Москва
23 июня 2025

Театр.doc: театр о важном — интервью с Александром Хантом и Игорем Стамом

Театр.doc с самого начала задумывался как пространство для разговора о важном — без прикрас и условностей. Здесь ставили спектакли по реальным судьбам, дневникам, интервью, превращая документ в драматургию. В беседе с Александром Хантом и Игорем Стамом мы говорим о том, как театр менялся за два десятилетия, что такое «вербатим» сегодня и почему театр по-прежнему нужен зрителю

Спектакль «Человек из Подольска»

 

Александр, вы сняли одно из самых ярких road-movie* «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», выступили в роли режиссера, сценариста и продюсера ко многим другим картинам, а сейчас вы выступаете на сцене?

Александр Хант: Я не собирался изначально, мне посчастливилось поработать с актерами Театра.doc — Константином Гацаловым и Сергеем Букреевым. Как-то раз я спросил их: почему бы не перенести одну из историй на экран? Так я познакомился с Игорем Стамом, который признался, что давно мечтает снять фильм, но не может найти оператора. А поскольку я, во-первых, оператор по образованию, то предложил совместную работу. Так и началось наше сотрудничество — мы сняли «Кастинг», прекрасный фильм и его можно найти в сети.

 

Как вы пришли к тому, чтобы сыграть в спектакле?

Александр Хант: В какой-то момент мне просто захотелось погрузиться в атмосферу Театра.doc — понять, как здесь все устроено, заглянуть за кулисы. Я даже не думал, что окажусь на сцене. Пришел к Игорю, спросил: «Можно как-то понаблюдать за вашей работой?» А он ответил: «Давай лучше сам сыграешь в спектакле». Играю уже три года в постановке «Человек из Подольска» — с 2022-го. А сам спектакль, кстати, выпустили еще в 2017-м. Так я и остался в театре: сначала один спектакль, потом другой. И теперь все чаще ловлю себя на мысли, как здорово было бы перенести эту энергию на экран. 

 

Какие ощущения по ту сторону процесса? 

Александр Хант: Это, безусловно, бесценный для меня опыт как для режиссера. Прочувствовать, что такое настоящее партнерство — не просто произносить текст, а жить в моменте, существовать вместе на сцене.

И особенно ценно, что это именно дОковский подход — очень кинематографичный, честный. Здесь актеры не «играют» в привычном смысле, как любил говорить Угаров. Я счастлив, что столкнулся с этой философией и смог пропустить ее через себя — буквально ощутить на «собственной шкуре».

 

Не хочется ли вмешаться в процесс как сценарист и режиссер?

Александр Хант: Это особая территория, где мы можем обмениваться мнениями, давать друг другу обратную связь. Хочу сразу уточнить: я не претендую на роль режиссера спектакля «Человек из Подольска» — он уже поставлен, и это не моя история. Но очень мечтаю когда-нибудь поставить что-то на сцене Театра.doc. Жду того момента, когда сойдутся все звезды: появится подходящий материал, найдется время и силы — тогда, возможно, и осуществится эта мечта.

 

Спектакль «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича».

 

Игорь, насколько я знаю, вы стоите у истоков Театра.doc. За все это время как он изменился и в какую сторону? 

Игорь Стам: Я не был у истоков — пришел в театр в 2008 году, тогда как он существует с 2002. Но, как верно заметил Саша, вспоминая Михаила Угарова (Михаил Угаров — российский драматург, режиссер театра и кино, сценарист, один из организаторов фестиваля молодой драматургии «Любимовка», художественный руководитель Театра.doc — прим.ред.), наш театр изначально задумывался как площадка новой драматургии. Его миссия — открывать новые имена, и этим занимался не только наш основатель, но и все движение новой драмы, включая фестиваль «Любимовка». 

Вы спрашиваете об актерстве и режиссуре. Михаил Угаров, будучи прежде всего драматургом, создал этот театр для них. Он часто говорил, что современный театральный профессионал должен быть универсалом: сам себе режиссер, художественный руководитель и продюсер. Сегодня необходимо уметь все: ставить спектакли, играть в них, работать со светом.

К примеру, вспомним фестиваль «Новая драма» в Ясной Поляне — мы жили там неделями, драматурги писали пьесы, режиссеры тут же ставили их, актеры читали тексты. Из этого симбиоза рождалось театральное искусство.

Из личного опыта, я понимаю Сашу Ханта как режиссера, который решил попробовать себя в актерстве. Сам я пошел обратным путем — погрузился в режиссуру, чтобы лучше понимать специфику. Такой обмен ролями, на мой взгляд, чрезвычайно полезен для профессионального роста.

Собственно, Театр.doc и был задуман как театр новых пьес. Сегодня найти по-настоящему актуальный материал — огромная редкость.

 

Какая сейчас современная драма, какие темы поднимает театр?

Игорь Стам: Темы могут быть разными, но центральная из них — сама жизнь, наша действительность, именно поэтому театр называется документальный. Мы стремимся транслировать и показывать тех самых людей, какими являемся сегодня. Отсюда и негласный лозунг театра: «Здесь не играют». Особенность нашего места в том, что у нас нет актерства в привычном понимании. Мы придерживаемся определенных принципов: никаких костюмов, никаких декораций, никакой специально написанной музыки. Как говорил Михаил Угаров, эти догмы можно нарушить, но наша задача — попробовать создать театр, который существует исключительно за счет текста драматурга и актеров.

