Единственный загородный проект известного ресторатора Арама Мнацаканова. Двухэтажный финский коттедж-шале расположен на живописной лесистой территории в излучине реки Сестры. В меню — итальянская классика, хиты грузинской и среднеазиатской кухни, блюда с мангала. Здесь, например, готовят ферганский плов (1050 р.), долму в виноградных листьях по-авлабарски (590 р.), делают тартары и хумусы, жарят на сковороде мурманскую камбалу (1350 р.), коптят рыбу на ольховой стружке в домашней коптильне.
На поляне перед рестораном можно поиграть в настольный теннис, посидеть в беседке или на берегу реки, пройтись по лесным тропинкам, собирая цветы и слушая пение птиц. Сюда приезжают надолго и всей семьей.
Askaneli в Солнечном (Приморское ш., 364д)Если ехать дальше по побережью, то следующую остановку стоит сделать в поселке Солнечное. Большой грузинский дом Askaneli открыли рестораторы Артем Гудченко, Светлана Гузь и основатель грузинского винного дома Askaneli Гоча Чхаидзе. За кухню отвечает бренд-шеф Максим Галишников. В основе обширного меню — гастрономическая классика разных регионов Грузии. Также шеф готовит и авторские блюда, оригинально обыгрывая грузинскую концепцию: например, хинкали с крабом (360 р.) или морским гребешком (310 р.), хачапури по-мегрельски с грушей и сыром горгондзола (890 р.), чахохбили с тигровыми креветками (890 р.), пышные большие чебуреки с вареньем из вишни или клубники, которые подаются с мороженым.
От ресторана рукой подать до живописного берега Финского залива. Прогуляться до променада вдоль пляжа — одно удовольствие.
«Чабрец» в Солнечном (Приморское ш., 376а)В начале лета в Солнечном открылась чайхана «Чабрец» — тоже отдельный обширный дом с верандой, как это теперь принято в ресторанной культуре «Петербургской Ривьеры». Кухней руководит бренд-шеф Анатолий Цай. Здесь готовят национальную еду по традиционным рецептам Узбекистана, Азербайджана, а еще Ирана и Турции. В «Чабреце» всегда дымится плов в большом казане, жарятся шашлыки на углях и ягненок на вертеле, варятся лагман и хаш — по пятницам и выходным. Также в меню есть блюда японской кухни: например, салат с угрем и сладким японским омлетом (650 р.), мисо-суп с лососем и рисом (390 р.), том-ям с морепродуктами (690 р.). Разнообразие в меню декларируется как особенность концепции заведения.
Недалеко от чайханы находится пляж Ласковый — самый знаменитый в Курортном районе.
«Б.О.Р. 812» в Солнечном (Приморское ш., 385)Чуть дальше на Приморском шоссе — тоже молодое заведение, ресторан загородного клуба «Б.О.Р.812», на поляне посреди хвойного бора, рядом с бутик-отелем и срубами банных домов из корабельной сосны. Все лето в ресторане действует гриль-меню от бренд-шефа и шеф-повара ресторана Сергея Постникова и Сергея Филиппова. На живом огне готовят каре ягненка с печеными овощами (3400 р.), дораду с лаймом и соусом из трав (2100 р.), жарят шашлыки из свиной шеи (1300 р.), куриного бедра (1200 р.) или из сочной аргентинской креветки (1600 р.). Летним дополнением к блюдам на гриле стали холодные супы — классическая окрошка (600 р.) и холодный борщ с брискетом (650 р.).
«Б.О.Р. 812» — это целая экосистема, огороженная от Приморского шоссе. На территории загородного клуба восемь бань: «Рыбацкая», «Петровская», «Сибирская», по-белому, по-черному и другие — топятся на березовых дровах. Самая необычная сделана в виде огромной бочки с многоярусной парной и террасой на крыше.
«Шаляпин» в Репино (Нагорная, 1а)В Репино расположился один из самых известных и респектабельных ресторанов Петербурга — дачный «Шаляпин». Ему 20 лет, и все это время он не изменяет своей концепции — классике русской гастрономии, основанной на старинных рецептах и их новой трактовке в исполнении шеф-повара Людмилы Горносталевой. Есть в меню блюда европейской и грузинской кухни, например, салат нисуаз (1350 р.), всевозможные шашлыки и люля-кебабы (970–1300 р.). К авторским изыскам можно отнести теплый салат с ростбифом и белыми грибами в сливочно-имбирном соусе (1400 р.), пасту орзо с креветками, шпинатом и кокосовым молоком (870 р.), филе утки с тыквенным пюре, птитимом и вишневым соусом (990 р.).
