Рецензия «Афиши» на театр

Фото Павел Руднев
Фото Павел Руднев
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 18
9

«Коляда-театр» — место силы уральской индустриальной зоны, сам Николай Коляда — глава мегаконцерна: директор театра, режиссер, актер, драматург, педагог, издатель литературного журнала «Урал». Его театр не то слово как уникален: за пределами Москвы очень туго дело идет с негосударственными формами культуры — не выживают. А «Коляда-театр», частная труппа, где только здание — деревянный двухэтажный особнячок — принадлежит государству, ничего: терпит, колупается, взрослеет. Со скандалами, с голодовками выживает, борется за свое удивительное искусство, в котором нежность и чувственность провинциального театра сочетаются с жестокими, мизантропическими, порой антисоциальными, порой даже антиклерикальными режиссерскими трактовками, которых и не видывал слывущий провокационным столичный театр. Режиссер Коляда начал с того, что со скандалом ушел из Театра драмы, уведя за собой часть труппы. Вслед за тем к нему потянулись лучшие актерские силы Екатеринбурга — и теперь это самый знаменитый негосударственный театр российской провинции, катающийся как заведенный на западные фестивали.

5
0
...
5 февраля 2008

Отзывы о театре «Коляда-театр»

Фото Татьяна Бакирова
Фото Татьяна Бакирова
отзывы: 26
оценки: 26
рейтинг: 3
9
Ярко, неоднозначно

Я давно мечтала познакомиться с театром Николая Коляда, о котором очень была наслышана – и самых противоречивых отзывов, но так уж сложилось, что первое мое знакомство с ним состоялось не на нашей с театром исторической родине, а в Москве, на традиционных зимних гастролях.
Очень долго отбирала постановку - и решила остановиться на пьесе Юлии Тупикиной «Ба» - сюжет показался мне в чем-то близким – к «понаехавшей» и давно и комфортно для себя живущей в Москве девушке Оле внезапно приезжает из Сибири ее бабушка – и начинает наводить свою порядки.
Сам спектакль – постановка, игра актеров, музыкальное сопровождение, костюмы и весь антураж – просто великолепны!
Самая яркая- это разумеется, сама Бабушка, Ба - Тамара Зимина. Ба сыграна настолько живо и реалистично, характер и мировоззрения показаны настолько выпукло, что у меня периодически лились слезы на фоне смеха – я видела и узнавала свою собственную бабушку. Да, Ба у Коляды показана весьма гротескно, как и все остальные персонажи – но она настоящая, поверьте мне.
Вторым, кого бы мне хотелось отметить – это Леша в блестящем исполнении Рината Ташимова – современный (хотела написать «московский», но все же не думаю, что это чисто московская специфика) молодой человек, работающий «на удаленке», творческий и живущий в свое удовольствие. Пластика и мимика – потрясающие. Леша не плохой и не слабый, как пытается представить его Ба (и авторы?), он другой, он из нового мира. И мне, если честно, в течение всей пьесы было его жаль и я его не осуждаю, я вообще сторонник того, что каждый должен жить так как ему хочется – и делать выбор сам.
Ну и конечно же – Оля, Ирина Плесняева, главная героиня – мятущаяся, но сильная девушка, сбежавшая от безысходности и пытающаяся выстроить себе новую, комфортную, СВОЮ жизнь - и порвать с прошлым. Но прошлое не отпускает.
А теперь – о главном. Я, пожалуй, все же не согласна с основным «мессенджем» этой пьесы. Или даже – с толкованием этого «мессенджа». Я посмотрела спектакль , пришла домой, прочитала пьесу. Перечитала ее. И все же. Самый тронувший меня в спектакле момент – это Олина истерика, Олин вопль – «как же я вас всех ненавижу, вы же все детство мне испортили!» Нет, для меня это не автобиографично, у меня было прекрасно детство, у меня была чудесная, мудрая, понимающая и принимающая бабушка, у меня изумительная мама, которую я бы даже хотела сводить на этот спектакль и узнать ее впечатление. Но я - знаю, как это бывает. И я – на стороне Оли. Я считаю, что каждый человек решает для себя сам – как ему жить, с кем ему жить и рожать ли ему детей. И это исключительно его выбор и – больше никого. Тема взаимоотношений с родителями – она очень сложная и болезненная, и да - родители это ключевая ценность и опора в жизни – но жизнь сложнее любого вымысла и однозначного ответа-выбора нет.
Отдельно хочется отметить еще одного, «незаметного», но очень «центрального» героя этой постановки – песню « Не для меня» - мне кажется, она во многом делала эту постановку, этот спектакль. Звучит в голове до сих пор!
Ну и не могу не сказать о руководителе театра – Николай Коляда на гастролях приходит на каждый спектакль и до его начала общается со зрителями, подписывает книги и программки, рассказывает о спектакле. Удивительно светлый и душевный человек, огромное спасибо!

