Все развлечения Москвы
Рецепты народов России, путешествие по всей стране и знакомство с народными умельцами: самое интересное и вкусное на фестивале «День народного единства»
С 2 по 4 ноября в Москве пройдет фестиваль «День народного единства». На девяти площадках фестивалей «Московские сезоны», а также в 21 парке Москвы гостей будут ждать творческие и кулинарные мастер-классы, народные песни и танцы, интересные рассказы об истории нашей страны и любимого города. А с 28 октября все желающие могут присоединиться к экскурсиям, которые раскроют тайны московской истории и расскажут о знаменитых москвичах далекого прошлого. Мы собрали самые яркие события этого осеннего фестиваля, чтобы вы могли заранее выбрать то, что вам интересно, и построить свой индивидуальный праздничный маршрут.
1 ноября 2019

Кто путешествует, тот познает 

Для того, чтобы познакомиться с культурой, обычаями и традициями народов, которые населяют нашу многонациональную страну, потребуется много лет. Но фестиваль «День народного единства» покажет, как отправиться в такое путешествие, не покидая столицу. На Манежной площади гостей ждет «Иммерсивный спектакль» режиссера Сергея Котюха, который легко трансформируется в путешествие. 

Вместе с актерами и музыкантами гостям удастся побывать во всех восьми российских федеральных округах — Приволжском, Дальневосточном, Южном, Сибирском, Центральном, Уральском, Северо-Западном и Северо-Кавказском. Это будет музыкальное путешествие с подвижными уличными забавами, музыкальными номерами и танцевальной программой. Спектакли будут проходить с 2 по 4 ноября, начало в 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00. Каждый спектакль длится 45 минут.

Познакомиться с народными промыслами

Попробовать сделать что-то своими руками — вот самое лучшее занятие для юных мастеров. На фестивальных площадках есть из чего выбрать. В художественной мастерской на площади Славы в дни фестиваля можно будет научиться расписывать предметы из стекла, как это делают жители Приморья, и понять, как же получаются все оттенки синего в знаменитой гжельской росписи. 

На Школьной улице тоже будут заниматься росписью, но здесь опытные педагоги познакомят с историей разных орнаментов и узоров, расскажут, в чем различия между шекснинской и мезенской росписью. Ну а практические занятия дадут возможность попробовать себя в работе с акриловыми красками и умении создавать узоры гуашью на пастельной бумаге.

Понять, как рождается тонкая кабардино-балкарская роспись глиняных изделий, можно будет на площадке на Матвеевской улице. Здесь же будут мастерить оригинальные деревянные открытки и раскрасят фигурки — символы российских регионов.

Гончарное искусство привлекает на фестивальных площадках посетителей всех возрастов. Традиционно такие мастер-классы дарят много положительных эмоций и детям, и родителям. Во время фестиваля взять первые уроки работы на гончарном круге гости смогут на площади Славы. А на бульваре Дмитрия Донского в «Ремесленной мастерской» педагоги проведут мастер-классы, во время которых появятся на свет чудесные глиняные игрушки, которые могут стать хорошей памятью о празднике или подарком близкому другу.

Кулинарные мастер-классы в народном стиле

На улице Перерва в шале кулинарной школы будут готовить и настоящие сибирские угощения (открытый пирог с ягодами и сбитень с медом и пряностями), и блюда, которые поближе к нам географически (липецкий штрудель) или дальше исторически (старомосковская солянка). 
Узнать все про сибирский сбитень и старомосковскую солянку можно будет и на площади Революции. Также в этой кулинарной школе подскажут, как слепить неразваривающиеся вареники с вишней по тюменским рецептам и испечь ароматный яблочный штрудель по рецептам липецким.

На бульваре Дмитрия Донского юным гостям предложат испытать свои силы в приготовлении выпечки по рецептам из разных регионов России. Опытные повара научат печь классические московские расстегаи, башкирскую многослойную губадию, удмуртские открытые ватрушки с овощной начинкой — перепечи, праздничный палыш — пирог, который в Марий Эл доверяют готовить только самым опытным хозяйкам, а еще липецкие оладьи бобышки и татарские лепешки кыстыбый. Кстати, и на Матвеевской улице будут готовить расстегаи и бобышки, а еще там научат печь неповторимые хачапури по-осетински.

Кроме еды, приготовленной своими руками, на праздничных площадках гостям предложат попробовать блюда, которые популярны в разных уголках нашей большой страны. 

На Школьной улице свои рецепты представит Хабаровский край. Сытные вафли с радужной форелью и сыром «Филадельфия» и блины с уссурийским медом порадуют всех гостей, а поклонникам диетического питания рекомендуем обратить внимание на холодный пирог с малоглазым макрурусом. 

Республика Тыва и Свердловская область ждут в гости на площади Славы, чтобы угостить, например, сытными и вкусными хушуурами, которые многим напомнят небольшие чебуреки. 

Архангельская область представлена настоящей поморской ухой и горячим ягодным киселем, которые порадуют посетителей праздничной площадки на улице Перерва. Сытно поесть по-алтайски приглашает площадка на Матвеевской: вафли с каймаком (очень густые сливки) и бургеры из оленины в начале ноября приятно будет запить чаем на алтайских горных травах. 

Ну а на площади Революции развернется грандиозный кулинарный праздник, тот самый, когда глаза разбегаются, а запахи просто не дают остановиться и сделать выбор. Жареная корюшка с хрустящей корочкой прямиком с Дальнего Востока и горячие таймырские пельмени, ароматные орловские лепешки с тыквой и кедровыми орешками и сытный татарский пирог с мясом — и это только малая часть богатых угощений, которые ждут посетителей всех возрастов.    

Бесплатные экскурсии по городу

В рамках фестиваля «День народного единства» команда проекта «Гуляем по Москве» приглашает узнать тайны столицы, истории знаменитых москвичей, а еще вспомнить, какие важные события происходили на улицах, площадях и в скверах города. Эти пешеходные прогулки интересны в любом возрасте, но мы выбрали самые-самые семейные маршруты.
Бесплатные экскурсии стартуют еще до начала фестиваля — 28 октября — и продлятся до 4 ноября включительно. Не забывайте заходить на сайт и регистрироваться заранее.

29 октября в 15.30 возле выхода со станции метро «Полянка» собираются все, кто хочет познакомиться с Замоскворечьем, узнать, кто из знаменитостей некогда жил на Полянке, Ордынке или Якиманке, а еще послушать историю любви великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Федоровны.

Чем примечательна Огородная слобода и как отсюда поставляли диковинные овощи и фрукты к государеву двору, узнают гости прогулки «Огородная слобода: от города Земляного — до города Белого», которая начнется 30 октября в 12.00 возле метро «Чистые пруды». Маршрут пройдет между стенами Белого и Земляного города и откроет дворец Юсуповых, где устраивал свои опричные пиры Иван Грозный, а еще расскажет о месте, где родился художник Павел Федотов — автор самого знаменитого «Сватовства майора». 

31 октября ровно в полдень, встретившись у памятника Пушкину, можно увидеть Москву глазами Владимира Гиляровского. Экскурсия «Необычная Москва дяди Гиляя» предложит понять, где точно находится речка Неглинка, заглянуть на Константинопольское подворье Москвы и узнать много интересных фактов из жизни москвичей XIX века. А в 14.00 между Сретенским и Чистопрудным бульваром начнется экскурсия с необычным на первый взгляд названием «Кисельные берега центра Москвы». Да, Москва — это почти сказка, где есть свои Кисельные переулки, которые открывают свои секреты только самым-самым любознательным.

Подробную программу фестиваля «День народного единства» смотрите на сайте.