Все развлечения Москвы

«Ты — это ты»: почему первый антистигма-фестиваль в Москве это очень важно

16 марта в Москве пройдет первый антистигма-фестиваль в поддержку детей и подростков с психическими расстройствами. Организаторы — Центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой и проект «Шаболовский смотритель» — составили программу, которая будет интересна каждому, кто когда-либо сталкивался с проблемой психических расстройств. Семейный психолог и одна из лекторов фестиваля Эмилия Джавадова рассказала о том, что такое стигма и с какими проблемами сталкиваются подростки с расстройствами сегодня.
14 марта 2019

— Что такое стигматизация психических расстройств? Как она отражается на детях и подростках?

— Стигматизация — навешивание ярлыков, и это касается не только людей с расстройствами. Особенно часто стигматизация встречается в коллективах или в классе. «Тупой качок», «ботаник» — это тоже про навешивание стандартов и стереотипов. На детей и подростков стигма влияет очень негативно: как на тех, кто сталкивается с расстройством, так и на тех, кто о них ничего не знает. Стигма мешает коммуникации между людьми, и, конечно, если человек испытывает проблемы и думает об обращении за помощью, стигма мешает эту помощь получить. 

— Можно ли считать, что существует понятие единой нормы функционирования психики и что отклонения от нормы делают невозможным сосуществование одних с другими?

— Понятие нормы и патологии очень размыто, возможно, некоторые слышали фразу «В патологии нет того, чего нет в норме». Вопрос — как те особенности психики, которые проявляются у человека, мешают именно его повседневной жизни? О подходах между различиями нормы и патологии мы как раз будем говорить на фестивале. Важно помнить: когда мы слышим оценочные суждения  «это нормально», «это ненормально», «с тобой что-то не так», это про навешивание ярлыков, которые мало имеют отношения к реальности. 

— С какими проблемами сегодня сталкиваются дети и подростки, нуждающиеся в помощи психолога или психиатра? 

— Одна из главных проблем — страх быть заклейменным, если обратишься за помощью куда-либо. Еще одна проблема — непонятно, куда обращаться, к какому именно специалисту. Если человеку меньше 15 лет, то в кабинет кризисной помощи он должен обращаться с родителями, а он нередко не может этого сделать, потому что страшно говорить родителям, непонятно, какой реакции ждать. Ведь бывает и так, что сами родители предпочитают не слышать детей. Это проблемы, с которыми мы активно работаем как семейные психологи. Центр Сухаревой это госучреждение, и у нас есть горячая линия и кабинет, куда можно обращаться.

— Какие основные мифы сегодня есть в отношении детей и подростков с психическими расстройствами? 

— Есть две тенденции: первая — про то, что подростки с расстройствами это что-то ужасное и обязательно опасное для общества, а другое — романтизация. Вообще, если говорить о подростках, бывает очень сложно разделить вопрос нормы и патологии — подростковый кризис в норме может выглядеть как психическое расстройство у взрослого. Например, диагноз «пограничное расстройство личности» не ставят людям в подростковом возрасте, потому что именно с возрастом все может измениться и пройти. 

— Каким должно быть сегодня психопросвещение?

— Мне кажется, оно должно быть ненавязчивым, важно не перегнуть палку, потому что тема сложная, а у большинства людей ко всему с приставкой «психо» выработалась большая дистанция. Думаю, что психопросвещение должно отвечать запросам общества — поднимать темы, которые актуальны. Сегодня это депрессия, РПП, пограничные состояния. Лекции, фильмы, книги, квесты — в общем, вовлекать в разных формах и самых разных людей.