 

Спектакль «24 плюс»

 

Какие постановки лучше всего отражают философию и стиль театра?

Игорь Стам: Михаил Юрьевич открыл современной сцене множество имен: Иван Вырыпаев**, Василий Сигарев, Максим Курочкин, братья Дурненковы — сегодня эти авторы стали звездами новой драмы. 

Если говорить о спектаклях, которые особенно точно отражают наше время, то в первую очередь стоит упомянуть спектакль Дмитрия Данилова «Человека из Подольска», который получил приз фестиваля «Золотая маска». Эта постановка уже много лет стабильно собирает полные залы, потому что удивительно точно говорит о том, что происходит с нами в настоящем. Для Данилова, который до этого писал только прозу, это был долгожданный драматургический дебют. Он специально ждал момента, когда пьесу впервые поставят именно на нашей сцене.

Нельзя не вспомнить спектакли о взаимоотношениях поколения «24 плюс» на основе вербатима или трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича».

Александр Хант: А из недавних работ — новый спектакль Игоря «Хуманитас Инжиниринг», где поднимаются темы отношений в цифровую эпоху: нейросети, технологии и наша вечная погоня за идеалом в партнере. Я сейчас участвую в еще одной новой постановке — остром и провокационном спектакле «Из жизни ***нутых». Это очень живая история, где мы буквально проживаем свои роли с полной самоотдачей. Уникальность современного материала всегда синхронизируется с тем, что хотят видеть и узнавать люди про себя.

 

Как сегодня развивается лабораторное движение в Театре.doc?

Александр Хант: В Театре.doc заново рождаются лаборатории, где через технику вербатима создаются новые истории. 

Хочется отметить работу Дарьи Мазур, которая уже несколько лабораторий довела до спектакля и ее исследование по потере человека, которое раскрывает момент переживания утраты не только близкого, но и отношений. Она собрала терапевтический спектакль, при просмотре которого переживаешь судьбу персонажей. Также ей принадлежит спектакль «Правда или действие», построенный на активном вовлечении зрителей в происходящее.

Внимание заслуживает выпуск режиссера Юрия Муравицкого, многие ученики которого впоследствии стали частью нашего театра: среди них — успешные постановщики Антон Ильин и Владимир Гасанов.

 

Спектакль «Из жизни ***нутых»

 

Вербатим*** — это когда живой человек, становится текстом. Как сложно находить пример? И не устают ли люди от исповеди человеческой?

Александр Хант: Нет, по моим наблюдениям — не устают. Подлинно человеческая исповедь не может оставить равнодушным, ведь ты неизбежно узнаешь в ней себя. Когда искусство говорит на языке реальности, оно находит прямой путь к сердцу зрителя.

Михаил Угаров внедрил в театр целую методологию работы с вербатимом. Его практический подход был прост и гениален: выйти на улицу, взять интервью у случайного человека. Это сложно — важно найти правильного человека, достать из него нужную информацию, а после подумать, что с ней сделать. Потому что на сцене спектакль должен стать драматургией.

Игорь Стам: Наши лаборатории, которые возникают привносят новую силу и людей. Ждем, что появятся новые спектакли в скором времени. Для Театра.doc материал — основа и платформа.

 

Кто ваш зритель?

Александр Хант: Театр.doc не имеет «своего» зрителя в узком понимании — наши двери открыты для всех. В зале можно встретить и студентов, и успешных бизнесменов, людей самых разных профессий и социальных статусов. Каждый, кто переступает порог нашего театра, сразу становится «своим». Главный показатель для нас — не разовый аншлаг, а то, что зрители возвращаются снова и снова. Эта преданность публики — лучшая оценка нашей работы.

 

Есть ли новые проекты, которые вы уже готовите?

Александр Хант: Недавно у нас завершилась лаборатория, которая называлась «Играем в Угарова» по текстам Михаила Юрьевича, которые он преподавал студентам  — по его расшифровкам. Мы отобрали талантливых молодых участников, и в процессе лаборатории появились эскизы самых разных спектаклей. Лучшие из них Театр.doc покажет на сцене. Хотя у нас нет традиционного деления на сезоны, можно ожидать, что уже к сентябрю зрители увидят новые постановки.

Игорь Стам: Параллельно в театре идут и другие лаборатории — под руководством Дарьи Мазур, Дарьи Гайнуллиной, «Хогвартс» Руслана Маликова. Наш театр открыт для всех: мы принимаем в проекты самых разных людей, чтобы у каждого была возможность сыграть. Это пространство не только для профессиональных актеров — здесь каждый может получить уникальный опыт и, что важнее всего, возможность увидеть на сцене настоящего себя.

 

Спектакли «Хуманитас Инжиниринг»

 

*фильм в дороге

**признан МЮ РФ иноагентом

*** Вид театрального представления, возникший в XX веке, где спектакли создаются на основе дословного воспроизведения речи реальных людей, взятой из интервью

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все