Как собиралась и выбиралась ваша коллекция?
В мире много людей, которые любят что-нибудь собирать. Кто-собирает марки, кто-то монеты, некоторые коллекционируют ретроавтомобили. Полюбив старые авто, коллекционер выбирает себе тему для коллекционирования.
Один собирает американские «кадиллаки», другой — советские «москвичи». Тут многое зависит от материальных возможностей и фантазии человека. Таких энтузиастов достаточно много, и у нас в стране ими собрано большое количество интересных автомобильных коллекций.
Цель нашего музея собрать в одном месте самые интересные ретроавтомобили из частных коллекций и на их примере рассказать истории мирового автомобилестроения. Поэтому ни один автомобиль не выбран для нашей экспозиции случайно — каждый дополняет общую картину 130-летней истории автомобиля.
Если говорить о том, как собиралась наша экспозиция, то в основу была положена коллекция ретроавтомобилей и вспомогательных экспонатов руководителя автомузея — Дмитрия Октябрьского. Кроме того, значительная часть экспозиции — это уникальные автомобили частных коллекционеров-единомышленников, которые любезно предоставили автомузею лучшие автомобили из своих коллекций.
Расскажите про новое пространство, которое открывается 21 сентября. Что необычного и удивительного ждать?
21 сентября 2019 года автомузей значительно расширяет выставочное пространство и открывает для посетителей несколько новых экспозиций. В новых залах посетители смогут углубиться в американскую автомобильную историю, разобраться в особенностях советской автомобильной жизни. Мы попытались проследить закономерности развития автомобильного дизайна в мире. Благодаря расширению музея стало возможным выделять специальные пространства под определенную эпоху. Погружение в историю осуществляется благодаря тематическим инсталляциям, которые передают дух и настроение прошлой жизни. Особенно это удалось в экспозиции, посвященной советскому автопрому.
Чем ваш музей отличается от подобных? Например, от музея «Московский транспорт»?
Во-первых, наш музей частный. В отличие от ММТ мы не имеем государственного финансирования.
Во-вторых, на сегодняшний день мы единственный в Москве крупный музей ретроавтомобилей. У нас в экспозиции нет образцов военной техники, нет городского транспорта. Даже мототехника является лишь дополнением к уникальной коллекции ретроавтомобилей нашего музея.
Зачем вообще нужен автомузей? Все же можно посмотреть на картинках в книжках или на YouTube. У вас можно что-нибудь потрогать? Покататься на чем-нибудь?
Сегодняшнее информационное поле настолько велико, что информацию можно черпать откуда угодно. Многое можно узнать из интернета, книг или посмотрев телевизор. Но вот почувствовать что-либо с помощью интернета вряд ли удастся. Телевизор не заменит живое впечатление от увиденного в картинной галерее или услышанного в концертном зале.
Эмоции — вот зачем люди идут в музей. В автомузее можно насладиться удивительной красотой дизайна ретроавтомобилей начала ХХ века, посидеть в салоне старенького «москвича» и почувствовать его ни с чем не сравнимый запах. Желающие могут покататься на настоящей «победе» по обширной территории бывшего завода «Кристалл». Есть даже специальный тренажер со звуками моторов.
Каких машин у вас больше, отечественных или иностранных?
Поскольку основная тема экспозиции автомузея — это история мирового автомобилестроения, то у нас больше американских и европейских машин. Отечественное автомобилестроение мы рассматриваем как отдельное направление, и ему посвящен целый зал музея.
А они ездят?
У нас в автомузее более ста раритетных автомобилей. Большинство из них, что называется, на ходу. Они участвуют во всевозможных исторических ралли, ретропробегах и т.д. Ретроавтомобиль — это не только экспонат, но и средство передвижения. На нем можно и нужно ездить!
А девочкам нравится в вашем музее? Или только мальчикам?
Любовь к автомобилям — это какое-то внегендерное явление. Посмотрите, как много девушек сейчас с удовольствием водит машины! Кроме того, в своей экспозиции мы делаем акцент не столько на технические детали, сколько на историю автомобильных марок, рассказываем о знаменитых личностях автомобилестроения.
Расскажите самую интересную историю про самую интересную машину.
Почти каждая машина в нашей экспозиции имеет свою интересную историю. Вот, к примеру, автомобиль фирмы «Студебекер» «Золотой ястреб». Создание внешнего вида этого автомобиля напрямую связано со знаменитым дизайнером Раймондом Лоуи. Его называли «отцом промышленного дизайна». Именно он впервые в 1930-е годы придал обтекаемую форму железнодорожным поездам, до этого большинство поездов выглядели старомодно. На счету Раймонда Лоуи знаменитый дизайн стеклянных бутылок Coca-Cola, он разработал новый дизайн упаковки сигарет Lucky Strike, логотип компании Shell, консультировал NASA в разработке американской орбитальной станции, принимал участие в разработке интерьера самолета «Конкорд» для Air France и т.д.
Раймонд Лоуи сотрудничал со «Студебекер», не только разрабатывая фирменный стиль компании, но и принимая участие в работе над дизайном автомобилей. Не случайно легковые «cтудебекеры» отличались от машин знаменитой автомобильной тройки GM, Ford, Chrysler. В автомузее вы можете углубиться в историю промышленного дизайна, сравнивая автомобили разных производителей и прослеживая закономерности развития автомобильного дизайна.
В основе истории автомобилей лежит прежде всего история отдельных компаний, корпораций и просто людей — создателей машин. В автомузее вы познакомитесь с основоположниками автомобилестроения — Карлом Бенцем и Готтлибом Даймлером (создателем «мерседеса»). Почти одновременно они запатентовали свои изобретения, которые были признаны первыми автомобилями. Известно, что они жили в Германии в ста километрах друг от друга и ни разу не встречались. Их компании объединились в 1926 году, так возник знаменитый «Мерседес-Бенц». В автомузее вы можете рассмотреть спортивный автомобиль «Бенц-8 Спорт» 1912 года. В его названии еще нет слова «мерседес».
Среди американских автомобилей всегда выделялись две компании автомобилей класса люкс: «Кадиллак» корпорации «Дженерал Моторс» и «Линкольн», принадлежащий корпорации «Форд». Знаете ли вы, что обе компании с разницей почти в десять лет создал один человек, имя которого никому неизвестно, — Генри Лиланд? Его девизом было: «Качество прежде всего». К сожалению, он просто не удосужился назвать своим именем созданные компании.
Очень много можно рассказывать о советских автомобилях. К примеру, почему первая модификация «Волги» называлась «Волга со звездой», почему «Запорожец-965» дразнили «горбатым». У нас есть неплохая коллекция правительственных лимузинов советской эпохи.
Музей сейчас — это почти всегда немного больше, чем музей. У вас есть какие-то интересные программы, помимо экспозиции? Мастер-классы? Обучающие кружки? Библиотека? Возможность отпраздновать детский день рождения?
Действительно, музей в наши дни является неким культурным центром. Автомузей не исключение. В сентябре мы приняли план работы музея на год. Следите за нашим сайтом, вся информация о мероприятиях автомузея там анонсирована. Надо сказать, что в нашем музее очень комфортная обстановка. Есть конференц-зал, где мы проводим самые разные мероприятия, отличное кафе, хорошая библиотека и сувенирный магазинчик с эксклюзивной продукцией.
Купить билеты можно на официальном сайте музея.