Режим работыпн-вс 10.00–20.00
Статус
Открыто до 20.00

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Коляда-театр»

9

«Коляда-театр» — место силы уральской индустриальной зоны, сам Николай Коляда — глава мегаконцерна: директор театра, режиссер, актер, драматург, педагог, издатель литературного журнала «Урал». Его театр не то слово как уникален: за пределами Москвы очень туго дело идет с негосударственными формами культуры — не выживают. А «Коляда-театр», частная труппа, где только здание — деревянный двухэтажный особнячок — принадлежит государству, ничего: терпит, колупается, взрослеет. Со скандалами, с голодовками выживает, борется за свое удивительное искусство, в котором нежность и чувственность провинциального театра сочетаются с жестокими, мизантропическими, порой антисоциальными, порой даже антиклерикальными режиссерскими трактовками, которых и не видывал слывущий провокационным столичный театр. Режиссер Коляда начал с того, что со скандалом ушел из Театра драмы, уведя за собой часть труппы. Вслед за тем к нему потянулись лучшие актерские силы Екатеринбурга — и теперь это самый знаменитый негосударственный театр российской провинции, катающийся как заведенный на западные фестивали.

5 февраля 2008

Отзывы о театре «Коляда-театр»

5
1Осуждаю.

Я, ветеран ВДВ (а именно 228 омбр специального назначения) Жмышенко Валерий Альбертович, до глубины души возмущён отношением к животным, которых заставляют принимать участие в постановках. Сильнейший стресс и отсутствие возможности сделать выбор - это приемлемо? Вчера вечером я повёл в театр своего внука Богданчика, и что вы думаете? На сцене актёры таскали повсюду несчастную крысу, бедняжка вынуждена терпеть всё это, яркий свет, громкую музыку, непонятные телодвижения исполнителей. Даже отличная игра актёров отсупила на задний план при виде этого возмутительного зрелища. Нам с Богданчиком пришлось покинуть зал. А ведь это не простой ребёнок, это Богдан, он Богом дан. Мой внук был сильно расстроен и ночью плакал. Прекращайте использование беззащитных животных, и лучше съездите на рынок "Таганский ряд" и купите плюшевый реквизит. В качестве предупреждения выписывают вам профилактический бан. Тьфу.

22 апреля 2022
10

Слом шаблонов. Привыкла, что 12 стульев легкая комедия, водевиль, и Бендер Звезда. А тут на первый план вышел Киса, ничтожество, но воинственное и полное амбиций. Бриллианты дадут ВЛАСТЬ. Легкость, остроумие Бендера блекнет, удушливая серость Предводителя топит все, поэтому и закономерно убийство Бендера. История несостояшегося Фюрера, пока не состоявшегося

8 января 2022
1НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Побывали 5 января 2022 г. с ребёнком на новогоднем представлении в данном театре, называется оно "Золотой ключик или Приключения Буратино".
Ужасное впечатление и полнейшее разочарование! Сказать, что это просто халтура - сделать незаслуженный комплимент. Сценарий известного двухсерийного фильма "Приключения Буратино" (по сценарию И Веткиной в постановке Л. Нечаева, 1975 г.) с редкими и крайне неостроумными вкраплениями авторского текста основателя Коляда-театра проигрывается артистами за 1 час. Без пауз, ответных реакций и проч. "ненужных" атрибутов актёрской игры. На сцене неутихающий и малоразбрчивый ор и мельтешение - для придания динамики этому, так сказать, спектаклю. Дети уже через 15 минут после начала действа теряют к нему интерес.

После спектакля, точнее, балагана - не менее ужасный по исполнению и организации интерактив с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг ёлки. Галопом по Европам детишек сгоняют в хоровод и скороговоркой проговаривают текст колядки с заданиями. Дети 5 лет и младше в полном недоумении - что делать, кому отвечать. Теснота, музыка оглушает, свет мелькает, из детских песен только "В лесу родилась ёлочка", остальное - какая-то мутная попса.

В заключении - стояние в очереди в жуткой тесноте в фойе за звёздочкой из фольги, которую выдаёт кукольный мишутка из Колядоскопа (ящика, завешанного одеялом) и выдача "оригинального" подарка - почему-то на улице. В подарке: пупырка-ёлка+ слайм(жвачка для рук), 2 стр. наклеек и мини-игра (шарик в лабиринте-сердечке. Всё из Сима-ленда. Максимальная цена за эти сокровища - рублей 300, но театр берёт за детский билет 1000 руб.

6 января 2022
9Ярко, неоднозначно

Я давно мечтала познакомиться с театром Николая Коляда, о котором очень была наслышана – и самых противоречивых отзывов, но так уж сложилось, что первое мое знакомство с ним состоялось не на нашей с театром исторической родине, а в Москве, на традиционных зимних гастролях.
Очень долго отбирала постановку - и решила остановиться на пьесе Юлии Тупикиной «Ба» - сюжет показался мне в чем-то близким – к «понаехавшей» и давно и комфортно для себя живущей в Москве девушке Оле внезапно приезжает из Сибири ее бабушка – и начинает наводить свою порядки.
Сам спектакль – постановка, игра актеров, музыкальное сопровождение, костюмы и весь антураж – просто великолепны!
Самая яркая- это разумеется, сама Бабушка, Ба - Тамара Зимина. Ба сыграна настолько живо и реалистично, характер и мировоззрения показаны настолько выпукло, что у меня периодически лились слезы на фоне смеха – я видела и узнавала свою собственную бабушку. Да, Ба у Коляды показана весьма гротескно, как и все остальные персонажи – но она настоящая, поверьте мне.
Вторым, кого бы мне хотелось отметить – это Леша в блестящем исполнении Рината Ташимова – современный (хотела написать «московский», но все же не думаю, что это чисто московская специфика) молодой человек, работающий «на удаленке», творческий и живущий в свое удовольствие. Пластика и мимика – потрясающие. Леша не плохой и не слабый, как пытается представить его Ба (и авторы?), он другой, он из нового мира. И мне, если честно, в течение всей пьесы было его жаль и я его не осуждаю, я вообще сторонник того, что каждый должен жить так как ему хочется – и делать выбор сам.
Ну и конечно же – Оля, Ирина Плесняева, главная героиня – мятущаяся, но сильная девушка, сбежавшая от безысходности и пытающаяся выстроить себе новую, комфортную, СВОЮ жизнь - и порвать с прошлым. Но прошлое не отпускает.
А теперь – о главном. Я, пожалуй, все же не согласна с основным «мессенджем» этой пьесы. Или даже – с толкованием этого «мессенджа». Я посмотрела спектакль , пришла домой, прочитала пьесу. Перечитала ее. И все же. Самый тронувший меня в спектакле момент – это Олина истерика, Олин вопль – «как же я вас всех ненавижу, вы же все детство мне испортили!» Нет, для меня это не автобиографично, у меня было прекрасно детство, у меня была чудесная, мудрая, понимающая и принимающая бабушка, у меня изумительная мама, которую я бы даже хотела сводить на этот спектакль и узнать ее впечатление. Но я - знаю, как это бывает. И я – на стороне Оли. Я считаю, что каждый человек решает для себя сам – как ему жить, с кем ему жить и рожать ли ему детей. И это исключительно его выбор и – больше никого. Тема взаимоотношений с родителями – она очень сложная и болезненная, и да - родители это ключевая ценность и опора в жизни – но жизнь сложнее любого вымысла и однозначного ответа-выбора нет.
Отдельно хочется отметить еще одного, «незаметного», но очень «центрального» героя этой постановки – песню « Не для меня» - мне кажется, она во многом делала эту постановку, этот спектакль. Звучит в голове до сих пор!
Ну и не могу не сказать о руководителе театра – Николай Коляда на гастролях приходит на каждый спектакль и до его начала общается со зрителями, подписывает книги и программки, рассказывает о спектакле. Удивительно светлый и душевный человек, огромное спасибо!

29 января 2019
8Спектакль Два плюс Два.

Посмотрев этот спектакль, я поняла, что постановки у Николая Коляды своеобразные. Понравятся они не всем, но равнодушным точно никого не оставят. Мне спектакль показался вполне реальным, без прикрас. Из таких моментов состоит наша жизнь. Очень проникновенно. Мне понравилось!

28 января 2019
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7