0
0
...
29 января 2019
Фото Мария Молчанова
Фото Мария Молчанова
8
Спектакль Два плюс Два.

Посмотрев этот спектакль, я поняла, что постановки у Николая Коляды своеобразные. Понравятся они не всем, но равнодушным точно никого не оставят. Мне спектакль показался вполне реальным, без прикрас. Из таких моментов состоит наша жизнь. Очень проникновенно. Мне понравилось!

0
0
...
28 января 2019
Фото Мария Рудницкая
Фото Мария Рудницкая
отзывы: 24
оценки: 24
10
Уроки сердца

Гастроли Екатеринбургского Коляда-театр хотела увидеть давно. В силу того, что земляки с Южного Урала, да ещё много отзывов слышала положительных.

И вот, свершилось!

Спектакль «Уроки сердца» из двух одноактных пьес, совсем разных, но объединённых одной идеей любви. У всех она разная! Кто-то любит «в омут с головой», кто-то осторожно и рассудительно, но любят все! Особенно трогательно раскрыта в спектакле тема женской любви всепрощающей и на все готовой! Комично, весело, зал смеялся в голос! А финал конечно со слезой на глазах!

Великолепное мастерство перевоплощения актеров и потрясающая игра «как в жизни». История про нас, про всех, как будто смотришь за самим собой и переосмысливаешь на сколько необходимо ценить того, кто рядом сегодня.

Вот такой театр я люблю, чтобы за два часа испытать весь спектр человеческих чувств и с полным удовлетворением уйти домой!

0
0
...
28 января 2019
Фото Liza Plastinina
Фото Liza Plastinina
10
Гастроли в Мск (Два + Два)

Познакомилась с Коляда театром будучи несколько лет назад в командировке в Екатеринбурге. А когда узнала, что театр на гастролях в Москве, не смогла пропустить это событие ...
Спектакль Два плюс Два оставил самые положительные впечатления...

Первая часть (для двух актрис) показалась мне более "тяжелой", психологически точно высторенная композиция заставляет задуматься...
А вот вторая часть (для двух актеров) заставила вволю посмеяться)))) - испытала своеобразный come back в "челночное прошлое"))))

Спасибо за прекрасный вечер и ... До новых встреч!!!

0
0
...
27 января 2019
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 2
7

22 января посмотрела спектакль «Два плюс два» в театре Булгакова в рамках гастролей театра Н. Коляды из Екатеринбурга.
Перед спектаклем сразу задал тон сам Николай Коляда. Режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского тепло поприветствовал зал и рассказал пару слов о себе и театре. Я была приятно удивлена.
Спектакль состоит из двух частей: первая - женская, вторая - мужская. В первой части, обеспеченная городская писательница приезжает в деревню и просит деревенскую жительницу-соседку присмотреть за домом. Во время их беседы сначала мы видим характер и проблемы одной героини, потом постигаем и несчастную судьбу другой. Первая часть спектакля, как мне показалось значительно уступает, второй. Актриса, изображающая богатую даму, играет очень хорошо, а вот ко второй я так и не смогла привыкнуть. Молодая худенькая девушка, разговор которой периодически выпадает из роли, совсем не похожа на деревенскую простую бабу. Ее нарочито не городской, с неправильными ударениями «говор» меня смущал и не давал слиться с действом. Это немного мешало сочувствовать происходящему.
Прямо противоположные эмоции вызвала вторая часть, «мужская». В ней показаны двое почти ровесников, но по иронии судьбы один из них отчим второму. Здесь есть история, которая трогает до слез и какая-то неимоверная безысходность в конце. Актеры - отличнейшие. Браво! Хочется отметить, что несмотря на весь трагизм ситуации, во второй части было много юмора, смешных моментов. Опять же, заслуга актеров и сценария.
Особое настроение вовлеченности давал зал - маленький и камерный, в котором лишь сначала было ощущение, что ты смотришь пьесу, но потом уже казалось, что ты наблюдаешь чью-то жизнь через окно. И надо бы оторваться, да не можешь. Спасибо театру за эмоции!

0
0
...