«Властелины вселенной: Откровение» и близко не так плохи, как считает интернет

27 июля 2021
Василий Говердовский
27 июля 2021
23 июля на Netflix вышел мультсериал «Властелины вселенной: Откровение» от автора «Клерков» Кевина Смита. Несмотря на положительные рецензии критиков, интернет возненавидел новую реинкарнацию популярной франшизы. Рассказываем, что послужило причиной, почему масштабы хейта неоправданны и что действительно расстраивает нас в связи с мультсериалом.

Некогда инди-икона Кевин Смит построил свою карьеру на огромной любви к поп-культуре, однако долгое время оставался восторженным наблюдателем (за исключением едва не ушедшего в работу сценария фильма о Супермене и режиссуры нескольких эпизодов «Супергерл» и «Флэша»). И вот Netflix сделал Смиту предложение мечты — возглавить мультсериал «Властелины вселенной: Откровение», продолжение популярного анимационного шоу 80-х. Казалось, герой нашел свою награду, однако зрители результат не оценили: интернет пестрит отрицательными отзывами, в которых сообщается, что Смит ни много ни мало разрушил детство целых поколений. Что же произошло?

Новый сериал стартует так, будто и не было разницы в четверть века. На планете Этерния, где магия сосуществует с летающими машинами и прочими чудесами техники, принц Адам, перевоплощающийся в раскачанного воина Хи-Мена, вместе со своими соратниками ставит палки в колеса козням зловредного негодяя Скелетора. В первом эпизоде Скелетор предпринимает очередную атаку на замок Серого Черепа, источник магической силы Хи-Мена. В результате схватки героя с злодеем (внимание, спойлер) они оба… погибают. Интернет взвыл от идеи шоураннера; еще сильнее людей расстроило, что на первый план Смит выдвинул воительницу Тилу. Не спасло даже то (внимание, еще один спойлер), что и Адам, и Скелетор возвращаются в финальных эпизодах первой части сериала.

Проблема в рекламной кампании. Смит, а вместе с ним трейлеры и постеры уверяли зрителей в том, что главная звезда шоу — все тот же Хи-Мен. Понятно, почему авторы скрывали свой сюжетный поворот: они рассчитывали взять зрителя сюрпризом, поразив твистом в духе «Игры престолов». Однако для большинства сюрприз оказался неприятным — куча народу в интернете хотели видеть все тот же сериал из 80-х. И Хи-Мен, и Скелетор долгое время были героями мемов, однако у них оказалось неожиданно много взрослых фанатов, ревниво отнесшихся к ревизии франшизы. Люди настолько разозлились, что под горячую руку попал не только Смит, но «повесточка». Среди популярных претензий к сериалу: «как авторы посмели поменять мужиков на каких-то женщин» и «среди них еще и темнокожие есть?!». 

Оставляя за скобками мизогинный и расистский подтекст претензий и тот факт, что взрослые люди уже несколько дней страшно ругаются из-за подросткового мультсериала (на Netflix у новой версии стоит плашка «12+»), скажем, что «Властелины вселенной: Откровение» и близко не так ужасны, как пытаются убедить всех хейтеры. Сровнять с землей старый сериал, чтобы на его фундаменте выстроить нечто в похожем духе, но адаптированное под вкусы современных подростков — смелое решение, достойное уважения. Мультсериал и продолжает сюжет старого шоу, и в то же время устраивает ему полный ребут за счет обретения новой интонации. Новые «Властелины вселенной» получились серьезней игривого предшественника и неожиданно трогательней. Перенос акцента с Хи-Мена на его соратников позволил Смиту раскрыть героев, которых в шоу 80-х перекрывала могучая фигура блондинистого воина. Особенно это касается линии волшебника Орко, который из комического сайдкика превратился в трагического персонажа.

Не все в этой задумке получилось на сто процентов: Тила, увы, вышла не настолько интересной героиней, чтобы тянуть ведущую партию. Хотя Смит многое с ней сделал правильно: например, придумал Тиле драматичную сюжетную линию, которая на метауровне оставляет комментарий к функции героини в сериале 80-х. Однако сейчас кажется, что новая версия «Властелинов вселенной» будет комфортнее себя чувствовать в качестве ансамблевой истории с равномерно распределенным вниманием ко всем героям. Пока что Тила перетягивает одеяло на себя — в том числе и у новой героини Андры, которая в сюжете присутствует исключительно в качестве аватара нового поколения зрителей.

Зато на стороне сериала впечатляющие анимация и озвучка. Смит позвал любимых гиками артистов: Марка Хэмилла, привнесшего в Скелетора нотки Джокера, «истребительницу вампиров» Сару Мишель Геллар, звезд «Игры престолов» Лену Хеди и Лиама Каннингема (и своего давнего кореша Джейсона Мьюза, которому доверил эпизодическую, но ответственную роль антропоморфного скунса). За анимацию ответственна Powerhouse Animation, ранее работавшая над «Кастлванией», с которой «Властелинов вселенной» неизбежно будут сравнивать. В «Кастлвании» интереснее поставлены бои, но там время от времени серьезно проседало количество кадров. «Властелины вселенной» от этой проблемы избавлены — картинка плавная и радует глаз сочными цветами.

Реальный повод для расстройства только у фанатов прежнего Кевина Смита. Когда-то он входил в одну волну с Тарантино, Родригезом, Линклейтером и другими инди-талантами, открытыми благодаря расцвету независимого американского кино 90-х. В нулевых Смит планировал переход в следующую лигу, однако «Девушка из Джерси» провалилась в прокате и была освистана критиками. Это поражение будто выбило почву из-под ног Смита, и вся его последующая карьера выглядела разбазариванием прежнего кредита доверия. Сегодня Смит больше известен в качестве интернет-селебрити, чем «нового Мартина Скорсезе», роль которого прочил ему легендарный критик Эндрю Саррис.

«Властелины вселенной: Откровение» не производят впечатление работы автора с почерком. С одной стороны, это хорошая новость: превращение детской франшизы в зону комфортных для Смита скабрезностей выглядело бы странно — все равно что смотреть на то, как взрослый человек отбирает у ребенка конфету. Детским фильмам и сериалам не обязательно превращаться во взрослые развлечения, иногда нормально передавать игрушки следующим поколениям. С другой — мультсериал не выглядит и прорывом на фоне остальной анимации для детей и подростков. Будто это работа не автора вызывающих «Догмы» и «Клерков», а ремесленника с парой ярких и изобретательных идей. Видимо, прежний Кевин Смит насовсем остался в прошлом. Что не мешает сериалу быть бодрым, ярким и умеренно захватывающим приключением для юных зрителей. Не больше и не меньше.

  • Аниме
    Властелины вселенной: Откровение
    Ребут детской саги про мускулистого воина. Сценарист — Кевин Смит
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
27 сентября 2021
«Титан» (Канны-2021) vs «Классическая история ужасов» (Netflix): два лютых телесных хардкора, которые взорвут вам мозг
«Титан» (Канны-2021) vs «Классическая история ужасов» (Netflix): два лютых телесных хардкора, которые взорвут вам мозг
27 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
26 сентября 2021