«Сказки на дому»: добрый флешмоб со звездами, которые читают сказки детям

22 мая 2020
Виктория Марченко
Автор
22 мая 2020
В середине марта музыкант Василий Зоркий запустил флешмоб «Сказки на дому», в рамках которого актеры, актрисы, музыканты и другие знаменитости в своих инстаграмах читают сказки детям, которые вынуждены сидеть дома на карантине. За два месяца в акции приняли участие более 70 звезд от Максима Виторгана и Анны Чиповской до Миллы Йовович и Алены Долецкой, все ролики собраны в инстаграме флешмоба.

Недавно «Сказки на дому» появились в разделе «Для детей» в «Яндекс.Музыке». Для этого участники флешмоба специально записали аудиоверсии сказок: так, Евгений Цыганов прочитал «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина, Анатолий Белый — «Стойкого оловянного солдатика» Андерсена, Анна Чиповская — «Железное колечко» Саши Черного, а Павел Артемьев — «Сказку об Иване Царевиче, Жар-птице и о сером волке». Цель проекта — помочь детям и родителям, которые сейчас вынуждены отсиживаться дома, а также поддержать артистов театров и кино, у которых отменились репетиции, спектакли и съемки.

«Афиша» отобрала десятку самых примечательных роликов, которые понравятся не только детям, но и их родителям.

Кирилл Иванов

Солист «СБПЧ» («Самое Большое Простое Число») Кирилл Иванов в рамках проекта прочел автобиографическую повесть Виктора Голявкина «Мой добрый папа». Книга посвящена всем «добрым папам», взаимоотношениям между отцами и сыновьями, а также взрослению и воспитанию. В инстаграм-аккаунте на сегодняшний день доступны четыре серии.


Игеборга Дапкунайте

 

Актриса театра и кино и телеведущая Ингеборга Дапкунайте тоже решила принять участие в «Сказках на дому». В прямом эфире в инстаграме она прочла детскую сказку «Зайчик-мальчик» писателя Эдуардаса Межелайтиса на литовском языке. А в другой раз она уже на русском зачитала «Детский альбом» Веры Павловой в поддержку фонда «Вера».


Данила Козловский

В рамках проекта Данила Козловский, российский актер и режиссер, известный по фильмам «Легенда №17», «Викинг» и многим другим, прочел отрывок из повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». 


Юлия Пересильд

 

Заслуженная артистка России и исполнительница главной роли в фильме «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд тоже не смогла пройти мимо. В ее исполнении можно прослушать три разных текста Джанни Родари: «Непривычную сказку», «Войну колоколов»  и «Дворец, который можно ломать». Актриса также выступила в поддержку фонда «Галчонок», который помогает детям и молодежи с органическими поражениями центральной нервной системы.


Маттиас Линдблум

Несмотря на название проекта, читают в нем не только сказки. Так, шведский певец и лидер группы Vacuum Маттиас Линдблум решил прочитать зрителям «Гарри Поттера и философский камень» Джоан Роулинг. Всего артисту понадобилось записать пять видео по часу каждое, чтобы осилить книгу. Отличная возможность подучить английский язык!


Изабель Эйдлен

 

В прошлом году на телеканале СТС стартовал новый сериал «Дылды». Одну из героинь в этом проекте сыграла израильская актриса Изабель Эйдлен. Для участия в проекте она выбрала познавательное произведение, которое будет интересно и взрослым: «Сказки на ночь для юных бунтарок. 100 вдохновляющих историй о невероятных женщинах» Элены Фавилли и Франчески Кавальо. В этой книге собраны короткие рассказы, рассказывающие о жизни женщин, преодолевших трудности и перешагнувших через предубеждения. 


Анатолий Белый

Актер Анатолий Белый тоже решил принять участие в проекте «Сказки на дому». Он выбрал отрывок из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», аллегорический смысл которой воспринимается по-новому после каждого прочтения.


Дарья Мельникова

Женя из сериала «Папины дочки» давно выросла из образа пацанки и теперь читает на ночь сказки уже своим детям. В рамках проекта актриса Дарья Мельникова прочла сборник детских стихов поэтессы Веры Полозковой вместе со своим старшим сыном.


Филипп Дзядко

 

В проекте «Сказки на дому» принимают участие не только актеры и музыканты, но и журналисты. Так, главный редактор образовательного проекта «Арзамас» Филипп Дзядко прочел сказочную повесть «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Нильса Хольгерссона. Сейчас в инстаграм-аккаунте проекта доступны шесть серий, а сами видео были сняты в поддержку первого в России центра системной поддержки людей с расстройством аутистического спектра «Антон тут рядом».


Иван Дорн

Музыкант Иван Дорн знакомит юных поклонников с украинской народной сказкой про Ивасика Телесика. Читает он ее на украинском языке, но если вам все-таки сложно понять без перевода, то в рамках все того же проекта Иван прочитал еще одно произведение — отрывок из книги Григория Остера «Вредные советы». 


В качестве бонуса можно еще раз пересмотреть ролик с участием американской актрисы Миллы Йовович, которая на русском языке прочитала сказку «Муха-Цокотуха».

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Данила Козловский
    Вездесущий актер современного российского кино
  • Персона
    Иван Дорн
    Главный современный певец русскоязычного соула
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость