Репетитор vs онлайн-школа: «Афиша Дети» готовится к новому учебному году

9 августа 2022
Разбираемся, что выгоднее и результативнее.

Опросы показывают, что 49% российских школьников хотя бы раз в жизни занимались с репетиторами. И это вовсе не отпетые двоечники. 50% родителей считают, что репетитор нужен тем, кто стремится к высоким результатам, 30% нанимают репетитора для подготовки к ЕГЭ, и лишь 10% обращаются к частным урокам потому, что дети не успевают за школьной программой. Обычно выбор стоит между репетитором-фрилансером, которого можно найти на сайтах с объявлениями или через знакомых, и онлайн-школой с индивидуальными занятиями по английскому, математике, русскому, физике и другим сложным предметам школьной программы. В чем принципиальная разница и где ребенок достигнет цели быстрее?

Цена

Репетитор

За час занятий большинство репетиторов английского берет 1500–3000 рублей. 800–1000 — это стандартные расценки для преподавателей, которые вообще не имеют никакого опыта. Как правило, репетиторы-фрилансеры не делают скидки, даже если вы оплатите разом несколько уроков. Впрочем, зависит от того, как вы договоритесь. 

Онлайн-школа

В онлайн-школах цены начинаются с 800–1000 рублей за урок. 1500–2000 тут берут только за занятия с топовыми преподавателями или за интенсивную подготовку к ЕГЭ. Обычно действует система «больше пакет — ниже цена». Например, при единовременной оплате 4 уроков в Skysmart стоимость одного занятия составит 1499, но, если сразу оплатить 32 урока, цена одного занятия снизится до 999 рублей.

Программа

Репетитор

Никто не контролирует программу, по которой работает частный репетитор. Ее может не быть вообще — нередко преподаватели просто держат под рукой несколько разрозненных учебников. 

Онлайн-школа

В школе все преподаватели работают в рамках одной образовательной модели. Можно менять учителей ежемесячно и все равно каждый раз продолжать обучение ровно с той точки, где вы остановились в прошлый раз. Программа строится на основе официальных регулирующих документов — ФИПИ, ФИОКО и ФГОС, она дает знания, которые точно пригодятся на экзаменах и школьных контрольных. 
Над программой в Skysmart работают не учителя, а команда профессиональных методистов: они создают игровой обучающий контент, постоянно обновляют его, придумывают разные типы заданий для всесторонней отработки всех навыков. 

Гибкость

Репетитор

Занимаясь с репетитором-фрилансером, ученик полностью зависит от его расписания. Если репетитор заболеет или отправится в отпуск, занятия придется приостановить. А если он и вовсе решит отказаться от уроков, ученику (вернее, его родителям) придется начинать поиск репетитора с нуля.

Онлайн-школа

В крупных школах работают сотни преподавателей.  И каждый проходит сложный многоступенчатый отбор и дополнительное обучение. Это позволяет очень быстро заменить учителя, если тот по каким-то причинам не может провести урок. Расписание тоже всегда можно поменять — у школы найдутся учителя, которые смогут проводить уроки рано утром или поздно вечером, по выходным или вообще ежедневно. Так что учебный процесс не прервется. 

Отслеживание прогресса

Репетитор

Зачастую репетитор может только сказать, что сегодня они с учеником прошли тему Present Perfect или отработали топик My family. Но насколько хорошо ребенок усвоил эти знания, как он сможет применить их на практике и долго ли ему учиться, чтобы достичь уровня В2, репетитор вряд ли сможет сказать определенно. Иногда родители получают возможность оценить качество обучения только на экзамене, когда ребенок получает уверенную высокую оценку или проваливается.

Онлайн-школа

Как правило, школа гарантирует достижение результата и может наглядно продемонстрировать, чему именно ребенок научился. Для этого существуют системы академического трекинга. 
Например, Skysmart разделяет процесс обучения на навыки. В частности, в английском это аудирование, говорение, чтение, письмо и грамматика. В свою очередь, они разделяются на поднавыки — так, в навыке «Аудирование» есть скилл  «Может услышать цифры в объявлении отправления поезда». Таких микронавыков — более 1200. У каждого задания, которое выполняет ученик, есть метка микронавыка. Система автоматически собирает и обобщает данные об успехах и показывает движение ученика от уровня к уровню в режиме реального времени. 

Индивидуальный подход

Репетитор

Занятия один на один позволяют преподавателю подобрать ключик к своему ученику и выстроить обучение так, чтобы ребенку было интересно. Конечно, если учитель и ученик совпадут психологически — а это происходит не всегда.

Онлайн-школа

Несмотря на то что у школы есть стандартизированная программа, преподаватели всегда могут адаптировать ее под каждого конкретного ученика. Например, выбирая лучшие методы донесения информации: одним детям интереснее отрабатывать грамматику, обсуждая кино или игры, а другим нравятся упражнения-квесты. В распоряжении преподавателей Skysmart — 85 000 карточек с заданиями, из которых любой преподаватель может собрать индивидуальный урок под цели и интересы ученика.

 

Профессионализм преподавателя

Репетитор

В репетиторы обычно идут школьные учителя и преподаватели институтов, а также студенты лингвистических и педагогических вузов. Среди них много настоящих профессионалов с врожденным талантом к этому непростому делу. Тем не менее есть и те, чья квалификация вызывает сомнения. Например, репетиторские услуги нередко предлагают люди, которые хорошо говорят по-английски, но никогда не учились преподавать и всю жизнь работали инженерами, переводчиками или маркетологами.

Онлайн-школа

Поскольку от профессионализма учителей зависит репутация школы, их отбирают очень тщательно. Некоторые курсы практикуют многоступенчатый отбор: претендент должен не только иметь опыт преподавания и безупречное знание языка, но и обладать хорошим произношением, быть готовым постоянно проходить дополнительное обучение, уметь работать с трудными учениками. 

Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость