Москва
Концерты в Москве, главные концерты в марте 2016
«Ленинград», a-ha, Youth Lagoon, и ирландские рокеры Kodaline. Мы собрали все самые важные концерты марта в одном месте, чтобы вы уже сейчас могли определиться с выбором.
5 февраля 2016

Youth Lagoon

Последний концерт в Москве

Американец Тревор Пауэрс под именем Youth Lagoon записывает интимный интровертный инди-фолк, наследующий Ариэлю Пинку и Animal Collective. Вышедший в 2015-м третий альбом «Savage Hills Ballroom» застает артиста переживающим смерть близкого друга — видимо, этот факт и придает материалу щемящую остроту. Каким-то образом Youth Lagoon впервые оказывается заинтересован в сочинении именно что песен: новый материал менее экстравагантен, а дрожащий голос в сопровождении клавишных и духовых теперь пропевает вполне себе поп-хуки. Деталь: в январе Пауэрс объявил, что проект Youth Lagoon доигрывает гастрольный тур и прекращает существование. Реагируйте быстро.

16 тонн, 2 марта 

 

Kula Shaker

Возможно, самые нетипичные представители поколения бритпопа

Группа, в 90-х игравшая психоделический постбритпоп с индийским колоритом, чем и прославившаяся, снова переходит в активный режим. Нынешний европейский тур Kula Shaker, в рамках которого они приедут в Москву, — самый масштабный за продолжительное время. Кроме того, в 2016 году после 6-летней паузы выходит их новый альбом. Его название «K 2.0» перебрасывает мостик к самой успешной работе Kula Shaker, дебютной платинке «K». Похоже на серьезную заявку.

Yotaspace, 3 марта

 

Hollywood Undead

Замаскированный гибрид метала, рэпа и скримо 

Люди в масках из Лос-Анджелеса, в конце нулевых вскочившие на уходящий поезд рэп-рока, исполняет размашистую и напористую альтернативу для стадионов: жужжащие гитары, скретчи, агрессивная читка вперемешку со скримом — все на месте. Не хватает разве что оригинальности. 

Stadium Live5 марта

 

Hurts

Сладкоголосый синтипоп в лучшем своем виде

Популярные англичане Hurts включили Москву и Петербург в расписание концертного тура, приуроченного к выходу нового альбома «Surrender». Синтипоп-дуэт, состоящий из Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона, появился в Манчестере и стал известен после дебютного альбома «Happiness» благодаря хитам «Wonderful Life» и «Stay». Первый же их концерт в Петербурге, прошедший в 2011 году в «Главклубе», оказался аншлаговым; есть все основания полагать, что и «A2» сможет покориться британцам.

Crocus City Hall, 5 марта

 

a-ha

Реюньон норвежских романтиков

После самороспуска и грандиозного прощального тура сентиментальный норвежский коллектив a-ha вновь возвращается на сцену: совместный концерт на стадионе в Рио вдохновил группу на запись нового альбома и очередные гастроли. Сами музыканты утверждают, что хотят «написать еще одну главу» своей прекрасной истории и в этот раз разойтись уже окончательно. Так что формально нас ждет очередной последний концерт с большим шоу, грустными рок-балладами и безупречным исполнением.

«Олимпийский», 12 марта

 

Kodaline

Похоже, будущие стадионные звезды из Ирландии

Каждую новую ирландскую рок-группу норовят сравнивать с U2. Но Kodaline по духу ближе скорее к Coldplay — пусть они еще не собирают такие же арены, как Крис Мартин и компания (хотя это, не исключено, вопрос времени), но записывать столь же эмоциональные сочинения для исполнения хором, которые по инерции тянет называть стадионными гимнами, они уже научились.

Yotaspace19 марта

 

«Ленинград»

Песня о «лабутенах» и восхитительных штанах и прочие народные хиты

В декабре «Ленинград» выступал в Москве два дня подряд — в обоих случаях билетов в кассе не оставалось. Есть ощущение, что ситуация повторится: во-первых весной на повестке всего одно выступление, во-вторых, «Ленинград» начал 2016 год с одного из наиболее больших хитов в своей немаленькой истории. «Я всех героев ленинградских песен по большому счету люблю — наверное, поэтому мне удается брать даже те обстоятельства, в которых я не живу, и сочинять по их поводу что-то правдоподобное», — объясняет Шнуров природу успеха песни «Экспонат», которую явно будут петь хором — так же, как и хиты постарше.

Stadium Live, 25 марта

 

Иван Дорн

Самая яркая новая звезда последних лет с сольным концертом — наконец-то

Последний раз Дорн давал сольный концерт в Москве более трех лет назад, когда это был еще не совсем тот Дорн, каким мы его знаем сейчас. К тому моменту Иван хоть и выпустил дебютный альбом, но все, кто имел возможность сравнить выступление в «Известия Hall» с тем, что Дорн устроил на Пикнике «Афиши», что называется, почувствовали разницу. Неудивительно, что один из самых долгожданных концертов последнего времени — именно этот.

Stadium Live26 марта

 

Monarchy

Искрометный синтипоп из Лондона

Британский синтипоп-дуэт, который легко ставить на одну полку с более известными Hurts, тоже записывает изысканную поп-музыку с отголосками 80-х и удачным образом сочетает романтичность и даже некоторый трагизм своих сочинений с танцевальностью. За сравнительно небольшой период существования Monarchy успели подписать контракт с большим лейблом, разорвать контракт с большим лейблом, распасться, воссоединиться, спеть с Дитой фон Тиз и дать свой первый концерт на космодроме на мысе Канаверал (с прямой трансляцией в космос).

16 тонн, 30 марта