Все развлеченияМосквы

Зачем идти на выставку «Книги старого дома» в РГБ?

23 октября в Российской государственной библиотеке стартует выставка «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века». По просьбе «Афиши Дети» генеральный директор РГБ Вадим Дуда рассказывает, зачем «взрослая» библиотека делает выставку для детей и почему нам всем нужно на нее попасть.
22 октября 2018

РГБ, главная библиотека страны, всегда ассоциировалась со строгим костюмом, очками и подготовкой к докторской диссертации как минимум. Выставка «Книги старого дома» — история семейная, даже детская. Почему вы решили сделать выставку для детей? Как возникла эта идея?

РГБ — крупнейшая библиотека континента, но хотелось бы, чтобы наши современники, которые могут и не быть нашими читателями, узнали, что собрание библиотеки имеет к ним самое непосредственное отношение. Здесь собраны книги, которые сохранили не только знания, но и те системы ценностей, которые сформировали наше мировосприятие.

Выставка про то, как книги из семейных библиотек оказываются носителями ценностей, которые передают своим детям представители разных поколений. Мы обращаемся к основным вопросам: как книги помогают сформировать характер, какую роль семейное чтение может играть сегодня и что рассказывают книги из домашних библиотек о своих хозяевах.

И нельзя обойти тот факт, что в «Ленинке» — богатейший фонд детских книг. C 1942 по 1963 год в библиотеке существовал отдел детской и юношеской литературы, и хотя сейчас его нет, детские книги по закону об обязательном экземпляре продолжают к нам поступать.

Для выставки были отобраны те книги, которые называют в качестве любимых известные люди: Марина Цветаева, Лидия Чуковская, Вера Андреева, Александр Блок и другие. Особое место в этом списке занимает Александр Бенуа, который оставил подробные воспоминания о своих любимых детских книгах, важных для понимания «мира детства» второй половины XIX — начала XX века. И именно его «Азбука в картинах» стала отправной точкой.

Мы смогли показать лишь крошечную часть огромного собрания, эти книги  наконец станут доступны тем, для кого их сочиняли и издавали, — для детей и их родителей. Они все попадут в электронную библиотеку, а некоторые можно будет увидеть с помощью мобильного приложения «Артефакт».

Вы планируете развивать детский сегмент в РГБ? Будут ли еще какие-то детские программы в ближайшее время?

Мы, как никто другой, заинтересованы в развитии интереса к чтению у детей. Именно они в будущем станут нашими постоянными читателями. Очень правильно, на мой взгляд, что серьезная библиотека занимается организацией интересных для всей семьи событий, возвращается к традициям. Многие помнят, как в детстве мы читали даже по ночам, втайне от родителей, какими важными для нас были книги и тот удивительный мир, который мы открывали для себя с каждой страницей.

Сейчас мы много работаем с детьми: ежедневно по библиотеке проходят экскурсии для школьников всех возрастов, проводятся мастер-классы, связанные с историей и искусством книги. 

На обзорных экскурсиях мы даем детям свободно гулять по галереям и читальным залам главного здания и дома Пашкова. Дети в игровой форме узнают интересные факты и секреты главного здания. Экскурсантов ведут в 19-ярусное книжное хранилище, куда строго закрыт вход для обычных читателей. Здесь им показывают самые необычные книжные коллекции и рассказывают увлекательные истории, связанные с именами их владельцев, например, о библиофиле Николае Рубакине, который завещал свое огромное книжное собрание «Ленинке» и чью библиотеку в 80 вагонах везли в Москву из Швейцарии.  (Подробнее об экскурсиях и мастер-классах можно узнать на сайте   — прим. ред.)

Не хочется выдавать все секреты, но мы думаем об открытии детского зала, где наши богатейшие фонды найдут своих юных поклонников, и, конечно же, о постоянной линейке мероприятий для детей и молодежи.

Кроме выставки заявлена образовательная программа. В чем она будет заключаться?

В рамках выставки будут проходить кураторские экскурсии для детей, а также предусмотрена программа мастер-классов: участники занятий научатся делать мраморную бумагу, гравюры и экслибрисы, смогут самостоятельно изготовить книжную обложку, а также обучатся азам дизайна в области авторской упаковки. (Подробное описание, расписание и стоимость мастер-классов выставки можно посмотреть на сайте  — прим. ред.)

А игровая?

Для посетителей мы предлагаем игру — включение в жизнь Старого дома и открытие мира детей из далекого прошлого. Перемещаться по комнатам дома можно с любой скоростью, сколько угодно раз и в любом порядке: можно пройти по любому из заданных маршрутов или придумать свой.

В каждой комнате предстоит познакомиться с ее хозяевами и понять их характеры. Посетители увидят «правильную» литературу, которую выбирали взрослые (родители, учителя, наставники), и те книги, которые любили дети.

На выставке можно будет поиграть в детей, живших 100 лет назад. Гостей ждут настольные игры, раскраски, бумажные модели для сборки, костюмы для кукол. Дети смогут перевоплотиться в переводчиков, иллюстраторов и даже поставить спектакль.

Отдельным местом притяжения выставки станет фотозона с тантамаресками: любой желающий сможет примерить костюмы героев сказки «В царстве папоротника».

Помимо фотосессий дети смогут делать маленькие театральные постановки по книгам того времени и показывать их прямо на Веранде Старого дома. Также мы планируем конкурс коротких театральных постановок по книжкам с призовыми наградами.

Что такое «Тайная комната» и почему экспонаты в ней выделены в отдельную по сути экспозицию?

«Тайная комната» посвящена последним месяцам жизни семьи последнего русского царя Николая II. Здесь фотографии членов семьи в молодости и детстве, семейные фотографии, рисунки детей. Но главный акцент делается на книгах из личной библиотеки членов семьи Николая Александровича, которые были взяты семьей из Александровского дворца в ссылку в Тобольск. Книги, по которым дети продолжали учиться, а также те, которые были заранее куплены как подарки на Рождество 1917 года. На книгах очень простые автографы: Ольге, Алексею и другие от Папа и Мама.

Книги из библиотеки царской семьи такие же, как и те, которые покупали простые люди в книжных магазинах или заказывали в издательских домах.
Дети читали на всех основных европейских языках, особенно любили английские книжки с симпатичными картинками про кошек, собак, кукол.

По подборке книг из библиотеки царских детей можно легко понять, кто из современных авторов был рекомендован для правильного воспитания. Среди них Николай Каразин, писатель, художник, иллюстратор, создатель первой русской рождественской открытки.

Раз комната тайная, у вас наверняка есть еще какие-нибудь «секретики»? Настало время признаться...

Для того чтобы сохранить персонифицированный подход к каждой комнате выставочного пространства, мы сначала придумали имена и характеры обитателям нашего Старого дома, но потом решили их не афишировать.
Наши персонажи:
Бабушка — Татьяна Федоровна
Дедушка — Александр Сергеевич
Папа — Петр Александрович
Мама — Ирина Сергеевна
Мальчики — Сергей и Александр
Девочки — Лиза, Маша, Таня и Соня

Это абсолютно секретная информация для внутреннего использования, которая помогла отобрать соответствующие экспонаты. Без включения нас самих в эту игру — жизнь импровизированного дворянского дома в 1918 году — невозможно было сформулировать критерии отбора книг для выставки.

Нам пришлось просмотреть более 1500 книг, чтобы отобрать те самые 200, которые и вошли в экспозицию. Мы старались представить себе, какие книги любили все представители трех поколений, а какие нравились только взрослым и не особенно ценились детьми.