Бетховен называл Гете в числе своих любимейших поэтов, поэтому заказ на музыку к «Эгмонту» от директора венских придворных театров Йозефа Хартля фон Луксенштейна, вероятно, был очень близок ему. Близок ему был и сам образ героя-Эгмонта, героя, борющегося за торжество справедливости и свободы, который постоянно присутствует в творчестве «Микеланджело в музыке», как воспринимал Бетховена Чайковский. Однако гётевская историческая драма о власти и свободе в спектакле превратилась в злободневную пьесу о войне, насилии и попранном национальном достоинстве: в то время армия Наполеона быстро приближалась к Вене. Актуальность спектакля обрекла его на забвение, и сейчас нам известна только знаменитая увертюра, с доскональной конкретикой описывающая гнет испанцев – ропот народа – взлет и гибель гордого героя – апофеоз и триумф… Всю музыку, написанную Бетховеным, сейчас практически не исполняют. И наш фестиваль предоставляет такую уникальную возможность. Песни Клерхен, с детства любящей Эгмонта, поет молодая певица Анастасия Белукова, солистка Московского театра «Новая Опера», которая, по словам прессы «дарит слушателям подлинное ощущение лирико-колоратурного стиля». Текст драмы Гете читает Алла Демидова.

Программа
Бетховен: музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» для сопрано и оркестра. Чайковский: симфоническая фантазия «Франческа да Римини», «Итальянское каприччио» на темы народных песен для оркестра
Участники
Алла Демидова (художественное слово), Анастасия Белукова (сопрано). НФОР. Дирижер Винценц Праксмарер (Австрия)

Место проведения

Зарядье

Зарядье

9.0
Новейшая классическая сцена у Кремля
Открытие очередной большой сцены в «Зарядье» встретили опасениями за посещаемость и программную стратегию. Однако волнистый и цветастый зал, с настойчивой подсветкой в позднем стиле Бульварного кольца, быстро оправдался бодрой афишей, наполненной оперными звездами, авторитетными барочными оркестрами и довольно смелыми заходами в новую музыку (классики здесь тоже в достатке). За мягкий обволакивающий звук отвечал лично Ясухиса Тоёта — главный акустический инженер более 50 крупнейших концертных площадок мира, включая Концертный зал Мариинского театра.
телефон +7 (495) 721 88 10
адрес
подробнее