Москва
«Сказка есть внутри каждого»​: кураторы Третьяковки о новой выставке для детей
Третьяковка неожиданно выпустила детский выставочный блокбастер: мало того что это выставка специально для детей, тут еще почти все можно потрогать руками. Как главная галерея страны дошла наконец до интерактивного формата, рассказывает один из кураторов выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» Иван Антонов.
26 февраля 2020

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» в Западном крыле Новой Третьяковки задумана совершенно для любого зрителя — от самых маленьких до самых взрослых. 

Каждый из нас в той или иной мере, независимо от возраста, сохраняет уникальное чувство детского мировосприятия, в котором все может случиться. Мир глазами ребенка всегда полон чудес, уникального и неизведанного, пугающего и таинственного. Сказочный мир доступен каждому из нас, и для этого вовсе не надо поворачивать время вспять и снова становиться ребенком — достаточно открыть книжку, послушать аудиозапись или прийти на нашу выставку. 

Мы, кураторы выставки (Татьяна Гетман, Иван Антонов, Игорь Волков), уверены, что абсолютно любой человек способен отправиться в это уникальное путешествие и найти для себя много нового в хорошо известном старом. Умение непредвзято, несколько наивно и с широко открытыми глазами столкнуться с волшебными персонажами поможет глубоко погрузиться в ярчайший и захватывающий мир русской сказки.

Крайне важен и формат выставки — это именно выставка-путешествие, драматическое переживание, где каждому зрителю предстоит выстроить свою собственную неповторимую сказочную историю, вооружившись волшебной картой-путеводителем, и открыть для себя много нового, а самым юным друзьям — познакомиться с запоминающимися образами сказочного мира при помощи самых разных произведений — от классического до современного искусства, преодолеть сказочный путь настоящего героя, столкнуться со Змеем Горынычем и Хозяйкой Медной горы, потрогать плюшевого медведя, разгадать загадку Кощея Бессмертного и выйти настоящим победителем. А для того чтобы глубже погрузиться в сказочный мир, можно будет обратиться к обширной образовательной программе для самых разных возрастов. 

Она позволит детям и взрослым попробовать себя в самых разных — и самых сказочных — видах деятельности: иллюстрации и вышивке, сторителлинге и создании игры-бродилки по сказочному миру. Дети смогут провести в Третьяковской галерее сказочный выходной: поучаствовать в квесте по выставке и остаться на мастер-класс, чтобы изобразить подводный мир, в котором оказался Садко, или создать свой портрет любимого сказочного героя. А взрослые узнают больше о сказочном мире на лекциях известных философов и авторских экскурсиях по выставке от современных художников. ​

Мы также очень рекомендуем сохранить все силы для странствий по сказочным мирам и не тратить их на стояния в очереди, поэтому советуем заранее купить билеты онлайн на сайте музея.