Все развлечения Москвы
Прогулки по МКС и поездки на Луну, физкультура для космонавтов и управление искусственными спутниками: центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ приглашает любознательных
На ВДНХ всех ждет познавательная экспозиция центра «Космонавтика и авиация». Выставочное пространство поделено на три зоны: «КБ-1. Космический бульвар» рассказывает о проектах и достижениях отечественной космонавтики в ХХ веке; «КБ-2. Конструкторское бюро» — это знакомство с астрономией, космической медициной и биологией; в разделе «КБ-3. Космодром будущего» гостей увлекут современные исследования и технологии.
21 октября 2019

Нечасто удается увидеть столько собранных вместе оригиналов и точных копий станций и ракет, скафандров и спутников, а еще самую разнообразную космическую технику. Мультимедийные зоны и симуляторы сделают посещение экспозиции незабываемой прогулкой, во время которой юные гости узнают тайны Вселенной и проверят свои шансы попасть в отряд покорителей и исследователей космоса. Поехали!

1-я ступень: обратимся к истокам

Для начала надо понять, какие процессы происходят в космосе и как они влияют на нашу жизнь. Запустить в движение планеты и разобраться, почему день сменяет ночь, позволит прибор «Теллурий». Механизм напомнит родителям, а также бабушкам и дедушкам школьные годы, когда они сами впервые увидели демонстрацию движения Земли вокруг Солнца и своей оси. Следующий шаг — знакомство с другими соседями нашей планеты (экспонат «Строение Солнечной системы»). Стать настоящим звездочетом поможет «Глобус звездного неба»: будущие астрономы не только узнают главные созвездия, но и смогут придумать свое собственное.

2-я ступень: изучаем космические аппараты

На этой экспозиции гости убедятся в том, что в жизни бывают весьма полезные подсказки. И поможет им в этом экспонат «Строение ракеты-носителя». Именно при помощи подсказок юные посетители могут собрать ракету-носитель. Если все будет сделано правильно, то на экране загорится кнопка «Старт» и в космос отправится виртуальная ракета, которая доставит на орбиту важный груз. Идем к объекту «Искусственные спутники Земли» и учимся управлять спутником связи. При его помощи можно включить телевизоры в импровизированном городе и даже сделать так, чтобы началась программа о погоде.

3-я ступень: учимся на космонавтов

Теоретическая подготовка пройдена успешно, и теперь самое время заняться практикой. Физическое состояние очень важно для покорителей космоса, поэтому направляемся к интерактивному комплексу «Зарядка космонавтов» со специальными тренажерами — беговой дорожкой и турником. Здесь можно не только проверить свою физическую форму, но и узнать о том, как занимаются физкультурой в невесомости. Потренировать координацию движений поможет стабилоплатформа. На вид это весы, которые соединены с компьютером. Да и правила игры понятны: стреляем по тарелочкам — только надо научиться переносить вес тела на ту или иную часть платформы, чтобы ловко балансировать, управлять курсором и добиваться успеха.

4-я ступень: летим в космос

После такой подготовки самое время отправиться в большое космическое путешествие. Для юных посетителей организована прогулка по Международной космической станции. Детская мини-МКС — это уникальный шанс увидеть станцию глазами космонавтов, познакомиться с ее лабиринтами, разобраться в разных приспособлениях, узнать, где и как отдыхают космонавты. Гости смогут пройти через стыковочный люк, после чего они попадут в следующий отсек и увидят Землю так, как ее видят с МКС.  
Ну а когда понятен порядок на МКС, стоит отправиться в путешествие на Луну. Симулятор «КБ-3. Космодром будущего» поможет достичь этой цели. Правда, путешествие будет не из простых: надо пройти через метеоритный дождь, прилуниться и завершить миссию успешным возвращением на Землю.

Следующий пункт назначения — далекие звезды. Повстречаться с ними можно в 5D-кинотеатре «Космическая сфера», где расскажут историю от первого взгляда в небо до будущего, когда люди поселяться на просторах космоса и будут летать друг к другу в гости. Эта запоминающаяся поездка по нашей Вселенной расскажет о первых полетах в космос, проведет экскурсию по Луне на специальном внедорожнике, предложит заглянуть на другие планеты и посмотреть, как будет выглядеть космический дом будущего!
 
Подробная информация о графике работы, стоимости посещения и экскурсиях — на сайте музея.