Димитрис Ботинис, дирижер, родился в Москве в семье музыкантов, а вырос в Греции. В возрасте 5 лет начал обучаться игре на скрипке, затем и на альте. Как скрипач окончил с отличием Муниципальную консерваторию города Патры. С 14 лет занимался дирижированием под руководством своего отца, участвовал в мастер-классах Ю.И.Симонова в Венгрии, а в 2011 году окончил с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова по специальности оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора Ю.И.Симонова). В 19 лет одержал победу и стал обладателем всех специальных призов международного конкурса симфонических дирижеров им. Антонио Педротти (Италия, 2006). В 2011 году завоевал I премию Всероссийского музыкального конкурса по специальности оперно-симфоническое дирижирование в Москве. Как оперный дирижер дебютировал в 2010 году в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории в опере «Иоланта» Чайковского. С 2011 года является дирижером-ассистентом Симфонического оркестра Московской филармонии. В 2012 году состоялся дебют дирижера с симфоническим оркестром Мариинского театра в концертном зале Мариинского театра. Артем Варгафтик, радио- и тележурналист, музыкант по первой и основной профессии. Окончил музыкальное училище при Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных по классу виолончели, а также аспирантуру при Московской консерватории (кафедра истории исполнительства). Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах. В настоящее время является обозревателем «Радио России.Культура» и постоянным участником множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Программа
Шуберт: Симфония №5. Малер: вокальный цикл «Песни странствующего подмастерья» на стихи Малера. Рихард Штраус: сюита из оперы «Кавалер розы»
Участники
Иван Васильев (баритон). Симфонический оркестр филармонии. Дирижер Димитрис Ботинис. Ведет концерт Артем Вапгафтик

Место проведения

Большой зал Петербургской филармонии
Главный концертный зал Петербурга, обитель традиций
Белоколонное великолепие зала, построенного в 1839 году для дворянского собрания, стоит повидать, даже если концерт не сулит откровений. Большой зал — чудо акустики, и на стоячих хорах это еще очевиднее, чем в партере и ложах. Правда, акустические трудности после реконструкции испытывает филармонический орган, звучащий теперь глуше, чем прежде. Консервативность в крови у крупных залов с историей; к началу нынешнего века петербургская Филармония стала заповедником культурной скуки, хотя несколько новых проектов (вроде фестиваля «Музыкальная коллекция») пытаются исправить ситуацию. И все же Большой зал остается местом, куда стремятся отечественные и зарубежные гастролеры. Собственных оркестров у Филармонии два: первый — под управлением Юрия Темирканова — играет не так часто; программа нередко интереснее у второго — Академического симфонического. Настоящая удача — попасть на концерт пианиста Григория Соколова, выступающего раз в году. Остальное — как повезет.
телефон +7 (812) 710 42 57
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00 (касса)
официальный сайт