Все развлечения Москвы
Зимние каникулы в Санкт-Петербурге. Лучшие концерты января
Несмотря на то что Новый год традиционно семейный праздник, далеко не все проводят январские выходные исключительно в компании близких или друзей. Отличный повод выйти из дома — посетить какой-нибудь концерт, тем более что многие артисты готовят специальные праздничные программы. Среди них дружелюбная хип-хоп-формация «Кирпичи», влиятельные петербургские эстеты Tequilajazzz, соул-коллектив Non Cadenza, авангардные экспериментаторы из группы «Авиа», королева романса Нани Брегвадзе и другие прекрасные исполнители.
1 декабря 2015

Non Cadenza

Петербургский соул-коллектив с новогодним настроением

С одной стороны, в этой крепкой, хорошо спродюсированной и предсказуемой музыке нет ни намека на желание выйти за пределы замыленного соул-формата для свадеб и корпоративов. С другой — музыканты играют без засечек, Алмазова тщательно отрабатывает аккуратные вокальные номера, а легковесная и изящная музыка должна послужить отличным средством для создания беспечной и радостной праздничной атмосферы.

Биржа, пт 1 января 2016

 

Кирпичи

Новогодняя программа дружелюбного рэп-коллектива

2015-й был хорошим годом для «Кирпичей» — группа отпраздновала свое двадцатилетие масштабным туром и выпустила тяжеловесный альбом про товарищеские отношения «Потому что мы банда». Курьезный и дружелюбный рэп-коллектив действительно очень тесно связан со своим фан-клубом, поэтому и на концертах превалирует семейная атмосфера взаимопонимания и благодати — возможно, это именно те эмоции, которые нужно пережить на следующий день после Нового года.

Аврора, пт 1 января

 

Децл

Звезда хип-хопа сгущает краски и возвращается в большую лигу

Сначала Децл выглядел и звучал как хип-хоп-ребенок, который при массированной раскрутке музыкальных каналов сделал речитатив мейнстримом. Чуть позже как хип-хоп-подросток, который болезненно пытается дистанцироваться от своего шумного прошлого, переходит на регги и выбирает для себя нелепые псевдонимы. Но вот Децл при поддержке жесткой актуальной музыки и автотюна выпускает мрачный, остро социально клип «Пробки, стройка, грязь», и выясняется, что именно ему удается артикулировать то, о чем умалчивают многие его более успешные коллеги, продолжая читать банальности про хмурые подъезды, успех или жизненные радости.

Главклуб, сб 2 января

 

Tequilajazzz

Петербургские рок-интеллектуалы с программой «Елка-мандарины»

С одной стороны, заслуженная группа Евгения Федорова всегда отличалась комплексными, тщательно выверенными текстами и отточенными рок-композициями. С другой — в музыке Tequilajazzz часто можно было распознать добрососедскую интонацию, петербургскую мечтательность и легковесность. Поэтому и юмористическому названию праздничной программы («Елка-мандарины») удивляться, наверное, не стоит — куда важнее, что музыканты Tequilajazzz не так уж и часто собираются вместе.

Космонавт, сб 2 января

 

Маша и Медведи

Праздничный концерт рокеров из нулевых

Постгранж-группа с ведическим уклоном под руководством Марии Макаровой добилась успеха по всем формальным критериям рок-сцены нулевых: музыканты не вылезали из ротации MTV, гостили на всех крупных рок-фестивалях, записывались в студии Олега Нестерова, попали в саундтрек к фильму «Брат-2». Прошли годы, слава коллектива выветрилась и потускнела, но «Маша и медведи» продолжают записывать новые песни, не забывая про накопленный за годы творчества ностальгический багаж.

Аврора, вс 3 января

 

Авиа

Авангардный рок-перформанс с участием Антона Адасинского

«Авиа» — больше чем группа, это располагающая собственными мини-оркестром и балетом абсурдистская рок-формация, которая черпает вдохновение из конструктивизма и советского «орнамента массы» — коллективных зарядок, масштабных человеческих постановок. В январе «Авиа» возвращается на сцену вместе с Антоном Адасинским — с конца 80-х его основным проектом был экспериментальный театр Derevo.

Аврора, пн 4 января

 

Мультфильмы

Успешная реанимация легендарного бритпоп-коллектива

В 2010 году опрос «Афиши» среди музыкантов назвал дебютный альбом группы «Мультфильмы» одной из главных рок-пластинок на русском языке. Последовавшие за ярким стартом нулевые оказались для петербургского бритпоп-коллектива временем турбулентности. Но сейчас, судя по фанатским видеороликам с концертов, группа снова находится в отличной форме, что делает их выступление желанным подарком для любителей изящной, талантливо локализованной британской музыки.

Главклуб, вт 5 января

 

Женя Любич

Камерные песни от девушки с гитарой

Кажется, что талантливой и красивой исполнительнице Жене Любич никак не удается прорваться за пределы локальной сцены. Возможно, из-за предсказуемости ее интонаций: нежные обволакивающие гитарные переборы, бархатный вокал, романтика, снежинки, Франция — к сожалению, в этой формуле совсем нет места для эксперимента. Зато любители лиричных акустических баллад, придя на ее концерт, могут не сомневаться, что выступление полностью оправдает их ожидания.

Эрарта-сцена, ср 6 января 

 

Нани Брегвадзе

Большой сольный концерт великой исполнительницы романсов

Начавшая свою карьеру на большой сцене легендарного зала «Олимпия» в Париже, наследница грузинских князей Нани Брегвадзе по большому счету вернула советскому слушателю русский и цыганский романс. Сейчас Брегвадзе располагает непререкаемым статусом живой легенды отечественной эстрады, а ее «Снегопад» может стать отличным завершением новогодних праздников.

Октябрьский, сб 9 января