«Проклятие Индры»: «Афиша Дети» публикует индийский миф о смекалочке

11 мая 2020
В редакции «Вилли Винки» выходит любопытная серия «Любимые мифы и сказки для детей». Публикуем один из мифов (сегодня индийский) из книги «Индийские мифы для детей».

Жил-был человек по имени Тинта. Думал он, что нет никого счастливее его из всех, живущих на Земле. Ведь он был женат на Калавати, необыкновенно красивой полубогине, апсаре. Однажды радостная Калавати подошла к мужу и сказала:

— Сегодня вечером я отправлюсь на Девалоку. Там будет большое торжество, и все апсары приглашены, чтобы петь.

Тинта навострил уши. Девалокой называют небесное царство, которым повелевает Индра, бог богов.

— Рамбха будет танцевать, — продолжала Калавати. — Ты знаешь о ней, это царица апсар. Она так прекрасна! Как бы мне хотелось, чтобы ты увидел ее танец. Нет никого грациознее, чем она…
— Мне бы тоже хотелось взглянуть, как она танцует, — сказал Тинта. — Почему бы мне не отправиться с тобой? Я бы надел свою новую шелковую…
— О нет! — перебила его жена в ужасе. — Ты не можешь пойти со мной!
— Пожалуйста! — умолял Тинта. — Мне всегда было любопытно, какое оно, царство небесное. И я обещаю никому не мешать.
— Но ни один смертный не может попасть на Девалоку!
— Неужели ты не можешь провести меня туда тайком? — удивился муж.
— Нет, нет, мне очень жаль, любимый, — покачала Калавати головой. — Я попаду в ужасную беду, если Индра узнает. Только богам известно, какое наказание он придумает мне за такую проделку.
— Но если он не узнает? — настаивал Тинта. 

Так продолжалось весь день, Тинта продолжал расспрашивать, уговаривать, умолять жену взять его с собой. В конце концов Калавати уступила. Она уменьшила мужа до размера гусеницы и спрятала его в цветке лотоса, которым украсила свои волосы, а затем полетела на Девалоку. Торжество превзошло все ожидания Тинты. Замок Индры был потрясающим, пение апсар утонченным, а танец Рамбхи, словно чудесный сон, очаровывал. Вскоре шут в огромном колпаке вышел на середину зала и стал кривляться, выплясывая. Каково было удивление Тинты, когда шут обернулся козлом и продолжил танцевать. Ничего смешнее танцующего козла Тинта в жизни не видал. Поэтому ему приходилось сдерживаться изо всех сил, чтобы не рассмеяться. Приглядевшись к козлу повнимательнее, Тинта подумал: «Странно. Кого-то он мне напоминает».

И вот праздник подошел к концу. Вернувшись домой, Калавати, довольная, что их обман не обнаружили, расколдовала мужа. На следующий день Тинта был на рынке, где заметил козла, который был очень похож на того самого танцующего козла. Подбежав к нему ближе, Тинта крикнул: «Танцуй!»
Все изумленно покосились на него, будто он не в себе. А козел лишь проблеял и продолжил жевать старый башмак.

— Ну давай же, хоть чуть-чуть, — кричал Тинта.
Козел по-прежнему не обращал на него внимания.
— Оставь животное в покое! — выкрикнул один из прохожих.
— В самом деле, что с тобой не так? — стал глумиться другой прохожий. — Козлы не пляшут.

Несколько покупателей уже показывали на него пальцами и высмеивали дурака, который упрашивал козла станцевать.

Смущенный Тинта поспешил домой. Вскоре все уже говорили о сумасшедшем, который уговаривал козла пуститься в пляс. Дошли эти слухи и до Индры. Узнав об обмане Калавати, он разгневался не на шутку и вызвал обманщицу на Девалоку.

— Как ты посмела привести сюда своего мужа? — взревел бог богов. — Возвращайся домой и попрощайся с ним. Сегодня я превращу тебя в каменный столб, и ты будешь стоять в храме до тех пор, пока тот не развалится. Калавати залилась слезами. Но ни рыдания, ни сожаления Тинты не способны были изменить решения Индры. Когда на следующее утро Тинта проснулся, в доме не было ни души, Калавати исчезла. Он помчался в храм и там нашел свою любимую, застывшую на месте каменного столба. Всхлипывая, он уронил голову на руки. Что он мог сделать? Даже если кто-то поверит его рассказу, разве будут сносить это красивое здание, чтобы освободить Калавати? Тинта совсем поник, когда внезапно ему в голову пришла идея.

Тем же вечером он собрал все ожерелья и браслеты жены и разложил их в четыре горшка. С наступлением темноты он отправился в город и закопал все горшки в разных местах. На следующий день под видом блаженного Тинта стал бродить по городу, не переставая нашептывать что-то. Весть о том, что в город прибыл святой, быстро распространилась по округе. Даже царь услыхал об этом и явился на городскую площадь, чтобы взглянуть на прибывшего. Когда царь приблизился, мимо пролетел ворон и громко закаркал. Тинта взглянул вверх и протянул руки к птице.

— Спасибо тебе, щедрый ворон. Спасибо! — воскликнул он.
Государь заинтересовался.
— Ты понимаешь язык животных и птиц? — полюбопытствовал он.
Тинта кивнул в ответ.
— И что же сказал ворон? — спросил царь.
— Ваше величество, он говорит, что прямо тут, неподалеку от лавки со специями, спрятано сокровище.
— Правда?.. — удивился царь и кивнул одному из стражников, чтобы тот начал копать в указанном месте.

Подумать только, тот действительно отыскал горшок с драгоценностями. Государь был потрясен. Тинта скромно улыбнулся и продолжил шествие по городу, но теперь в сопровождении царя.
Вскоре он остановился, услыхав вой шакала.

— Что это значит? — спросил царь. 
— Шакал говорит, что здесь, — отвечал Тинта, указывая на землю у себя под ногами, — именно здесь скрыто другое сокровище.

Снова царь приказал стражникам копать в указанном месте, и снова был найден горшок с драгоценностями. Царь еще больше изумился и помчался следом за святым, который отправился дальше в путь. Довольно скоро Тинта указал на третий клад, потом на четвертый. И вот они подошли к храму. Когда Тинта приблизился к тому месту, где стояла бедная Калавати, слезы покатились по ее каменному лицу.

— Что случилось? — спросил потрясенный царь. Тинта, готовый тоже вот-вот заплакать, повернулся к царю и сказал:
— Она плачет, потому что вы скоро умрете.
Царь испугался не на шутку.
— Но беды не случится. — Тинта замолчал. — Беды не произойдет, если вы разрушите храм. Вы построили этот храм на несчастливом месте, но если снесете его, то будете жить.
— Тогда храм должен быть разрушен. Немедленно! — объявил царь.

К заходу солнца храм превратился в груду обломков. И из этой груды явилась одинокая фигура — Калавати.

Тинта был вне себя от радости. Его затея удалась! Индра, услыхав о случившемся, разразился смехом. Если обман Калавати и Тинты требовал наказания, то подобная смекалка нуждалась в награде. И щедрый Индра призвал супругов на небеса, где они стали жить как бог и богиня.

Больше мифов можно прочитать в книге «Индийские мифы для детей». 

10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость