Выставки Москвы

Выставка Сад хищных растений, Москва
Аптекарский огород, 20 декабря 2014 – 31 марта 2015

7.5

Место проведения

Аптекарский огород

Аптекарский огород

7.9
Спокойное место с грядками и скамейками практически в центре города
Сад был заложен в 1706 году по указу Петра I. Почти полностью сгорел во время пожара 1812 года. Зимой 1923–1924 годов, в разгар топливного кризиса, погибла большая часть оранжерейных коллекций. Выжило только то, что уместилось в Пальмовую оранжерею, лишь ее одну топили разобранными заборами. В 1930-е годы здесь на знаменитом мичуринском участке демонстрировались немыслимые гибриды. В начале 1990-х сад пришел в страшное запустение, но спустя десять лет ситуация изменилась до неузнаваемости. Сейчас это один из самых лучших парков города — дорожки, грядки, розарии, опять же — есть где посидеть и пообедать («Огород», Food Embassy). Тут же работает магазин с редкими растениями Plantarum, где в качестве сувенира можно купить саженцы американской голубики или болотного дуба. Он открыт с начала весны до середины октября.
телефон+7 (495) 680 72 22
адрес
ценаВход 200–300 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сад хищных растений»

Фото Михаил Берсенев
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
32
7

Не хотите ли из слякотного московского февраля, когда под ногами «каша» из снега и грязи, попасть в тропический рай? Для этого не обязательно садится в самолёт, и пересекать океаны. Есть путь покороче. Вместо самолёта – поезд метро, или трамвай, или автомобиль, а то и вовсе пешочком. По Москве. Речь идет о филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский городок» на Проспекте Мира д. 26 стр. 1, где и проходит фестиваль «Тропическая зима».

Не забудьте прихватить с собой документ, если таковой имеется, на льготы. Для взрослого цена 200 рублей, для льготных категорий 150. Некоторые наши сограждане – многодетные семьи и Герои Советского Союза и России и вовсе имеют право на бесплатное посещение сей удивительной экспозиции.

«Тропические чудеса» здесь имеют место быть в самом первом помещении, куда мы с товарищами зашли. Речь идет о туалете. WC. Проход к самому туалету предоставляет собой коридор, вы идете по нему, а на вас уставились сотни разноцветных рыбьих глаз. Это только кажется, что они бестолковы, но иногда можно поймать на себе такой рыбий задумчивый взгляд, что прямо мурашки по спине бегут. По обе стороны коридора идут ряды аквариумов.

Я бывал в джунглях и туалеты там тоже не делятся на мужские и женские. В камбоджийской деревне я как– то оказался в деревянной будке с табличкой WC. Туалет тот общий, без указания половой дифференциации. Кто первый зашел, тот и в «дамках». Тот же принцип мы можем наблюдать на фестивале «Тропическая зима». Мыла я не заметил, как и бумажного полотенце. Мне стало немного обидно за нашу ядерную Державу, ведь сюда же – на фестиваль– приходят и иностранцы, а они к такому не привычны.

Но оставим тему туалетов и пройдем дальше. Перед нами открывается двери в джунгли, это оазис в заснеженной Москве, этот уголок, словно крохотный ландыш, что первым пробил себе дорогу к солнцу на заснеженной лесной поляне…

Первое ощущение от пребывания внутри оранжереи – как будто нечто перехватило ваше дыхание. Внутри климатические условия близки к джунглям, здесь тепло, даже чуток жарковато, и при этом налицо высоченная влажность. Создается ощущение, что ты заходишь в некую парилку, еще не остывшую, где только что парились десять человек. Дышать становиться трудновато, непривычно, но не только этот сюрприз ожидает посетителя.

Из слякотной, серой от грязи полузамёрзшей февральской зимы вы вдруг делаете шаг в феерию красок и запахов! Здесь каждое растение – есть чудо диковинное. Вот что значит другой климатический пояс, вот что значит тропики! Чего стоит только одно аморфофаллус – коньячное дерево, которое, кстати, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО нюхать. Соответствующая табличка красуется рядом с этим экспонатом. видимо, аромат его и есть его же «изюминка».

В центре оранжереи фестиваля «Тропическая зима» могучем исполином стоит банановое дерево. Я не заметил, что на нем есть бананы и спросил у смотрителя: «А где же все бананчики? Их съели»? Мужчина поморщил лоб и кивнул головой. Кто съел? Всякие любопытные туристы (так заключил смотритель). На самом деле они – бананчики – там есть, просто нужно подняться по железной лестнице, что ведет в часть экспозиции суккулентов, и с высоты они заметны.

В филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский городок» посетители двигаются по кругу, и наблюдают тропическую красоту. Тут есть такие цветочки, размером буквально с булавочную головку, а есть огромные красавцы-бутоны, что размером с человеческое лицо. Черные орхидеи нагоняют некоторый страх. А уж хищные растения – и такие есть не только в фильмах ужасов (вспомните «Помидоры – убийцы») и вовсе бросают в трепет.

На фестивале «Тропическая зима», на площади в сотни квадратных метров, ботаники воссоздали реальную атмосферу тропических джунглей и даже кажется, что вот сейчас раздвинутся листья лиан и на дорогу мягкой поступью ступит леопард… Это пугает, потому что не хочется стать завтраком для зверя, но потом вспоминаешь, что ты – в Москве, и здесь нет диких леопардов.

Непосредственно перед входом в оранжерею есть гардероб без гардеробщика, где можно снять верхнюю одежду. Настоятельно рекомендую это сделать: внутри жарко и влажно, и тело быстро потеет в одежде. А что вы хотели? Это же тропики. Если вы находитесь здесь довольно долго, то начинаете испытывать некоторый дискомфорт: на лбу может выступить испарина, от буйства аромата и ароматов цветов и растений даже немного щекочет нос.

Везде стоят таблички с надписью «Не трогайте, пожалуйста, растения руками». Однако я должен признаться, что я трогал, мои товарищи тоже трогали, потому что такую красоту не только хочется видеть, но и пощупать. Правда, энтузиазм трогать вокруг сильно поубавился, когда мы по той самой железной лестнице, откуда видны бананчики, поднялись на второй этаж, где создан специальный изолированный отсек для кактусов.

В момент перехода из одной части оранжереи фестиваля «Тропическая зима» в другую, где размещены суккуленты (кактусы), надолго остается в памяти удивительное ощущение. Представьте себе, что вы из сырой сауны шагнули на сухой песок солнечного пляжа, где легко дышится, и нет ощущения нехватки кислорода. Экспозиция кактусов в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский городок» – это что-то феноменальное!


Я никогда не думал, что эти неказистые растения могут принимать столь причудливые формы. Шар, скульптура, а-ля человеческие мозги, фаллические формы и проч. Я заметил, как одна из симпатичных посетительниц в мини-юбке, присев на корточки, мягко гладила один из кактусов. Я посмотрел на растение, и меня осенило: да ведь оно имеет форму фаллоса, правда, гигантских размеров. Колючий пушок покрывает его на всем протяжении.

Меня поразило, как все-таки Природа защищает любые свои творения. У кактуса нет панциря, он не может дать отпор грубой силе, но и он способен защищаться! У меня до сих пор все пальцы исколоты от иголок, хотя они бывают как колючие, так и мягкими, даже пушистыми.


Чудно, но из сотен разновидностей кактусов ни один из них не растет в горшках с обычной землей. А из камней-да. В горшках – гравий! Я знал, что кактусам нужно мало воды, но неужели им хватает для жизни просто горсти мелкого гравия и редкого полива, чтобы поддерживать в себе жизнь?


Фестиваль «Тропическая зима» в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский городок» на Проспекте Мира в столице натолкнул меня на простую мысль: сколько все –таки удивительного создал Бог (или инопланетяне, или эволюция, или еще кто-то нам неизвестный) на нашей планете, и кусочек этой красоты можно реально увидеть, реально понюхать, даже потрогать в Москве зимой. Стоит лишь шагнуть с вечно шумящей магистрали Проспекта Мира в творение Петра Первого (это он основал Ботанический сад в 1706-м году), и оказаться в тропиках.

Фото Алексей
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
5

Отправившись на эту выставку, я ожидал увидеть все, кроме того, что есть в действительности. Как человек далекий от мира растений и из всех хищных знающий только "росянку", да и то на картинке, я с интересом начал осматриваться еще у кассы и как оказалось совершенно напрасно. После уплаты 200 рублей, неприветливый и грубый охранник выпихивает вас во тьму сада, в котором практически нет освещения(посещал вечером) и указатели приходилось искать в темноте. Путь до самой оранжереи, а она оказалась там всего лишь одна, напоминал картины из фильмов ужасов: тишина, темнота и периодически выпадающие из-за деревьев другие посетители. Снаружи оранжерея выглядит довольно крупной, но в двух видимых секциях из трех свет был погашен. В зале перед непосредственным входом царит холод и единственный доступный туалет платный и работает почему-то до 6 вечера. Попав к самим растениям испытываешь восхищение от запахов, звуков и мягкого тепла. Вокруг растут пальмы и кофейные деревца, на которых зреют бананы и зерна, летает непривычная для зимы мошкара. Постоянно раздавались крики попугаев, но навернув пару кругов по залу, обнаружил, что это всего лишь замаскированные колонки под потолком. В своеобразном центре стояла шикарно оформленная экспозиция карликовых растений с фонтаном по центру, вился дымок, налетали разнообразные запахи и полностью отсутствовали какие-либо подписи. Все, что было пришпилено - это надпись "не прикасаться". Весь первый этаж круглый, быстрым шагом обойти можно за минуту или вдумчиво, как я, побродить час. Не обнаружив на первом этаже никаких хищников, отправился на второй. Этаж не представляет никакого интереса для рядового посетителя. Не совсем понял, каким образом кактусы дружат с открытым окном и внутренней температурой чуть выше ноля и удалился. Там хищников тоже не было. Зато с балкончика открывается прекрасный вид на зреющую гроздь бананов на самой высокой пальме. Отдельно стоит отметить что, за 1.5 часа нахождения на выставке, я не заметил ни одного работника, кроме охранника в спортивном костюме "Россия" увлекательно играющего в планшет. Так что ощущения остались двойственные: вроде бы и приятно оказаться в "тропическом лесу" зимой, при практически отсутствующих посетителях, но никакая организация портит впечатление. Уже после прощания с этой выставкой сообразил, что хищники-то были расположены на первом этаже, в экспозиции "карликовых растений", и что в пару-тройку пальцем-то потыкал, несмотря на запрещающую надпись...

Фото Tatiana Mashkina
отзывы:
7
оценок:
2
рейтинг:
3
7

Маленькая, но очень интересная экспозиция хищных растений. Хотелось конечно увидеть больше представителей этих растений, но сама форма, которой они представлены, очень занимательна. Хочется разглядеть каждую частичку и все сфотографировать) счастье для макросъемки

Фото Svetlana Zot
отзывы:
1
оценок:
21
рейтинг:
0
5

ну блин! маленький садик-то. 1 клумба всего посвящена этим растениям и они там все в куче. и росянки на самом деле такие крочечные...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить