Театральная афиша Екатеринбурга

Театр Коляда-театр

7.9
оценить
касса +7 (343) 359 80 22
адрес
развернуть
режим работы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Январь

Поиск
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Павел Руднев
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
18
9

«Коляда-театр» — место силы уральской индустриальной зоны, сам Николай Коляда — глава мегаконцерна: директор театра, режиссер, актер, драматург, педагог, издатель литературного журнала «Урал». Его театр не то слово как уникален: за пределами Москвы очень туго дело идет с негосударственными формами культуры — не выживают. А «Коляда-театр», частная труппа, где только здание — деревянный двухэтажный особнячок — принадлежит государству, ничего: терпит, колупается, взрослеет. Со скандалами, с голодовками выживает, борется за свое удивительное искусство, в котором нежность и чувственность провинциального театра сочетаются с жестокими, мизантропическими, порой антисоциальными, порой даже антиклерикальными режиссерскими трактовками, которых и не видывал слывущий провокационным столичный театр. Режиссер Коляда начал с того, что со скандалом ушел из Театра драмы, уведя за собой часть труппы. Вслед за тем к нему потянулись лучшие актерские силы Екатеринбурга — и теперь это самый знаменитый негосударственный театр российской провинции, катающийся как заведенный на западные фестивали.

5
0
5 февраля 2008

Отзывы о театре «Коляда-театр»

Фото Елена К
отзывы:
24
оценок:
27
рейтинг:
1
7

Настоящий театр должен нравиться и не нравиться, только тогда режиссер жив.

В Москве сейчас гастроли театра-Коляды. Много слухов, много разговоров, много восторгов, но есть и разочарования.

Чтобы самой понять, посмотреть и восхитится/разочароваться, я отправилась на спектакль БСЭ.Большая Советская Энциклопедия.

Спектакль поставлен по пьесе самого режиссера, постановка, сценография и музыкальное оформление тоже Коляды. Такой авторский монолог устами актеров.
Не буду спойлерить, кратко скажу, что 3 актера расскажут нам историю о том, как неуживаются сострадание и алчность, вера и страх.
Расскажут порой резко, порой трагично, а порой и смешно.О театре Коляды говорят, что его можно любить сразу или не понять. Я пока не поняла, придется сходить еще раз, чтобы понять, почему многие им восхищаются.
Игра актеров гипертрофирована, эмоционально-паказушна. Может это прием режиссера, чтобы взволновать зрителя?
Но, мы умные, мы и так все поймем))

0
0
14 января 2019
Фото Ахмет Саитмаметов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Не жди💪, что станет легче, лучше. 👆Не станет. Трудности будут всегда✊. Учись быть🌞 счастливым🌈🤣здесь и сечас. Иначе можешь⌛не успеть. Так можно описать действо, исполненное замечательными актёрами театра #Коляда , в спектакле #СтараяЗайчиха 🐰 И как всегда👗👕 красивые 👚👘костюмы. Великолепное 🎼🎷музыкальное сопровождение.
#МалиновыйЗвон #ЦСД #КолядаТеатр #БерегитеЛюбовь

0
0
24 марта 2018
Фото Людмила Гаврилова
отзывы:
55
оценок:
55
рейтинг:
21
9

У себя на блогах я как-то писала, что "Мамба суслика" в исполнении Имы Сумак определенно начинается с русского слова "х***й". Коляда это использовал! )
Мне вообще очень нравится, как остроумно и грациозно, без раздирания кожи над сердцем и малополезных проклятий в адрес чиновников, Коляда решает проблему запрета матюгов на сцене.
Кстати, не могу сказать, что я защитница и поклонница мата, мне он режет уши, но вот такой его форме я рукоплещу )
Была на "Ричарде III" в рамках московских гастролей 2016. Лихая мамба - не единственная звуковая находка. Шекспировский текст то и дело прерывается дикими воплями, похожими на крики чаек. Еще они мне напомнили несчастных птиц, которые кружились вокруг замка злого рыцаря Като в экранизации детской сказки "Мио, мой Мио".
Когда смотришь спектакли Коляды, становится не понятно, почему мы перестаем строить дворцы из диванных подушек, тюль с окна перестает быть фатой, веник - конем. А ковер! Как можно было забросить ковер?! Этот клондайк! Это же и королевская мантия, и роскошные сани! )
Но, в отличие от детей, Коляда прекрасно понимает, кто такие взрослые ) Когда уже после спектакля я стояла в очереди в гардероб, даже пожилая женщина позади меня сказала своей подруге, что представление насыщено эротизмом, каждый предмет сексуален. О, да, думаю, у половины зала трусики стали влажными, когда Ричард-Ягодин накинул удавку на шею Леди Анне, прогнул ей спину сапогом и запустил живую змею - дьявольского посланца под юбку. И было не важно, что Ричард - мудак, убийца, урод. Таковы мы, люди, ох и ах )

