Москва
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
От карантина все устали, Европа постепенно открывается, но в России, судя по всему, расслабляться пока рано — и, если говорить об искусстве и выставках, открытия музеев ждать придется еще какое-то время. По этому случаю имеет смысл вспомнить, каким образом переживают пандемию российские музеи, — и еще раз оценить и изучить их онлайн-проекты.
Редакция «Афиши»
22 мая 2020

«Гараж». Самоизоляция

Музей современного искусства «Гараж» запустил отдельную цифровую платформу для освещения своей работы в период карантина, на который они ушли первыми и по собственному желанию. Важной здесь является интенция посмотреть на онлайн как на медиум работы, а не как инструмент передачи информации. Внутри большее, нежели просто сбор уже существующих материалов, например, мобильных гидов и туров по прошедшим выставкам, материалов программы Garage Digital, посвященной новейшим технологиям и медиа. Здесь есть также музыкальные подборки от популярных блогеров, тематические подборки архивов, кураторские интервенции в информационные каналы музея, телеграм-сериалы. Туры по выставкам прилагаются.

Пушкинский музей

У ГМИИ им. А.С.Пушкина с 2016 года существуют виртуальные прогулки по основным пространствам: экспозиции Главного здания, Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, Отдела личных коллекций, Учебно-художественного музея им. И.В.Цветаева и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера. Постепенно в «виртуальном Пушкинском» также появляются туры по прошедшим временным выставкам. Интереснее в ГМИИ — уже полюбившиеся всем плакаты и другие информационные материалы музея, на которых известные произведения искусства дополняются главным аксессуаром этой весны — масками. Главное же событие весны — изначально виртуальная выставка «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина».

#ТретьяковкаДома

К существующему массиву онлайн-контента Третьяковской галереи на различных платформах специально на период карантина добавили проект #ТретьяковкаДома с лекциями научных сотрудников, экскурсиями по постоянной экспозиции, концертами и кинопоказами. Самая необычная часть этого проекта — ежедневные многочасовые стримы хитов коллекции, например, «Березовой рощи» Архипа Куинджи, «Явления Христа народу» Александра Иванова или «Царевны-лебедь» Михаила Врубеля. Произведение для стрима выбирается зрительским голосованием в официальных аккаунтах галереи в социальных сетях. Отдельно стоит обратить внимание на образовательный проект «Лаврус» и ютьюб-канал галереи, где, например, можно обнаружить видеоэкскурсию по музею с Сергеем Шнуровым.

Эрмитаж онлайн

«Интеллигентную изоляцию» Государственный Эрмитаж видит в рамках своего проекта Hermitage Online: через присваивание каждому дню определенной темы и подборок видео, подавляющее большинство которых — прямые трансляции. Кроме того, музей запустил проект «В фокусе», в рамках которого сотрудники Эрмитажа рассказывают о его выдающихся артефактах. Отдельно стоит отметить выложенный весной нашумевший фильм Аксиньи Гог «Эрмитаж. Снято на iPhone» — пятичасовую медитативную прогулку по 45 залам Зимнего дворца и возможность познакомиться с 600 произведениями искусства, снятую одним кадром и на одном заряде iPhone 11 Pro Max.

Онлайн-трансляции Русского музея

Специальная карантинная подборка онлайн-лекций, встреч и открытых показов. Помимо этого, у Русского музея аж с 2003 года есть проект «Русский музей: виртуальный филиал», внутри которого имеются виртуальные туры по постоянной экспозиции и прошедшим выставкам, онлайн-лекции и курсы, видео с мероприятий музея. Особенность проекта — наличие виртуальных филиалов: им может стать любая интересующаяся деятельностью музея культурная институция с минимальным техническим обеспечением; по сути, это сеть партнерских проектов с обоюдной информационной поддержкой.

#Москвастобой

Проект Комитета по туризму Москвы с виртуальными экскурсиями по главным площадкам Москвы — помимо уже названных выше Музея современного искусства «Гараж», Пушкинского и Третьяковской галереи, он также включает Еврейский музей и центр толерантности, Московский музей современного искусства, музей-заповедник «Царицыно» и другие. Контентное преимущество перед другими аналогичными порталами — наличие экскурсий по недавним временным выставкам партнерских площадок. Список обещают пополнять.

«Артефакт»

«Артефакт» — часть российского национального проекта «Культура» и представляет собой по сути каталог коллекций и экспонатов выставок. Отличительные особенности — не всегда очевидный состав региональных и небольших музеев, детальный разбор произведений, наличие авторских эскизов и изображения произведений до реставрации. Из развлечений на период карантина предлагается повесить одно из произведений, размещенных на сайте, на стену своего дома.