Все развлечения Москвы

Певцы, которых мы потеряли: Путин, Жириновский, Берлускони и другие

«Афиша» вспомнила одиннадцать известных примеров поющих политиков.
18 июля 2018, Олег Соболев

Владимир Путин

Без сомнения, самый известный пример российского поющего политика. Историю, кажется, знают все: на организованном 11 декабря 2010 года фондом «Федерация» благотворительном аукционе Путин неожиданно поднялся на сцену, сыграл на фортепьяно мелодию классического американского эстрадного стандарта «Blueberry Hill», а затем еще раз поднялся на сцену и исполнил ее уже под аккомпанемент оркестра Мэйсио Паркера, бывшего саксофониста Джеймса Брауна и групп Parliament и Funkadelic. Но вот что мало кто помнит: Путин, по многочисленным сообщениям прессы, исполнил в тот же вечер еще две песни, обе из которых оказались, в отличие от его версии «Blueberry Hill», незадокументированы видеокамерами: вернулся за пианино и спел горячо любимую любым чекистом «С чего начинается Родина», а уже после окончания вечера якобы исполнил совместно с присутствовавшей на аукционе актрисой Шэрон Стоун некую «песню о советских космонавтах».

 

 

 

Уго Чавеc

Хотя ныне покойный лидер Венесуэлы сам считал свой голос «отвратительным», но все же обожал петь. Выступал он и на трибуне ассамблеи ООН, и в своей собственной телепередаче, и при поддержке мексиканских музыкантов, и во время визита в Москву, и еще часто и много где — в общем, душа у Чавеса часто просила песни. Кульминация его карьеры — это собственный альбом с устрашающим и не требующим перевода названием «Musica Para la Battalla», состоящий из венесуэльских революционных песен, исполненных в совершенно различных жанрах: от традиционного для северной части Южной Америки стиля хоропо до хип-хопа. По замыслу создателя, главный трек пластинки — девятиминутная баллада «El Corrida de la Caballeria», написанная собственно самим Чавеcом — он всегда питал страсть к размаху.

 

 

 

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин дважды демонстрировал свои вокальные данные — оба раза накануне выборов в 2013 и 2018 годах. 30 августа 2013 года в эфире «Авторадио» прозвучала музыкальная пародия на песню Иосифа Кобзона «Пока не поздно», которую исполнил Собянин вместе с ведущими передачи «Мурзилки Live». Во время эфира мэр Москвы признался, что петь не любит и что в школе учительница даже умоляла его не петь из-за отсутствия слуха. Тем не менее это не помешало ему выступить еще раз спустя пять лет с песней «Темная ночь» на фестивале «Московская весна A Cappella» под аккомпанемент испанских музыкантов. Позже Сергей Собянин объяснил, что не смог удержаться, когда услышал, как иностранцы поют песни военных лет.
 

 

 

Питер Гарретт

Для Питера Гарретта,  десять лет проработавшего в австралийском парламенте и последовательно занимавшего посты министра экологии, культурного наследия и искусства, а потом школьного образования, детства и молодежи, петь — так же естественно, как голосовать по различным вопросам на парламентских заседаниях. Причина проста: до своего прихода в политику в начале двухтысячных, Гарретт тридцать лет подряд исполнял обязанности вокалиста Midnight Oil — одной из самых популярных австралийских рок-групп в истории, во всем остальном мире известной прежде всего песнями «Beds Are Burning» (неоднократно признаваемой на родине различными экспертами лучшей австралийской поп-песней всех времен) и «Power and the Passion», каждая из которых (как, впрочем, и остальное творчество Midnight Oil) отражает активную гражданскую позицию музыкантов. Именно известность этого коллектива обеспечила Гарретту место в парламенте от Лейбористской партии, а австралийцам — министра, который раньше был известен по большей части абсолютно дикими, конвульсивными и совершенно неимитируемыми танцевальными движениями, способными заставить Иэна Кертиса, был бы тот жив, обзавидоваться до синевы. Сейчас Гарретт, ушедший из музыки на время своей политической деятельности, вполне может вернуться на большую сцену.

 

 

 

Кен Ливингстон

На альбоме группы Blur «The Great Escape», вышедшем в 1995 году, имеется совсем коротенькая вещь «Ernold Same». Она практически полностью состоит из рассказа о вынесенном в ее заглавие герое — живущем в пригороде Лондона офисном работнике, буквально вся жизнь которого состоит из одних и тех же повторяющихся каждый день рутин. Монолог про Эрнольда Сейма блистательно — то есть настолько же скучно, как того требует логика песни, — исполнил Кен Ливингстон, в те времена — член британского парламента от Лейбористской партии, а с 2000-го по 2008 год — мэр Лондона. Уже будучи мэром, он однажды выступил с Blur на фестивале Meltdown, а в 2001-м даже организовал собственный музыкальный фестиваль под названием Rise: London United, посвященный борьбе с расизмом, — но больше в активных связях с музыкой замечен не был.

 

 

 

Крис Кристи

Губернатор штата Нью-Джерси известен не только тем, что является одним из самых популярных политиков-республиканцев в США, но и тем, что страстно любит музыку Брюса Спрингстина — так, за свою жизнь Кристи посетил сто тридцать два концерта своего кумира. Политик называет свою любовь к Спрингстину «религиозной», не стесняется рассказывать, что рыдает и падает на колени во время прослушивания музыки своего земляка, — и, естественно, был замечен за исполнениями песен музыканта. В 2010-м, во время посещения благотворительного бала, Кристи буквально-таки прокричал «Born to Run» вместе с выступавшей на мероприятии кавер-группой Спрингстина, а два года спустя, оказавшись на шоу Джимми Фэллона, спел в дуэте с ведущим «Thunder Road». Политик долгое время мечтал познакомиться с Боссом, чему препятствовала одна большая проблема: Спрингстин — убежденный либерал и сторонник Демократической партии, явно не горящий желанием встречаться с высокопоставленным представителем противоположенных политических взглядов. Но встреча все-таки состоялась — в эфире шоу Джона Стюарта — хотя стала возможной только после трагических обстоятельств. В конце прошлого года, прямо под самый конец президентской гонки, на Нью-Джерси обрушился ураган Сэнди — и Кристи, агитировавший до этого за Ромни, не стал отказываться не только от сотрудничества с Бараком Обамой для устранения последствий катастрофы, но и от публичных появлений и пресс-конференций в паре с президентом США. Такой поступок вызвал негодование коллег Кристи по партии — но растопил верное Обаме сердце Спрингстина: в итоге певец встретился с политиком в эфире шоу Джона Стюарта, а после провел с ним продолжительную беседу, после которой Кристи заявил: «Теперь мы с Брюсом друзья».

 

 

 

Сильвио Берлускони

Один из самых скандальных мировых политиков в истории увлекался музыкой с самого детства. В школьные годы он пел в хоре, в студенческие годы играл на басу в эстрадном ансамбле и подрабатывал исполнением популярных песен на круизных кораблях, а когда вырос, и вовсе развернул масштабную музыкальную деятельность. В его резюме — четыре полноценных альбома неаполитанских песен, собственноручно написанных, но не всегда собственнолично исполненных (иногда за микрофоном обнаруживается Мариано Апичелла — давний друг дона Сильвио). Кроме того, Берлускони — автор гимна футбольного клуба «Милан», которым он владел в течение 30 лет, а на своей сардинской вилле он регулярно устраивает закрытые концерты (среди тех, кто удостоился чести их посетить, — Владимир Путин, Тони Блэр и Джордж Буш-младший).

 

 

 

Билл Клинтон

Клинтон широко известен своей любовью к игре на саксофоне — но мало кто вспоминает, что сорок второй президент США еще успел продемонстрировать и свои вокальные данные. В 2003 году, уже после своего второго срока в Белом доме, Клинтон присутствовал в качестве почетного гостя на концерте по случаю восьмидесятилетнего юбилея неоднократного президента Израиля Шимона Переса. В какой-то момент на сцену вышли восемьдесят детей — сорок евреев и сорок арабов, — ведомые талантливой израильской шестнадцатилетней певицей Лиэль Колет — которая и попросила Клинтона присоединиться к сборному хору для исполнения «Imagine» Джона Леннона. Естественно, отказаться от возможности внести свою лепту в акт единения двух противоборствующих народов видный миротворец Клинтон не смог — результатом чего стало потрясающее видео, где бывший президент сначала очень долго не улыбается и не решается петь, а потом… Впрочем, посмотрите сами.

 

 

 

Владимир Жириновский

Самый одиозный политик постсоветской России неоднократно становился героем песен самых разнообразных музыкальных коллективов: от «Эх, Владимир Вольфович», позабытой сатиры на злобу дня в жанре синтипоп в исполнении группы «Попугай», до трех минут концентрированной жестокости под названием «Revolt» авторства Manic Street Preachers. Логично, что такой человек еще и сам поет: в дискографии Жириновского — четыре полноценных альбома, последний из которых называется «Для тех, кто в пробках» и был выпущен в 2011 году. Исполняет Владимир Вольфович и советские эстрадные хиты вроде «Восточной песни» Валерия Ободзинского, и песни других музыкантов про самого себя, и авторские сочинения — все в свой неимитируемой, узнаваемой с первого придыхания крикливой вокальной манере. Какого певца мы потеряли.

 

 

 

Герман Кейн

Вне всякого сомнения самая шизофреническая история из всех, что описаны в этой статье. Когда-то давным-давно, в конце восьмидесятых — начале девяностых несостоявшийся кандидат в президенты США от Республиканской партии Герман Кейн, участвовавший в праймериз 2012 года, был всего лишь председателем совета директоров сети фастфуда Godfather’s Pizza. Базировавшаяся в Омахе, штат Небраска, Godfather’s Pizza при Кейне прославилась, помимо прочего, еще и нестандартным подходом к маркетингу — так, например, в 1991 году они устроили в местном пресс-клубе большой промоивент, замаскированный под, натурально, мюзикл про пиццу. Ключевым событием вечера стало исполнение собственно самим Кейном песни про пиццу на мелодию ленноновской «Imagine». Слава богу, что это поразительное выступление оказалось задокументировано на пленку — и теперь каждый желающий может насладиться бархатным тенором будущего республиканского антагониста Барака Обамы, исполняющим песню со словами: «Imagine there’s no pizza/I couldn’t if I tried/Eating only tacos/Or Kentucky fries/Imagine only burgers/It’s frightening and sad».

 

 

 

Роберт Берд

Роберт Карлайл Берд, сенатор-демократ от штата Западная Вирджиния, прославился не только своим профессиональным долголетием (он заседал в когрессе 58 лет, выиграв 14 выборов) и многочисленными важными законодательными инициативами, но и своим поразительным талантом музыканта. Берд любил блюграсс и кантри — и феноменально их исполнял, как в роли скрипача, так и в роли певца. Самый знаменитый и заметный пример его музыкальных талантов — выступление Берда на балу в честь Джимми Картера, состоявшемся в 1980 году в Белом доме. Тут даже и говорить что-то не нужно — просто посмотрите, с какой любовью, мастерством и нежностью этот человек сначала управляется со струнами, а затем прекрасно, с толком и расстановкой, красивым голосом сына Аппалачей поет «Little Cabin Home On the Hill».