал или не слышал имени фотографа Алексея Гольянова. Гольянов, впервые попав на Грушинский фестиваль в 1973 году, с 1986 стал ездить на него ежегодно, а с 2008 года стал официальным фотографом фестиваля. Бывая на концертах авторской песни по всей стране, Гольянов в своей фотоколлекции собрал портреты большинства более менее значимых авторов и исполнителей, выходивших на бардовскую сцену за последние 30 лет. Его фотографии можно увидеть на обложках более трех десятков музыкальных дисков, на концертных афишах, в бумажных и интернет-изданиях. Работы Алексея Гольянова уже демонстрировались на пяти персональных выставках, проходивших в нескольких городах России и за рубежом, но эта ретроспектива концептуально стоит особняком от всего выставочного багажа автора.

На этой выставке практически не видно легендарной гольяновской репортажности, почти нет автора, широко известного как хроникера «зеленых» фестивалей. Данная экспозиция – попытка показать грань творчества Гольянова, в которой он, несомненно, является мастером – это психологический фотопортрет. Более 50-ти портретов бардов, снятых в различные годы, в разных техниках. Какие-то лица, мы видели не единожды с экранов ТВ, такие как Леонид Сергеев, Алексей Иващенко, Вероника Долина, Тимур Шаов, Олег Митяев, а кто-то знаком лишь узкому кругу любителей авторской песни - Владимир Ланцберг, Виталий Калашников, Вадим Егоров и другие.

Пожалуй, самой сложной задачей при подготовке выставки стал отбор из огромной фотоколлекции Гольянова только полсотни наиболее значимых работ, отвечающих концепции данной экспозиции. Именно поэтому организаторы решили включить в каталог выставки больше фотографий, чем на стенах выставочного пространства. В ретроспективе нет никаких ограничений ни по времени исполнения, ни по вкладу в данное музыкальное течение. В нее вошли и портреты «классиков» Городницкого, Кима, и популярных молодых авторов Фахртдинова и Данского. Фото выполнены как в цветном, так и в черно-белом варианте. Портреты объединяет другое – психологизм и глубина подачи.

Для фотографа снимать психологический портрет всегда непростая задача. Фотографировать людей максимально близко и не доставлять им дискомфорт могут немногие. Чтобы убрать зажатость и «позирование» с портретируемого, избавится от настороженной, неестественной мимики, фотографу нужно не только мастерски владеть техникой, но и быть немного психологом, доброжелательным и заинтересованным собеседником, увидеть в фотографируемом человеке не только объект для своего портфолио, но и соавтора, друга. Только тогда и выходят настоящие «друзей моих прекрасные черты…»

На многих фотографиях нет хрестоматийного для музыкантов антуража – микрофонов, гитар, почти нет публики, захваченной ритмом мелодии. На этой выставке зритель, подготовленный и, что называется «не в теме», увидят портреты музыкантов, которые больше поэты, прислушивающиеся к своему внутреннему миру, мыслители, смотрящие в вечность. Стоит только догадываться, когда и где рядом был человек с фотокамерой. Барды на фотографиях молчат, но их молчание красноречивее любых аккордов.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить