Полеты в Туалёте — наяву туда и обратно: Петсон и Финдус снова с нами

26 декабря 2019
Елки Петсона и Финдуса в Центре Гиляровского — неожиданный и удивительный праздник, подготовиться к которому не получится, все равно не угадаешь, что увидишь и услышишь. Рассказываем, почему это нужно увидеть.

Начнем с того, что это, прежде всего, спектакль. Его создатели никогда не занимались елками, зато занимались много чем другим и оттуда, из того многого, знают, как рассказать историю, чтобы от нее невозможно было отвернуться, выдохнуть, подумав: «Ну теперь-то все понятно». Как создать атмосферу и настроение, не прибегая к стандартным ходам с зажиганием елочки, предсказуемой магией Деда Мороза, хороводами и сладкими подарками в конце. 

Сергей Лобан пришел (или, правильней сказать, зашел) из кино, все его знают по фантастической и немного абсурдной «Пыли» и музыкальному «Шапито-шоу». Фантастика, музыка, абсурд — те составляющие, которые можно и нужно ждать от его спектакля. Актеры Юлия Комынина и Александр Вяткин пришли из экспериментального театра «Саша и Саша», где занимаются жанровым синтезом и оживлением всех видов сюжетов. Юлия Комынина еще и профессиональный акробат, так что Финдус получится с настоящей кошачьей ловкостью. А Александр Вяткин — единственный, кто уже не просто знает, что такое елки, но и второй год — любимый зрителями старик Петсон. 

Из музыкального мира прибыла группа «Karamazov Twins» во главе с композитором Жаком Поляковым, а это значит, что будет прыгуче, напряженно, воздушно, свободно, очень неожиданно, очень весело и всем найдется место — не только детям. 

Но заявленное расширение границ на этом не заканчивается. Сергей Лобан и компания обогащают и меняют (к лучшему, к лучшему!) знакомое и привычное пространство книг норвежского писателя Свена Нурдквиста. Нурдквист пишет уютные и домашние истории про жизнь старика Петсона и его котенка Финдуса, они дружат, пекут пироги, охотятся на лис, готовятся к Рождеству. Самое дальнее, куда они отправляются, — в лес или к соседям. 

А тут! Легким движением лап котенок перестраивает старый уличный туалет в Туалёт — аппарат с неограниченными возможностями полетов сквозь пространство и время, и друзья отправляются на нем… Нет, не в будущее, а в прошлое — в прошлый Новый год, ведь там все уже и так было хорошо и понятно. Летят в кастрюлях-шлемах, а их случайными вихрями заносит на планеты. Марс? Венера? Нет! У самых разных вещей во Вселенной может быть свое отдельное место (привет всем многочисленным любителям путешествия Маленького Принца). Например, есть планета Света, Плохих Новостей, даже планета Высоких Дам. 

Петсон и Финдус ищут путь в прошлое, а найдут - настоящее. Точно так, как и все мы - сколько бы не уносились (в наших ТуаЛётах) по оси назад и вперед, туда и обратно - всегда остаемся в этом самом настоящем. То есть спектакль при всей своей фантастичности и веселье абсурда оказывается вполне себе про жизнь, про ее правду.

Подробная информация и билеты здесь.

7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость