«Вечеринка»: «Расемон» на встрече выпускников в остроумной детективной комедии

28 января 2022
Василий Говердовский
28 января 2022
28 января на стриминге Apple TV+ выходят первые три эпизода «Вечеринки», детективной комедии от Криса Миллера и Фила Лорда. По сюжету на встрече выпускников происходит убийство и каждый из героев делится своей историей случившегося — все они сделаны в разных жанрах. Создатели нашли эффектный подход к и без того необычному сценарному приему, но получился ли у них хороший сериал? Рассказываем в нашей рецензии.

Режиссер и сценарист Крис Миллер держал при себе идею «Вечеринки» больше десяти лет. За это время он и его творческий партнер Фил Лорд успели выпустить несколько отличных фильмов (преимущественно анимационных), едва не стать режиссерами «Хана Соло» и получить «Оскар» за спродюсированный (и частично написанный) ими мультфильм «Человек-паук: Через вселенные». «Вечеринка» с тех пор превратилась из полнометражного фильма в сериал, и эпизодическая структура как нельзя лучше подошла этой истории.

«Вечеринка» раскрывает интригу с убийством в духе «Расемона»: несколько героев в ходе допроса рассказывают свою версию событий злополучного вечера (и не только его). Сценарий сконструирован таким образом: каждый эпизод детективша опрашивает нового свидетеля, пока другие герои проводят параллельное расследование. Однако Миллер (Лорд тоже поучаствовал в проекте, но на этот раз отошел на второй план) не просто вываливает слегка отличающиеся версии одних и тех же событий — истории подозреваемых в «Вечеринке» решены в разных жанрах, отражающих то, как герои смотрят на себя и мир вокруг.

Например, протагонист первого эпизода Аник (Сэм Ричардсон) втайне влюблен в школьную подругу Зои (Зои Чао) и надеется, что у него еще есть шанс на ответные чувства — этот фрагмент Миллер (к слову, режиссер всех эпизодов сериала) решает снять в жанре романтической комедии с теплой цветовой гаммой. Следующая серия — про бывшего мужа Зои Бретта (Айк Баринхольц) — ощущается принципиально иначе: это маскулинный боевик с постоянным движением камеры, холодной цветокоррекцией и бликами в кадре (а еще с цитатами из «Форсажа» про семью). Помимо уже указанных примеров, в семи сериях, присланных журналистам (всего их восемь), Миллер уложил мюзикл, анимацию, школьную комедию, полицейский процедурал и женский триллер в духе «Девушки в поезде».

На эффект «Расемона» влияют и актеры. Миллер собрал отличный актерский ансамбль, состоящий преимущественно из незвездных, но опытных комических артистов. Ричардсон был одним из немногих светлых пятен в стриминговом блокбастере «Война будущего» с Крисом Праттом, а в «Вечеринке» он играет ботана и романтика, который становится первым подозреваемым. Бен Шварц — незабвенный Жан-Ральфио из «Парков и зон отдыха» — исполняет роль лучшего друга Аника, который отчаянно хочет стать музыкальной звездой. Джейми Деметриу из ситкома «Стас все сдаст» (наши коллега Никита Лаврецкий поставил третий сезон сериала на первое место в списке лучших шоу прошлого года) появляется в роли невыразительного одноклассника героев, которого никто упорно не может запомнить. Эти и другие артисты тонко варьируют свое поведение в зависимости от того, кто рассказывает историю. Наблюдать за этими мелкими различиями — отдельное удовольствие. Например, Челси (Илана Глейзер) — протагонистка сегмента в духе женского триллера — явно ощущает себя трагической героиней, пока большинство других персонажей видят ее неадекватной пьянчужкой.

К сожалению, фишка со стилистической уникальностью эпизодов делает подножку сериалу. В самом своем классическом понимании лучшие детективные истории — это пазл, который читатель или зритель собирает одновременно с героями. Формально «Вечеринка» все делает правильно с этой частью. Миллер неплохо закрутил сложность головоломки, но в то же время насыпал достаточно подсказок, чтобы зритель мог включиться в поиски разгадки. Миллер даже обратился за помощью к фокуснику Дэвиду Квонгу, чтобы раскидать в кадре как можно больше закодированных указаний и пасхалок, отсылающих к личности убийцы. В этих ухищрениях есть своеобразная логика. «Вечеринка» будет выходить еженедельно на Apple TV+, а значит, у зрителей будет возможность рассмотреть каждую серию внимательно и погрузиться в рекапы (если вы вообще любите такое). Вот только эпизоды сериала настолько хотят поиграться в разные жанры и рассказать про своих героев, что воздуха для детективного драйва просто не остается. В этом контексте убийство кажется всего лишь поводом собрать вместе нескольких людей с непростыми взаимоотношениями и дать высказаться… не столько о своей версии событий, сколько про себя в целом. Возможно, разгадка в последней серии окажется настолько сногсшибательной, что автоматически уберет эту претензию? Кто знает!

Впрочем, даже если вы забинджите «Вечеринку» на большой скорости и не успеете рассмотреть детали, то веселья сериала хватит, чтобы не обращать внимания на барахлящий детективный движок. Миллер с большой фантазией подошел к режиссуре и сценариям эпизодов, а талантливый актерский состав может выжать смех из даже не самых удачных шуток. Пусть в сериале нет ни интеллектуальной, ни эмоциональной глубины, но это чертовски приятное зрелище. Не знаем, станет ли эта «Вечеринка» самой запоминающейся в вашей жизни, но уйти с нее не захочется точно.

  • Сериал
    Вечеринка
    Комедийный детектив от создателей «Мачо и ботана»
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
«Ночь музеев» в Москве: бесплатные мастер-классы, концерты и экскурсии
«Ночь музеев» в Москве: бесплатные мастер-классы, концерты и экскурсии
«Ночь музеев» в Москве: бесплатные мастер-классы, концерты и экскурсии
7 приятных детских городских лагерей в Москве
7
приятных детских городских лагерей в Москве
7 приятных детских городских лагерей в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость