Все развлечения Москвы

Вселенная Петсона и Финдуса: где искать любимых персонажей в Москве

В Москве как-то неожиданно образовалась целая вселенная Петсона и Финдуса. Уже довольно большая. В нее входят 14 книжек, 5 спектаклей, 1 мультфильм, 1 семейный календарь, 1 игрушка, 2 рюкзака, 7 чашек и еще туча сувенирки про любимых героев нового поколения маленьких детей.
7 февраля 2019, Катерина Антонова

Книжки

14 книг о Петсоне и Финдусе

За пять лет своего существования издательство «Белая ворона» выпустило все рассказы Свена Нурдквиста о бородатом Петсоне и полосатом Финдусе. Всего их 14. Все изданы отдельными книжками. Все — с иллюстрациями автора. Проверьте, все ли есть у вас на детской книжной полке? Итак, поехали: «Где Петсон?», «Четыре секрета Финдуса», «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» (кулинарная книга со списком рецептов), «П(р)оделки Финдуса», «Финдус переезжает», «Как Финдус потерялся, когда был маленький», «Чужак в огороде», «Механический Дед Мороз», «Петсон идет в поход», «Переполох в огороде», «Рождество в домике Петсона», «Петсон грустит», «Охота на лис» и «Именинный пирог». Сейчас к изданию готовится еще одна книжка в этой серии — «Песенник». Это первая часть специального издания — с нотами и текстами тех песенок, которые все дорогу поют Петсон и Финдус. Будут даже аудиозаписи песен на русском, которые после выхода книжки можно будет купить и скачать в интернете.
Сайт 

Семейный календарь на 2019 год

Календарь на 2019 год с Петсоном и Финдусом

Планер на текущий год — уже третий в линейке календарей с любимыми героями Свена Нурдквиста. Придуман он очень удобно: справа — столбцы с пустыми ячейками. Слева собственно календарь на месяц. И на каждой странице — картинка с Петсоном и Финдусом. 
Сайт 

«Петсон и Финдус. Охота на лис»

Спектакль для детей от 3 до 12 лет

Театр «Домик Фанни Белл», 10, 23 февраля

Сорокаминутный спектакль, основанный на одноименной книжке, — это история о том, как старик и кот отправились на охоту. Неужели это возможно? Охота на лис? Убийство? «Бедные лисы… Неужели автор мог такое допустить! Книга обросла внутри меня нехорошими догадками, — вспоминает о своем знакомстве с текстом режиссер спектакля Елена Лабутина. — Но в один прекрасный день отступать было некуда. Пришлось читать. Завеса спала. И это оказалось еще одно чудесное произведение Свена Нурдквиста, изобретательности которого я не перестаю удивляться. Идея поставить спектакль, взяв за основу такую увлекательную историю, значила для меня не только еще раз окунуться в особый мир этих харизматичных героев, но и озвучить ряд важных тем, одна из которых — гармония с природой и животными и доброе отношение к ним». Художниками спектакля стали выпускница Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича Вера Соколова и Алина Бровина.

«Петсон и Финдус. Именинный пирог»

Спектакль для детей от 4 до 12 лет

Театр «Домик Фанни Белл», 17 февраля

Второй спектакль в театральной серии про Петсона и Финдуса в «Домике Фанни Белл», где, к радости поклонников книжного сериала, хотят создать сериал театральный: есть еще «Финдус и Механический дед Мороз», но он больше не идет в феврале и марте, поэтому мы не пишем о нем отдельно. Команда, работающая над сценическим воплощением «Именинного пирога» та же: режиссер Елена Лабутина и художники Вера Соколова и Алина Бровина. Все — преданные поклонники книг Нурдквиста: «Мы с моей дочерью начиная с двух с половиной лет читаем про Петсона и Финдуса, и я могу совершенно честно сказать, что этот материал для меня как родной, — говорит режиссер. — Свен Нурдквист, безусловно, один из самых интересных и изобретательных детских писателей. Еще и потрясающий иллюстратор». В спектакле работает та же кукла котенка Финдуса (ее сделали для спектакля по рисункам автора). Только поют здесь намного больше, чем в «Охоте на лис»: под руководством джазовой певицы Сары Тустры устраивают на сцене настоящий джем-сейшен. Спектакль этот выпущен в 2018 году, так что пока считается премьерным.

«Именинный пирог»

Проект «Игровые чтения» в театральном центре «Среда», 9 февраля, 17 марта

Спектакль для детей старше 3 лет

Еще одно театральное воплощение рассказа Нурдквиста о том, что день рождения нужно праздновать трижды в год, а для этого необходим именинный пирог (как с ним связаны чердак, удочка, ключ от колодца, велосипед и коррида — отдельный, но самый важный для этой истории вопрос). Поставила спектакль Екатерина Строгова (она же играет одну из ролей) и художник Ольга Осипова.
Сайт

«Переполох в огороде»

Проект «Игровые чтения» в театральном центре «Среда», 10, 23 февраля, 16 марта

Спектакль для детей старше 3 лет

Сорокапятиминутная история о том, как Петсон и Финдус решили заняться своим огородом и выращивать морковку, картошку и тефтели. Но к ним пришли куры — и нарушили все. А то, что осталось, затоптали коровы, которые тоже пришли. Но в результате, как всегда у Нурдквиста, все обошлось и закончилось чаем с плюшками!
Сайт

«Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество»

Мультфильм для детей старше 6 лет

Кинотеатр «Полет», 6 февраля, 12.45

Анимационная картина по сказке Нурдквиста «Рождество в домике Петсона» про то, как празднование Рождества во всей шведской деревне чуть было не отменилось вовсе из-за того, какую кашу заварил неугомонный полосатый Финдус.

Сувенирка с Петсоном и Финдусом

Прекрасные мелочи для всей семьи

Семь видов кружек, два вида зеленых рюкзаков (побольше и поменьше) и два — пеналов (тубус и сумочка на молнии), хлопчатобумажная белая сумка с изображением котенка, деревянные пазлы и кубики с нанесенными на них иллюстрациями Нурдквиста, плюшевая игрушка Финдус в двух размерах, брелок Финдус и даже детский карнавальный костюм Финдуса (на рост 100–120 и 120–134 см) — вся эта прекрасная сувенирка продается в издательстве «Белая ворона».