Кто обольщал когда-нибудь так женщин?
Кто женщину так обольстить сумел?
Она - моя! Но не нужна надолго.
Как! Я, убивший мужа и отца,
Я ею овладел в час горшей злобы,
Когда здесь, задыхаясь от проклятий,
Она рыдала над истцом кровавым!
Против меня был бог, и суд, и совесть,
И не было друзей, чтоб мне помочь.
Один лишь дьявол да притворный вид.
Мир - и ничто. И все ж она моя.
Ха-ха!
Уж своего она забыла мужа,
Эдвapдa храброго, что мной в сердцах
Убит три месяца тому назад.
Пленительного юношу такого,
Который был бы так красив и смел,
И мудр, и королевской чистой крови,
Уж больше в целом мире не найти.
Она свой взор теперь к тому склонила,
Кто принца нежного скосил в цвету
И дал ей вдовью горькую постель, -
Ко мне, не стоящему пол-Эдварда,
Ко мне, уродливому и хромому!
Я герцогство против гроша поставлю,
Что до сих пор в себе я ошибался.
Клянусь, хоть это мне и непонятно,
Я для нее мужчина хоть куда.

()

Я, провокатор, повернулась к пожилой женщине и сказала: "Не будь Леди Анна и прочие такими тупыми похотливыми курицами, по головам которых можно ходить, используя одну лишь только ложь, Ричард бы не дошел до трона". На что дама очень удивилась: "Ну ведь они же жертвы!". Между тем, Коляда очень четко и удачно расставил акценты - надавил на то, что для большинства любая власть сексуальна. И слышится невольно из глубины веков фраза матери Нерона: "Пусть убивает, лишь бы властвовал!" И прочих, и прочих, и прочих...
"Ричард III" - не любимая мною вещь у Шекспира. Очень мрачная - мне собственно и было интересно, что скоморох Коляда сможет сделать с этим куском тьмы. Очень "не верю", когда в финале главного психопата начинают одолевать духи погубленных, и Ричард исповедуется, что ему всегда не хватало любви. Ну, может, и не хватало - такой, когда без удавки, сапога и змей. "Но где она живет, вечная любовь? Уж я то к ней всегда готов. Вечная любовь, чистая мечта. Нетронутая тишина".
Как только найдем, пьеса перестанет быть актуальной. А пока она вполне себе бодра! ) WHY?!
Театр Коляды - страшная зараза! В каждой детали у Коляды сидит хихикает какой-нибудь стереотип, размалеванный под хохлому ) Он жонглирует ассоциациями на потеху, на здоровье.
Непременный атрибут "шоу" даже на гастролях- дверь, из которой вываливаются, к ней прижимаются, ею хлопают. Никогда в самой замусоленной театральными сценами постановке не знаешь, какую роль сыграет сей портал в страну чудес без тормозов. Когда-то дверь была в театре потому, что у Коляды не было сцены, а была просто комната. Сегодня в другом здании это уже действительно полноправный "член семьи" )
Ведущий актер Олег Ягодин с его игрой "под нос" сначала показался мне пугалом, взятым по блату, теперь я без ума от этого прирожденного шута без гламура и глюконата натрия, не представляю спектакли Колялды без него. Наблюдала Ягодина еще в "Маскараде", скоро планирую увидеть в "Пиковой даме", в "Гамлете" и в "Борисе Годунове".
Уникальность, с которой у авторов всегда самые большие сложности, в данном случае не отнять! Этими ребятами хочется дышать, как наркоману хочется унюхаться )
Давненько я не писала столько текста бесплатно, исключительно по любви. Спасибо, если дочитали. Буду рада, если вам это помогло при выборе, как провести время!

0
0
6 января 2017
Фото Наталия Марьина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Была с мужем на спектакле "Всеобемлющеееееееее")
Зарядилась энергией, посмеялась, поплакала, потанцевала.
За кажущейся простотой действа видна глубина и тяжесть актерского бытия, перекликающаяся и с моей жизнью.

Спектакль в большей степени понравился. Несколько смущает вкрапление "канализационного" юмора, усталость актеров, которая явно была видна.

В театре чувствуется сильнейшая энергия, своя история, простота и доброжелательность, начиная от приятной леди в кассе и заканчивая художественным руководителем.

Что точно, обязательно пойдем и на другие спектакли этого театра

0
0
10 января 2016
Фото Александр Засыпкин
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
39
9

Хочу написать своё впечатление не от спектакля, а от самого театра. Бывал там несколько раз по работе, и был свидетелем репетиций Коляды с молодыми актёрами. Сказать, что был удивлён, это мало. Я был в восторге от реального "творческого процесса". Как Коляда работает с актёрами, как рождается спектакль оказалось безумно интересно. Я человек далёкий от творчества, но находиться там было просто здорово. Если уж они так работают на репетиции, что же тогда будет на спектакле? Обязательно собираюсь сходить в театр уже официально, с билетом.
Сам же театр тоже заслуживает восторгов. Пускай здание маленькое и тесное, но это придаёт особое ощущение причастности и фактического участия в спектакле. Это не пафос и лепнина Оперного и не огромный зал Драмы.Зал маленький, от самого "дальнего" ряда до актёров можно практически дотянуться рукой. Вообще весь театр кажется домом старой бабушки в деревне, к которой многие приезжали когда-то летом в детстве. Так что успевайте пока не отремонтировали новое большое здание театра. Будет что вспомнить

0
0
13 октября 2013

Галерея