Все развлечения Москвы

От плюшек фрекен Бок до Евгения Плющенко: самый полный гид по фестивалю «Путешествие в Рождество»

Самый масштабный зимний фестиваль Европы «Путешествие в Рождество» пройдет в Москве с 14 декабря 2018 года по 13 января 2019 года. Целый месяц на 78 площадках по всей столице — в центре, округах, а также в городских парках — посетителей ждут лучшие развлечения и спортивные забавы, самые вкусные рождественские угощения и самые необычные сувениры.
14 декабря 2018

Детям на фестивале будет интересно: маленьких посетителей наверняка впечатлят кукольные спектакли (некоторые из них рассчитаны на малышей от 10 месяцев, другие — на ребят постарше и даже на подростков), а еще ледовые балеты и яркие представления российских и зарубежных уличных театров. Юные гости фестиваля смогут поучаствовать в бесплатных мастер-классах (их в этом году подготовили более 8000!), поиграть в керлинг, покататься на сноуборде, побороться за призы в квесте «Сказочное путешествие», сфотографироваться на фоне сказочных арт-объектов.

Чтобы не потеряться в этом многообразии развлечений и выбрать самое интересное, мы составили гид по лучшим событиям фестиваля.

Ледовые балеты

Пожалуй, самые ожидаемые и зрелищные события фестиваля — это балеты на льду. В этом году на фестивале откроются два «Ледовых театра» — в Новопушкинском сквере и на Красной площади. Всего посетителей ждут 72 шоу.

В Новопушкинском сквере гости смогут посмотреть сказочные спектакли в постановке прославленного фигуриста, пятикратного чемпиона США и двукратного победителя чемпионата четырех континентов в танцах на льду Петра Чернышева: это хиты предыдущих фестивалей, ледовые балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Золушка», «Чиполлино» и «Белоснежка», а также премьера сезона, балет «Царевна-лягушка». Трибуны «Ледового театра» вместят полторы тысячи человек, а цена входного билета составит 100 рублей. 

Специально для гостей «ГУМ-катка» на Красной площади легенда российского фигурного катания Евгений Плющенко подготовил спектакли по сказкам «Щелкунчик» и «Снежный король». А 11, 12 и 13 января там пройдет спортивное шоу «Короли льда», участие в котором примет и сам олимпийский чемпион. Билет на спектакли также будет стоить 100 рублей. 

Квест «Сказочное путешествие»

В дни фестиваля все желающие смогут поучаствовать в квесте «Сказочное путешествие». Чтобы начать путешествие, надо получить рождественский паспорт сказочного путешественника. Это можно сделать на любой из 22 участвующих площадок (список смотрите на сайте ). А дальше — составляйте маршрут и отправляйтесь в путь. На площадках надо будет отвечать на вопросы о жизни сказочных героев, секретах театральных постановок и традициях празднования Нового года и Рождества. За каждый верный ответ участники получат печать в свой сказочный паспорт.

Уже заполненный паспорт можно обменять на приз в одном из главных рождественских магазинов — на Тверском бульваре (возле памятника Тимирязеву), на площади Славы и на Профсоюзной улице в районе владения 41. Всего участников квеста ждет более 80 тысяч призов — сладкие новогодние подарки, билеты в кино и оригинальные аксессуары и свитшоты от российских дизайнеров, специально разработанные для фестиваля «Путешествие в Рождество».

Гастроли европейских театров на Тверской площади

На Тверской площади специально для гостей фестиваля выступят театры из Франции, Венгрии, Италии, Дании, Австрии и Германии. В программе — спектакли по мотивам сказочных историй, шоу марионеток, гастрономическое шоу, музыкальное представление, «зеркальный» перформанс и другие захватывающие зрелища. Показы спектаклей пройдут с 25 декабря по 13 января на сцене и во внутреннем дворе площадки, а также в теплых павильонах «Гостиная» и «Кухня».

Помимо этих выступлений, гостей площадки «Путешествия в Рождество» на Тверской площади ждет множество других захватывающих событий: детские театрально-литературные елки, иммерсивные спектакли с артистами в образах классиков мировой литературы и их героев, концерты популярных групп и кулинарные мастер-классы.

Кукольные спектакли

Российская национальная премия и фестиваль «Золотая маска» покажет на окружных площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» 143 кукольных спектакля. Посмотреть представления можно будет на площадках, расположенных на улицах Профсоюзная, Городецкая, Ярцевская, Новопесчаная, Хачатуряна и Митинская, на бульваре Дмитрия Донского, Строгинском и Ореховом бульварах, на площади Славы, а также в Зеленограде (на площади Юности) и в Троицке (на Сиреневом бульваре). 

Самых-самых маленьких зрителей — в возрасте от 10 месяцев! — «Первый театр» из Москвы приглашает побывать на иммерсивном детском спектакле-игре под названием «Первый снег». Малыши в компании родителей увидят историю о белке, собирающей орешки, фигуристах и снеговиках и поиграют с актерами в снежки. 

Детям от трех лет понравятся добрые спектакли про любимых зимних персонажей: «Солнышко и снежные человечки» Ульяновского театра кукол, «Муми-тролли и Новый год» Хакасского национального театра кукол «Сказка» (Абакан), «Морозко» театра кукол «Барабашка» (Нижневартовск).

Ребят чуть старше, от 5–6 лет, заинтересуют спектакли по мотивам известных сказок — «Серебряное копытце», «Сказка о золотом петушке», «Спящая красавица».

Для гостей от 12 лет пермский театр кукол «Карабаска» подготовил мистерию «Ночь перед Рождеством»: в ней на фоне фантастических декораций компанию актерам составят куклы «Пушкин» и «Гоголь».

Мюзиклы, встречи с Дедом Морозом, «механические театры»

Продюсерский центр «Триумф» представит на фестивале 7 ярких мюзиклов. Большая часть постановок — тематические, новогодние и рождественские: «Снежная королева», «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Щелкунчик». Есть в фестивальной программе и мюзиклы на любимые зрителями всех возрастов сказочные и былинные сюжеты: «Садко», «Черномор», «Руслан и Людмила», «Зачарованный лес». Посмотреть их можно на площади Революции.

Помимо музыкальных спектаклей гостей этой площадки ждут встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочные истории в исполнении московских театральных коллективов и новинка сезона: «механические театры» (объемные арт-объекты, позволяющие «оживить» персонажей любимых сказок).

Мастер-классы на любой вкус

Маленьким гостям фестиваля есть из чего выбрать — их ждет более 8000 бесплатных творческих занятий.

В кулинарных мастер-классах в этом году делают акцент на блюдах из любимых сказок, сладостях и классическом новогоднем меню. Например, на Строгинском бульваре гостей научат готовить «сказочные блюда» — плюшки фрекен Бок, «молодильные яблочки» в карамели и многое другое. «Большая буфетная» на Сиреневом бульваре в Троицке и «Поварская школа» на площади Славы (в Кузьминках) пригласят юных кулинаров научиться готовить оливье и селедку под шубой. На фермерской ярмарке на Семеновской площади приготовят самые вкусные блюда по традиционным рецептам российских регионов (сибирские пельмени, треску по-мурмански, утку по рецепту из Владимирской области…). 

На Тверском бульваре, в шале возле памятника С.Есенину, юные конструкторы соберут устройство для показа мультфильмов, светильник, часы и даже движущегося мини-робота.

В «Столярной мастерской» на площади Славы гостей фестиваля не просто обучат основам плотницкого дела, но и покажут, как из простых деревянных брусков смастерить фигурки сказочных героев, полку в форме новогодней ели или елочные игрушки.

На улице Рождественке откроется диджитал-студия, в которой дети смогут создать живые иллюстрации с персонажами любимых сказок, оживить новогоднюю елку с помощью компьютерной графики и смоделировать собственный дизайн рождественского подарка. 

В школе искусств на площади Революции будем рисовать акварелью и изучать историю моды.

 «Царство Снежной королевы»

На площадке, посвященной сказке «Снежная королева» (на Тверском бульваре), гостей ждут представления иллюзиониста, мастер-класс по игре в «быстрые шахматы», спортивные развлечения и иммерсивные спектакли. 

Чтобы помочь Каю и Герде, вам придется проявить недюжинную меткость в снежковом тире, отыскать розу в цветнике колдуньи, пройти через зеркальный лабиринт тролля, разгадать загадки и головоломки. 

А для лучших зимних фотографий здесь установят тематические арт-объекты: к примеру, трехметровое «Ледяное сердце» и домики Кая и Герды — а также елку, украшенную в духе этой истории.

«Исторические» площадки

На площадках фестиваля гости смогут узнать, как отмечали зимние праздники в стародавние времена.

Например, на улице Городецкой вместе с реконструкторами — «жителями средневекового замка» смастерят рождественские венки из елового лапника и елочные игрушки из соломы и лыка, освоят азы каллиграфии и научатся фехтовать. И все это — на фоне ледяных фигур.

На Профсоюзной улице расскажут о праздничных и повседневных традициях России XIX века! В «Интеллектуальной гостиной» будут раскрашивать картины в восточном стиле, музицировать и мастерить елочные украшения из шишек и лент. В шале «Деревенская изба» сделают колядочные маски и ретрооткрытки и узнают, как работает ткацкий станок. Специально к празднику на эту площадку привезут автомобиль — копию одной из первых машин Российской империи — кабриолет «Руссо-Балт». Машины этой марки называют отечественными «роллс-ройсами»: они были разработаны специально для императорской семьи и высших чинов государства.

Ну а на Манежной площади (площадка, оформленная в стиле ретрофутуризма, посвящена рубежу XIX и XX веков) гости побывают в салоне викторианской моды, увидят зрелищные научные опыты и сразятся с похитителями Рождества в игре «лазертаг».

Зимние виды спорта

Освоить новый для себя вид зимнего спорта или просто понаблюдать за зрелищными выступлениями профессиональных керлингистов все желающие смогут на Новом Арбате. Там, впервые на фестивале, будут работать сразу три дорожки для керлинга длиной порядка 35 метров каждая.

В программе — бесплатные мастер-классы от призеров чемпионатов мира, открытые тренировки и турниры. На мастер-класс можно зарегистрироваться на сайте http://curling.ru/competition, выбрав удобное для вас время — или просто в порядке живой очереди, непосредственно на самой площадке.
Ожидается, что площадка будет принимать от 2500 до 5000 зрителей ежедневно.

Покататься на коньках можно в Новопушкинском сквере (там запланированы сеансы свободного катания и вечеринки на льду), на Красной площади (там также пройдут мастер-классы от одного из самых знаменитых советских фигуристов Юрия Овчинникова и олимпийца-хоккеиста Алексея Яшина. Чтобы попасть на эти мастер-классы, надо обязательно заранее записаться на сайте ГУМа), а также на площади Славы, в Бабушкинском парке, на Городецкой улице.

А на площади Юности в Зеленограде можно будет бесплатно взять напрокат лыжи или сноуборд и покататься в «Сноуборд-парке» или с лыжной горки длиной 35 метров. И там же пройдут фан-встречи с чемпионами по зимним видам спорта.

Ледяные горки

Самые большие горки, высотой 6,5–8 метров и длиной проката более 100 метров, будут работать на улице Профсоюзной и на переходе от Манежной площади к площади Революции.  

В Столешниковом переулке впервые появятся детские горки — специально для посетителей от трех до 12 лет. При обустройстве горок обыграют местный ландшафт, а длина трасс составит 15 и 40 метров.

И еще одна детская горка, оформленная в стиле сказки «Снежная королева», будет работать на Тверском бульваре.

Больше информации об этих и других площадках фестиваля «Путешествие в Рождество», а также подробное расписание событий смотрите на официальном сайте