Все развлечения Москвы

Планы на каникулы для тех, кто остается в Москве

В новогодние каникулы все музеи и парки приготовили специальную программу для детей. Для того, чтобы вы не растерялись, «Афиша Дети» выбрала самые интересные события.
29 декабря 2018, Татьяна Сохарева

Рождественская ярмарка в «Аптекарском огороде»

Для тех, кто не успел сходить на ярмарку в декабре

Ярмарка в «Аптекарском огороде» в этом году претендует на звание самой масштабной: она стартовала в конце ноября и будет длиться до середины января, радуя гостей горячими напитками, сладостями, новогодними сувенирами и прочими приятными мелочами, с которыми традиционно ассоциируется ярмарочный формат. В праздничном шале посетителей будут ждать наборы фруктовых чипсов, елочные игрушки и теплые шарфы, а в самом саду разместится фестиваль «Тропическая зима», посвященный орхидеям, хищным растениям и суккулентам. В качестве бонуса — выступления приглашенных артистов и конкурсы для детей и взрослых.

До 13 января

«Литературное рождество» на Тверской площади

Литературные елки, танцы и уличные спектакли по мотивам любимых сказок

Скорее всего, вам не удастся обойти стороной фестиваль «Путешествие в Рождество», который занял, кажется, все возможные городские площадки, но о некоторых мероприятиях стоит поговорить отдельно. Так, например, на Тверской площади детей будут развлекать великие писатели и созданные ими персонажи: Пушкин и Евгений Онегин, Гоголь и Солоха, Сервантес и Санчо Панса, Александр Дюма со своими мушкетерами и Гофман в паре с Мышиным королем. Они будут разыгрывать сценки, общаться с прохожими, танцевать и приглашать детей поучаствовать в уличных спектаклях. Кроме того, в павильоне «Гостиная», который посвящен детской фэнтезийной литературе, можно будет заглянуть в волшебный шкаф и посмотреть, как выглядит Нарния в ее московском воплощении. Здесь же вас ждут театрализованные чтения сказок и литературные елки с собственной костюмерной, чтобы каждая принцесса или рыцарь нашли подходящий наряд.

До 13 января 

Елки Петсона и Финдуса в Центре Гиляровского

Лучшее на свете Рождество с героями Свена Нурдквиста

Заглянуть в гости к знаменитым героям шведского писателя Свена Нурдквиста — котенку Финдусу и доброму старику по имени Петсон — можно в Центре Гиляровского. Здесь их загадочное, но уютное жилище воссоздали в мельчайших деталях: вас встретят цветастый ковер и большой деревянный стол, часы с кукушкой и, конечно, чай с пирогами. Фантазер Финдус будет рассказывать сказки собственного сочинения, а потом гостей ждет спектакль и просмотр фильма «Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество». Но учтите, что детей до 6 лет должны сопровождать взрослые.

До 8 января (по сеансам)

«Рождественские недели» в «Мамином садике Seasons»

Как дома, только лучше

Наверное, самая душевная новогодняя площадка с огромной живой елкой, домашней атмосферой, угощениями и мастер-классами для всей семьи. Здесь расположилась сказочная резиденция Деда Мороза, фотозона с новогодними декорациями и сцена для камерных спектаклей для малышей. Например, каждый сможет участвовать в постановке «Снежный ветер» Александры Ловянниковой, где весь реквизит можно трогать и даже играть с ним. Также в расписании спектакль «Сон и Соня», во время которого все дети перевоплотятся в ангелочков, кукольная постановка «Немного ворчливый гном» и многое другое.

До 8 января 

«Элементарная» и «Вакуумная» елки на ВДНХ

Роботы, космос и динозавры

Помимо шикарного катка и связанных с ним зимних забав, на ВДНХ можно обнаружить елки на любой вкус. Так, на «Робостанции» пройдет «Элементарная елка» для любителей химических экспериментов и фейерверков. Отправиться в космическое путешествие вместе с Дедом Морозом можно в павильоне «Космос». Здесь дети изучат, как звучат куранты в космосе, познакомятся с сухим льдом и приготовят инопланетные напитки. А в павильоне №75 идет постановка Юрия Грымова по книге Артура Конан Дойла «Затерянный мир», которая позволит погрузиться в мир чопорного Лондона и опасные джунгли, населенные динозаврами.

До 7 января

 «Бременские музыканты» в галерее А3

Создать мультфильм своими руками

Всего 9 дней, с 4 по 13 января в выставочном пространстве А3 можно будет увидеть уникальные рабочие материалы создателей мультфильма «Бременские музыканты»: фазы, эскизы, раскадровки и документальный фильм. Их предоставила режиссер мультфильма И.А.Ковалевская. Кроме выставки, 5 и 6 января в 13.00 гостей можно присоединиться к мастер-классу по созданию мульфильмов. Здесь научат писать сценарий мультфильма, рисовать персонажей и фон, снимать мульты в технике перекладки, монтировать фильмы и накладывать звук. Стоимость: 100 рублей за взрослый билет, и 50 за детский. В билеты включена и экскурсия по выставке.

До 13 января