Недалеко от «Шаляпина» когда-то жил русский живописец Илья Репин. Его музей «Пенаты» совсем рядом и открыт для экскурсий.
Meat Coin Country Club в Комарово (Приморское ш., 466)Мясной ресторан Meat Coin Country Club в Комарово расположен на берегу Финского залива среди песчаных дюн. В концепции — турецкий колорит и новый взгляд на мясо и мясные деликатесы. Бренд-шеф турок Мехмет Чалышкан часто сам выходит в зал и устраивает шоу — подачу стейков, виртуозно орудуя ножом и щедро сдабривая премиальное мясо турецкими специями и зеленью. Оригинально готовят, например, карпаччо (1650 р.): на глазах у посетителей огромный пласт отбитой говядины сворачивают в рулет с горстью руколы, приправляют пармезаном и дижонской горчицей. А говяжьи ребра асадо (3250 р.) сначала маринуют, томят в тандыре и нарезают перед столами гостей, дополняя блюдо томатами и руколой.
Открытая терраса ресторана спускается прямо в дюны, сидеть здесь, чувствуя под ногами теплый песок, и смотреть на залив, провожая закатное солнце, — непередаваемое ощущение.
Forest Hill и «В чаще» в «Охта-парке» (дер. Мистолово)В «Охта-парке» работают два проекта — рестораны Forest Hill при въезде на курорт и «В чаще» на берегу лесной реки. Шеф-повар Forest Hill Филипп Ваганов придерживается концепции современной кухни Русского Севера. Поэтому в меню насыщенные блюда: есть, например, равиоли с мясом лося (780 р.), рыбацкая похлебка (890 р.), телячьи щеки с муссом из корнеплодов (1250 р.), копченое ребро кабана (1890 р.).
В основе концепции ресторана «В чаще» — любовь к природе, и шеф-повар Александр Скворцов создает блюда на основе локальных продуктов. В меню всегда — ягодная тарелка (2300 р.), орехи, сезонные фрукты (2500 р.). Здесь пекут домашний хлеб и подают его со взбитым маслом и миксом семян (280 р.). Готовят рыбу и всевозможные мясные блюда: например, подкопченную мурманскую форель с картофельным пюре и грибами (1390 р.), филе оленя с кремом из печеного сельдерея (1650 р.), свиные ребра с жареной капустой, грибами, яблоком и медово-горчичным соусом (1590 р.).
В «Охта-парке» можно провести не только весь день, но даже целый отпуск: это огромный круглогодичный лесной курорт с отелем, коттеджами, спа-комплексом, банями, бассейнами, горнолыжными трассами, парком развлечений, детским клубом.
Hvoy (Всеволожский р-н, дер. Медный Завод, отель We Lodge)Ресторан лесной кухни на территории загородного клуба We Lodge вблизи Медного озера. В меню — блюда из сезонных фермерских продуктов, которые готовятся в дровяной печи на открытом огне. Лесная тематика подчеркивается разнообразием трав, ягод, грибов, корнеплодов. Сейчас в меню, например, костный мозг с бруснично-еловым вареньем в качестве закуски (1190 р.), крем из печеной тыквы с муссом из лесного ореха (690 р.), форель на гриле и разнотравье (8000 р.). В начале июля ожидается сезонное обновление меню. Тогда же будет объявлено имя шеф-повара ресторана. We Lodge позиционируется как лодж-отель в стиле сафари.
Здесь интересно: все домики-бунгало установлены на сваях, а деревья растут сквозь террасы и крыши. Вокруг Медного озера всегда много белых грибов и черники.
Nordic (Пулковское ш., 107)Ресторан Nordic на Пулковском шоссе работает в уникальной для Петербурга концепции — в стиле New Nordic Cuisine, кулинарного течения, которое возникло в Скандинавии. Шеф-повар ресторана Игорь Васильев недавно обновил меню: в разделе смёрребрёдов появилась вариация с камчатским крабом, слайсами авокадо и томатами (770 р.). В закусках — паштет из фермерской печени индейки с портвейном и морошковым вареньем (390 р.). Одна из новинок в разделе горячих блюд — фарерский лосось с печеной цветной капустой, вонголе, кремом из артишоков и муссом из пармезана (950 р). В ресторане также готовят дегустационный сет «Пульс Севера», специально разработанный для Nordic бренд-шефами из Швеции Даниелем Хёгландером и Никласом Йонссоном, обладателями двух звезд гида «Мишлен». К запуску готовится новый гастрономический сет «Белые ночи».
Рядом с рестораном нет обширных прогулочных территорий — сюда приезжают специально за гастрономическими удовольствиями.
Автор: Елена Федотова
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».