Елена Класс (арфа), окончила Санкт-Петербургскую консерваторию (2004) и ассистентуру-стажировку при ней (2008) в классе профессора Аси Варосян. Лауреат международного конкурса «Классическое наследие» (Москва, 1993) в сольной и ансамблевой номинациях. С 2000 – артистка Молодежного филармонического оркестра, с 2005 – солист-регулятор группы арф Большого симфонического оркестра Мариинского театра. Исполняет сольные партии арфы в операх, балетах, симфонических произведениях. Елизавета Александрова(арфа), окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Будучи студенткой консерватории, стала артисткой Симфонического оркестра Мариинского театра, где выступала до 2008 года. В настоящее время – концертмейстер группы арф Симфонического оркестра театра «Санктъ-Петербургъ опера». С 1995 года дает сольные концерты в Швеции, Финляндии, Германии, Болгарии и Нидерландах. В 1997 году получила II премию и специальную премию «За исполнение обязательной программы» на Международном открытом конкурсе арфистов в Москве, I премию на Международном конкурсе арфистов в Варне (Болгария) и I премию на конкурсе «Муза Санкт-Петербурга». В 2002 году стала лауреатом Международного фестиваля-конкурса арфистов им. Веры Дуловой и получила специальную премию Союза композиторов России. В 2003 году окончила аспирантуру Московской консерватории им. (класс Ольги Эрдели). С 2011 года преподает в Петрозаводской консерватории им. Глазунова.

Программа
Открытие. Гала-концерт участников фестиваля. Перселл: «Роковой час». Монтеверди: «Я сплю, но сердце мое бодрствует». Кесада–Варгас: «Народная песня на тему Юга», «Норвежский лес», «Вечная страсть». Альхаж: «Мечта», «Второй Багдад», «Песня земли». Бен-Хаим: три песни без слов для кларнета и арфы. Кастельнуово-Тедеско: рапсодия «Арфа Давида». Утау: «Букет из Японии». Японская национальная музыка. Штраус (сын): фантазия на тему из оперетты «Летучая мышь». Дебюсси: «Священный танец и светский танец» для арфы и струнных. Равель: Интродукция и аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнных
Участники
Елена Класс, Нина Куприянова, Сиван Маген, Иейан Джонс, Софья Кипрская (арфа). Дуэт Мио и Каори Отакэ (кельтские арфы). Дуэт Maderas Al Viento: Оскар Кесада Гонсалес (колумбийская арфа), Алехандра Варгас Муньос (виолончель). В концерте принимают участие Елизавета Свешникова (сопрано), Илья Мазуров (баритон), Рахим Альхаж (уд), Андрей Кугаевский (кото), Андрей Покатов, Елена Луферова (скрипка), Динара Муратова (альт), Владимир Юнович (виолончель), Владимир Гаврюшов, Демьян Городничин (виола да гамба), Денис Лупачев (флейта), Никита Ваганов (кларнет)

Место проведения

Концертный зал Мариинского театра
Новый зал для Валерия Гергиева и его оркестра
До революции тут располагались декорационные склады Мариинского театра, потом с ними соседствовали его же мастерские. Осенью 2003 года здание полностью выгорело изнутри: остались только фасад и фундамент. Французский архитектор Фабр и японский инженер Тойота к концу 2006 года соорудили на этом фундаменте акустически отлаженный зал, обшитый специальными деревянными панелями. Получив в распоряжение собственную концертную площадку, Гергиев удвоил интенсивность выступлений оркестра и труппы, хотя прежде это казалось невозможным, и стал приглашать еще больше зарубежных артистов на свой фестиваль. Новый зал уже оценили дирижеры Эса-Пекка Салонен и Риккардо Мути, Лондонский симфонический оркестр, певцы Вальтрауд Майер, Томас Хэмпсон и Рене Папе. Нашлось место и операм (которые здесь исполняют на русском), и даже балетам. Регулярно идут органные концерты: инструмент в зале установили редкий для Петербурга, французский.
телефон +7 (812) 326 41 41
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–14.00, 15.00–19.00 (касса)
официальный сайт