Бенжамен Алар (клавесин, орган) родился в 1985 году в Дьепе (Франция). В семь лет начал играть на фортепиано. Обучался игре на органе в Руанской консерватории под руководством Луи Тири и Франсуа Менисье и игре на клавесине в Париже под руководством Элизабет Жуайе. Интерес к старинной музыке привел Алара в базельскую Schola Cantorum, где он продолжил занятия под руководством Йорга-Андреаса Бёттихера, Жан-Клода Цендера и Андреа Маркона. В 2004 году получил I премию и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе клавесинистов в Брюгге, в 2007 году – I премию на Международном конкурсе органистов им. Готфрида Зильбермана во Фрайбурге. С 2005 года – органист церкви Сен-Луи-ан-л'Иль в Париже. Гастролирует в США, Японии и странах Европы. Выступал как органист и клавесинист на многочисленных концертах и фестивалях старинной музыки, среди которых – «Весна искусств» в Нанте, «Безумный день» в Нанте и Лиссабоне, Фестиваль Радио Франции в Монпелье, Баховский фестиваль в Шаффхаузене, Баховский фестиваль в Лозанне и многие другие. С 2005 года входит в состав ансамбля La Petite Bande, основанного Густавом Леонхардтом и Сигизвальдом Кёйкеном; в последнее время часто дирижирует концертами ансамбля за клавесином. Среди ангажементов на сезон 2018–2019 годов – концерты в Руане и Тулузе (Франция), Вервье (Бельгия), Нагое и Мусасино (Япония), Мадриде (Испания), Париже (Франция), Дублине, Бирре и Старфорде (Ирландия). Создал множество записей в сотрудничестве с лейблами Hortus и Alpha. В настоящее время работает над записью всех сочинений Баха для клавесина и органа (Harmonia Mundi). Первый диск серии вышел весной 2018 года.

Программа
Куперен: восемь прелюдий и аллеманда из трактата «Искусство игры на клавесине», пять пьес из «Третьей книги пьес для клавесина». Корретт–Рамо: «Комический концерт» №25 (транскрипция для клавесина Бенжамена Алара). Равель: прелюдия, фуга и менуэт из цикла «Гробница Куперена». Сен-Санс: «Карнавал животных» (транскрипция для органа Бенжамена Алара)
Участники
Бенжамен Алар (клавесин, орган)

Место проведения

Концертный зал Мариинского театра
Новый зал для Валерия Гергиева и его оркестра
До революции тут располагались декорационные склады Мариинского театра, потом с ними соседствовали его же мастерские. Осенью 2003 года здание полностью выгорело изнутри: остались только фасад и фундамент. Французский архитектор Фабр и японский инженер Тойота к концу 2006 года соорудили на этом фундаменте акустически отлаженный зал, обшитый специальными деревянными панелями. Получив в распоряжение собственную концертную площадку, Гергиев удвоил интенсивность выступлений оркестра и труппы, хотя прежде это казалось невозможным, и стал приглашать еще больше зарубежных артистов на свой фестиваль. Новый зал уже оценили дирижеры Эса-Пекка Салонен и Риккардо Мути, Лондонский симфонический оркестр, певцы Вальтрауд Майер, Томас Хэмпсон и Рене Папе. Нашлось место и операм (которые здесь исполняют на русском), и даже балетам. Регулярно идут органные концерты: инструмент в зале установили редкий для Петербурга, французский.
телефон +7 (812) 326 41 41
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–14.00, 15.00–19.00 (касса)
официальный сайт