Все развлечения Москвы

От арт-скульптур до футболок с Малевичем: лучшие музейные магазины Петербурга для новогодних подарков

Марафон в поисках идеальных подарков к Новому году в самом разгаре. Ради нетривиальных презентов родным, друзьям и коллегам мы советуем заглянуть в музейные магазины. Их посещение окажется куда приятнее, чем беготня в суматошных ТЦ, ведь поход можно совместить с просмотром текущей выставки и неспешной чашкой кофе в музейном кафе. Подробнее о том, где найти футболку с принтом Малевича и альбом с фотографиями Хельмута Ньютона, читайте в нашей подборке.
24 декабря 2018

Сувенирный магазин в Главном штабе

Отправляйтесь в сувенирный в Главном штабе за подарками бабушке или тете, которые оценят ваш реверанс в сторону классики и домашнего уюта. Здесь есть линейка товаров для дома с принтами из кувшинок Моне, цветочных натюрмортов нидерландских живописцев и пейзажей Ван Гога. Красочный живописный шедевр можно преподнести практически на любом носителе — от шейного платка, футляра для очков и карманного зеркальца до мыльницы, прихватки и текстильной дорожки на стол. У музейного магазина в Зимнем дворце похожий ассортимент, но попасть туда можно, только миновав билетный контроль.

Книжный магазин при «Росфото»

В книжном магазине при выставочном центре «Росфото» продается множество изданий на околокультурные темы — от истории искусств до философии. Но зайти туда стоит ради больших настольных альбомов с фотографиями классиков вроде Ричарда Аведона, Дианы Арбюс или Владимира Антощенкова. Качественная печать и сюжеты снимков — от уличной моды до лиричных ракурсов Ленинграда — не оставят равнодушными ваших друзей-эстетов. Еще обратите внимание на готовые наборы из двух-трех теоретических книг по истории фотографии. Есть также тематические подборки, посвященные Роберту Капе, Надару и Анри Картье-Брессону. Приложите к этому нагрудный значок с Довлатовым или Мейерхольдом — и выйдет отличное комбо для интеллектуалов.

Магазин и галерея музея «Эрарта»

В магазине при «Эрарте» вы точно найдете презент для тех, кто печется об интерьере и внедряет в него авторские предметы. Здесь продают арт-скульптуру на любой вкус — от минималистичных бронзовых статуэток и уменьшенных копий работ Дмитрия Шорина, украшающих аэропорт Пулково, до керамических напольных ваз и затейливого столового декора. Если остановитесь на настенном формате — живописи и графике художников из собрания музея, — то можно заказать принт в нужном вам размере. Еще рекомендуем окинуть взглядом прилавок с украшениями — изящные конструкции из серебра, перламутра и пластика наверняка обрадуют вашу маму.

Книжный магазин Манежа

Одна из лучших подарочных опций в книжном магазине при Манеже — минималистичные аксессуары из матовой кожи. Выставочный зал разработал их вместе с молодым петербургским брендом Artskill. Держатели для карт, пеналы и удобные travel-футляры для паспортов, билетов и мелочей крайне приятные наощупь и выполнены в трех цветах — охра, слива и черный. Все придутся по вкусу мужчинам — папе, дяде или лучшему другу. А если вы в поисках умного подарка для ребенка, то присмотритесь к детским книжкам о том, как устроен музей или какой была мастерская художника XIX века. Обратите внимание, что в уходящем году магазин открыт с 25 по 30 декабря.

Сувенирные магазины в Русском музее

Сувенирные магазины в Корпусе Бенуа, Михайловском и Мраморном дворцах сделали выбор в пользу авангардных мотивов. Геометрические композиции и красно-синие прообразы крестьян с супрематических полотен Казимира Малевича перенесли на чехлы для телефонов, холщовые сумки, деревянные и металлические значки, хлопковые футболки, фарфор и даже на домашние кожаные тапочки. Немного иронии, и все это впишется в гардероб и интерьер вашей второй половинки или друзей. Если им все же ближе искусство XVIII–XIX веков, то подарите большой пазл или игру «Мемори» с картинами Брюллова, Кустодиева и Серова — за этим можно коротать вечера на каникулах.

Garage Bookshop

Книжный магазин от московского «Гаража» на Новой Голландии — пожалуй, лучшее место, чтобы найти подарок для увлеченных современным искусством. На полках представлена полная линейка изданий, выпущенных музеем вместе с издательством Ad Marginem, — про кураторство, музеи и биографии отдельных художников. Также обратите внимание на серьезный «Художественный журнал» и каталоги выставочных проектов, — например «Перформанс в России: 1910–2010» или «Такаси Мураками. Будет ласковый дождь». Для сестры или прогрессивной подруги здесь можно взять свежий номер ультрамодного журнала — Love, Elephant или Kinfolk. А для племянников — детские свитшоты с лейблом Garage и репринты советских изданий стихов Евгения Шварца и Осипа Мандельштама с авангардными иллюстрациями.