Все развлечения Москвы
Москва

Отпуск с детьми: что показать ребенку в Италии

Колизей и сокровища Ватикана впечатляют далеко не всех детей. Чтобы в отпуске было интересно всем, «Афиша Дети» рекомендует итальянские парки, музеи и образовательные площадки, которые не оставят равнодушными даже самых маленьких туристов.
25 июля 2018, Татьяна Сохарева

Музей Explora в Риме

Если искать в Европе прообраз московского парка «Кидзания», то в первую очередь на ум приходит римский музей Explora — один из самых популярных в мире. Здесь ребенок может не только освоить азы «взрослых» профессий, но и поиграть в специально отведенных зонах, которые ничем не уступают полноценным паркам развлечений. Музей разделен на несколько тематических секторов, которые посвящены экономике, науке, искусству и новым технологиям. Дети могут попробовать себя в роли работников банка, пожарных или поваров — последние могут, например, испечь пирог на настоящей кухне. Как правило, наибольший восторг у посетителей вызывает пожарная машина, по которой можно свободно лазать, и научные лаборатории. Сам музей расположился в колоритном трамвайном депо XIX века.
Официальный сайт музея
 
Парк «Италия в миниатюре» в Римини

Увидеть все возможные достопримечательности Италии, не выезжая за пределы курортного города Римини, возможно. Еще в 1970 году здесь открылся парк «Италия в миниатюре» — в те годы он насчитывал всего 50 архитектурных миниатюр, среди которых наибольшей популярностью пользовалась копия базилики святого Аполлинария в Равенне. Сегодня в парке можно увидеть более трехсот скульптур: Миланский собор, туринскую башню, вулкан Этна и больше сотни дворцов Венеции. В качестве бонуса — масса развлекательных и образовательных программ для детей. Целый сектор парка, например, отдан лаборатории, в которой дети проводят научные эксперименты вместе с итальянскими профессорами. А любители экстрима наверняка оценят площадку «Феррари».
Официальный сайт парка
 
Кукольный театр и кинопоказы на Вилле Боргезе

Вилла Боргезе сама по себе достойна внимания: ее окружает потрясающей красоты тенистый парк, в котором можно арендовать велосипеды, ролики или лодку, чтобы поплавать в местном пруду. Туристы даже могут приобрести готовую корзинку с обедом и скатертью для пикника. Здесь же, неподалеку от садов Пинчо, расположились карусели, кукольный театр San Carlino и кинотеатр для самых маленьких Cinema Dei Piccoli, который, кстати, занесен в книгу рекордов Гиннеса. В театре по выходным дают кукольные представления с участием Пульчинеллы и других персонажей комедии дель арте, а в кино показывают мультфильмы и такое кино, как, например, «Остров собак» Уэса Андерсона.
Официальный сайт театра
Официальный сайт кинотеатра

 
Гардаленд

Расположившийся на берегу озера Гарда парк развлечений считается одним из самых больших в Европе. Он задумывался как итальянский аналог Диснейленда и получился уж точно не хуже. Сегодня парк делится на несколько зон, посвященных Древнему Египту, Средневековью и рыцарям, космосу, мультфильмам и легендам затонувшей Атлантиды. В распоряжении гостей есть более сорока аттракционов, рестораны и даже припарковый отель. Символом Гардаленда вот уже 43 года выступает зеленый дракончик по имени Преццемоло (он же Петрушка). За эти годы он успел стать героем комиксов и обзавелся друзьями, которые вместе с ним встречают гостей парка. Для малышей здесь оборудован целый специальный район Kingdom, в котором можно поиграть в видеоигры, встретить аниматоров и полазать по дереву из сказки про Питера Пена.
Официальный сайт парка
 
Этналенд на Сицилии

Еще один парк развлечений, который борется за звание самого большого в Европе. Он раскинулся у подножия вулкана Этна. Изначально на этом месте располагался лишь небольшой зоопарк, который в 2007 году объединили с новеньким парком развлечений. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы посетить аквапарк, объединивший более двадцати водных горок, и крайне популярную среди детей зону с динозаврами. Надо сказать, фигуры древних рептилий в натуральную величину впечатляют не только малышей, но и взрослых. Не менее востребованы тот самый зоопарк, на месте которого вырос нынешний Этналенд, и лазерное шоу. Находится Этналенд неподалеку от города Катания.
Официальный сайт парка
 
«Город детей» в Генуе

Девиз «Города детей» в Генуе, образовательной и игровой площадки для детей, — «Трогайте, наблюдайте, экспериментируйте». Каждый день здесь проходят семинары и специальные тематические экскурсии, рассчитанные на три возрастные группы (от 2 до 13 лет). Для того, чтобы учеба не показалась детям рутиной, в музее используют более пятидесяти мультимедийных и интерактивных экспонатов. Здесь можно найти программы на любой вкус: те, кто помладше, могут построить дом или изучить особенности мыльных пузырей, а для подростков предусмотрена телестудия, в которой можно попробовать себя в роли телеведущего, и научные лаборатории.
Официальный сайт музея