Вдох-выдох: 3 способа поймать дзен с ребенком на руках

24 июля 2021
Маленький ребенок — это огромный фонтан энергии, справиться с которым непросто. Чтобы не выгореть эмоционально в потоке бессонных ночей, режущихся зубов и коликов, молодым родителям важно вовремя остановиться, выдохнуть и уделить время себе и своему душевному равновесию. О самых эффективных способах расслабиться — в подборке «Афиши Дети».

Флоатинг

Когда нам хочется отдохнуть от информационного мусора, мы выключаем телефон, но так срабатывает далеко не с каждым источником шума. Несмотря на безграничную любовь матери к ребенку, иногда важно отдыхать и от детей, чтобы не расшатывать нервную систему и в конечном счете не выгореть. 

Существует несколько способов отдохнуть от внешних раздражителей. Последние годы популярностью пользуется флоатинг — терапия с использованием камеры сенсорной депривации. В ней человек достигает глубокой релаксации за счет полной изоляции от внешних раздражителей. 

Человека помещают в специальную ванну-капсулу, наполненную концентрированным раствором английской соли, который помогает «парить» на поверхности воды, не напрягая мышцы. Еще в капсулу не попадают свет, запахи и звуки, а температура воды соответствует температуре тела — все это полностью изолирует человека от любых ощущений, вводя его в состояние «невесомости». 

Флоатинг полезен как для физического, так и для ментального здоровья: он помогает устранять отеки, снимает давление с межпозвоночных дисков, стимулирует заживление травм и переломов, улучшает питание кожи, а самое главное — поднимает настроение, помогая разгрузиться психологически и на некоторое время вообще отключиться от внешнего мира (даже от любимых детей). Специалисты говорят, что всего один сеанс флоатинга сравним с отдыхом на море, а успокаивающий и расслабляющий эффект — как от 6–8 часов крепкого сна, этого точно не хватает молодым родителям.

Медитация для мамы

Другой способ отключиться от внешнего мира не такой технологичный, но проверенный веками, — медитация. Чтобы отключится, действительно нужно будет приложить усилие, но обладать познаниями в буддизме не обязательно. 

Медитация помогает избавиться от негативных эмоций и лучше контролировать сознание благодаря освобождению от мыслей и переживаний. Такое состояние достигается с помощью концентрации на правильном дыхании и звучании мантры. 

Для мам, столкнувшихся с эмоциональными и бытовыми трудностями, «Яндекс.Маркет» запустил спецпроект «Мамтры» и записал серию медитативных треков с расслабляющей музыкой, пригласив к разработке инструктора по дыхательным техникам и специалистов по женской медитации и родительской психологии.

Проект включает семь мамтр, каждая из которых при помощи позитивных установок помогает решить конкретную проблему, с которой может столкнуться мама: выгорание, поиск внутреннего ресурса для материнства, проблема принятия изменений в своем теле или здоровое отношение к себе. Медитировать лучше наедине в тихой и спокойной обстановке, а при прослушивании следовать инструкциям в «Мамтре»: принимать определенные позы и правильно дышать. Найти «мамтры» можно на сайте проекта.

Арт-терапия

Если остаться наедине с собой все-таки не получилось, но спокойствия хочется, устройте совместный арт-вечер. Включите успокаивающую музыку, дайте ребенку раскраску, а себе возьмите кисти и холст. 

Что изобразить на холсте, решать только вам: это может быть пейзаж по популярным обучающим видео художника Боба Росса или необычная абстракция, в которую вы вложите накопившиеся эмоции. 

Еще можно провести арт-вечер, рисуя вместе с ребенком. Например, оставить на холсте отпечатки ладоней и сохранить как памятный предмет или вместе нарисовать персонажей любимых мультфильмов. Такое творчество не только успокаивает, но также развивает мелкую моторику и благоприятно сказывается на когнитивных способностях.

Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
25 сентября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
22 сентября 2021