Новый год не сразу стал всеобщим праздником, а новогодняя ёлка пережила настоящие гонения. Но детское веселье и тепло семейных встреч оказались сильнее, и к нам вернулись и Новый год, и Рождество, и совместные застолья с гастрономическими экспериментами, и красавица-ёлка.
К Новому 2024 году в витринах музея появятся хрусталь начала XX века, кулинарные книги и новогодние рецепты, кремлёвское меню и «съедобные» ёлочные украшения. На экскурсии вы узнаете самые «вкусные» истории про эти предметы, сможете по карточкам приобрести деликатесы в магазине начала 1990-х годов и загадаете заветное желание у музейной ёлки.
А пока длится экскурсия, в ресторане «Барборис» уже начнут накрывать столы и ждать вас к ужину. Утолить разыгравшийся аппетит помогут новогодние блюда, приготовленные по историческим рецептам разных эпох. Вас ждет авторский новогодний сет от шеф-повара ресторана Андрея Бовы — ведущего кулинарного шоу на телеканале «Домашний», автора книги «Пять ужинов», организатора фестиваля аутентичной уральской кухни.
МЕНЮ УЖИНА
Закуска
«Мечта пролетария». Сельдь под шубой с муссом васаби и сгущенкой.
Блюдо советской кухни по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пищи» в авторском исполнении шеф-повара.
180 г
Горячее блюдо
«Блины по-царски» с уткой «конфи», копчёной сметаной и соусом «жу» с брусникой.
Классика французской кулинарии и одно из любимых блюд царских особ в дореволюционной России.
230 г
Десерт
«Настроение детства». Мини-эклеры с кремом из халвы, горьким шоколадом и мандаринами.
Новогодний десерт современной русской кухни, вдохновлённый вкусами классических советских сладостей.
100 г
Напиток (на выбор)
Пихтовый джин-тоник
180 мл
Безалкогольный брусничный пунш с корицей и апельсином
200 мл
Экскурсию проведут научный сотрудник музея Рамзия Галеева и менеджер по работе с аудиториями Дарья Кунгурова.