Москва
Тула — тоже юг: чем заняться в Тульской области
В Тульской области много усадеб, музеев и культурных достояний — чего стоит одно Куликово поле или родовое имение Льва Толстого «Ясная поляна». Однако в самом городе и его окрестностях есть места, которые не так хорошо известны туристам, но точно достойны их внимания. Рассказываем, почему Тула — это не только самовары, оружие и Лев Толстой и за какими впечатлениями стоит туда ехать.
Мария Петрова
Редактор «Афиши»
28 августа 2019

Продегустировать сыр и сварить его самостоятельно

У рядового путешественника Тула будет ассоциироваться прежде всего с пряниками. В тульских магазинах можно без труда найти пастилу из города Белева (120 км от Тулы), а также смокву, зефир и десерт под названием «хрустила». Но не стоит спешить с выводами — город способен удивить и другими лакомствами. Если кондитерские изделия наскучат — отправляйтесь в экопарк «Ясно Поле».

«Ясно Поле» находится в Ясногорском районе всего в 100 км от Москвы и представляет собой огромный парк с целой экологической идеологией, где можно арендовать жилье и отдохнуть в единении с природой. Для любителей агротуризма в парке есть образовательный центр, арт-объекты, ферма и сыроварня, а для детей — площадки с качелями и балансирами. 

Именно на сыроварне можно заняться дегустацией продукции, которую фермеры производят самостоятельно на территории парка. Такие сыры делаются из козьего и коровьего молока. Животные живут на ферме буквально в нескольких сотнях метров от самой сыроварни. В ассортименте есть твердые и мягкие сыры, с зеленой плесенью, с трюфелями, камамберы и сулугуни. На сыроварне предлагается также попробовать молочную и творожную продукцию. Прямо там можно договориться о мастер-классе по сыроварению, а во время тематических фестивалей детям показывают, как правильно нужно доить коз. А еще на ферме живут лошади, поросята и очаровательный лама по кличке Кристобаль. 

Попробовать терапию пчелами и оценить идеи архитекторов

В том же экопарке есть развлечение не для слабонервных. Жителям парка предлагается посетить пасеку и попробовать апитерапию, то есть лечение пчелами. К счастью, пчелы ни в коем случае не покусают того, кто рискнул улучшить свое самочувствие таким необычным методом. 

Терапия проводится в специальных апидомиках. Внутри небольшого помещения расположены две кровати, а под ними живет большая пчелиная семья. Прямого контакта с насекомыми не происходит — тот, кто находится в апидомике, только слышит пчелиный гул и вдыхает аромат прополиса и меда. Такая процедура благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и дыхательную систему. Для достижения максимального эффекта гости могут провести в домике целую ночь, но не у многих хватает смелости на такое длительное соседство с ульем.  

В «Ясно Поле» можно подышать свежим воздухом при менее напряженных обстоятельствах, к тому же в экопарке есть на что посмотреть. Парк уникален с архитектурной точки зрения — каждый дом спроектирован известными архитекторами и содержит определенную идею. Помимо глэмпинга, модульных домов и экологичных гостиниц на территории парка можно встретить совсем нестандартные гостевые дома — здания необычной формы, символизирующие быков и коров. Вместе они образуют концепцию «стадо». Такое жилое помещение стоит на «ногах»-опорах с опущенной вниз «головой», а трубы и правда напоминают рога. 

Пострелять по тарелкам и получить заряд адреналина  

После умиротворяющего экопарка гости Тульской области могут отправиться за более экстремальными развлечениями. Что насчет стрелкового клуба? Для того чтобы попробовать свои силы в стрельбе или полазать в веревочном парке, можно посетить парк-отель «Цитадель». Комплекс находится всего в 20 минутах езды от Тулы. 

Вместе с опытным инструктором можно пострелять из ружья по вылетающим мишеням-тарелкам. За безопасность не стоит переживать — каждому выдаются защитные очки и наушники. Если гость считает, что ружье ему не подходит, то на специальной площадке можно пострелять из лука или арбалета. Выбор метательного оружия тоже большой — топоры, ножи, копья и сюрикены. Те, кто равнодушен к стрельбе, могут попробовать свои силы в скалолазании или посмотреть на живописные виды иначе — покататься на троллее в веревочном парке. 

Посетить Музей станка и увидеть микрофон «Октава»

«Поехали!» — закричат те, кто все же рискнет спуститься на троллее. Ту же фразу (наверняка с похожими эмоциями) произносил Юрий Гагарин перед первым полетом в космос. Но мало кто знает, что свое известное «Поехали!» Гагарин сказал в микрофон, произведенный на тульском заводе «Октава». Этот завод все еще функционирует и выпускает микрофоны и авиационные гарнитуры. В микрофоны от «Октавы» пели U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead и Мэрилин Мэнсон. Больше года назад на неиспользуемых площадях действующего завода был создан творческий индустриальный кластер. Завод по-прежнему функционирует в полном объеме.

Теперь «Октава» представляет собой современное культурное пространство, украшенное муралами. Здесь находятся многофункциональный зал, в котором проходят лекции и концерты, кафе, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER» с 3D-принтерами, техническая библиотека, редакция, которая выпускает зин «Волна», а осенью откроется еще звукозаписывающая студия. В пространстве временных экспозиций проводятся выставки, например, недавно завершившаяся «Изобретая велосипед: Тула 2019». На ней были представлены различные модели из истории велоспорта — от первых деревянных до современных дизайнерских велосипедов.

Самый необычный проект кластера — Музей станка. На первый взгляд может показаться, что направление музея крайне узкое и вряд ли обычному посетителю будет интересно рассматривать промышленные объекты. Но эти экспонаты показаны не только в контексте своего времени, но и в контексте повседневности, культуры, труда, работы и досуга. Команда музея превратила экскурсию по музею в настоящее театральное шоу. История промышленности России показана не просто через громоздкие экспонаты-станки, а через интерактивное представление со звуковыми инсталляциями и анимационными роликами. 

Прогуляться по набережной и посмотреть на картины русских художников

Еще несколько лет назад на набережную главной реки Тулы — Упы — было не так просто попасть: вовсю шли работы по благоустройству. Год назад из набережной наконец сделали пешеходную зону, которую местные жители сравнивают с московским Арбатом. Сейчас в зоне отдыха проходят концерты, фестивали и соревнования. 

Пройдя набережную целиком, можно попасть на улицу Металлистов и увидеть целую галерею особняков и причудливых зданий. Именно на этой улице планируется открыть большой музейный квартал, который будет включать в себя филиалы классических тульских музеев — «Куликова поля», «Ясной Поляны»Музея оружия, Историко-краеведческого и художественного музея, а также музея и штаба Центрального казачьего войска.

Отдохнуть можно также в городском пространстве «Искра», оно находится в 10 минутах ходьбы от Тульского кремля. Бывшие казармы, гаражи и столовые превратили в территорию с кофейнями, магазинами, барбершопами и фотозонами. 

Недалеко от центра находится и Тульский музей изобразительных искусств, которому в этом году исполняется 100 лет. В музее можно обнаружить работы голландских, французских и итальянских мастеров. 

Из российских художников представлены полотна Айвазовского, Серова, Шишкина, Поленова, Репина, Куинджи. Любители авангарда оценят произведения Малевича и Кандинского.