Москва
7 кавер-версий «Звезды по имени Солнце»
Песня «Звезда по имени Солнце» стала хитом дворов, электричек, детских лагерей, каких угодно стечений людей и обстоятельств. Ее легко запомнить и сыграть, из нее сложно что-либо изобрести. Афиша собрала 7 лучших каверов самой неоднозначной песни Виктора Цоя.
22 августа 2018

1. Brazzaville

Дэвид Браун много раз слушал «Звезду по имени Солнце» и не понимал, о чем она. Стихи, переведенные в интернете, показались ему красивыми, но «слишком русскими»: Браун считает, что они про «мироощущение русского парня в определенный период русской истории», и только. Поэтому он написал свою песню — про день, когда умерла его мама. Музыку взял ровно ту же самую, плюс несколько деталей вроде ксилофона и сбивок, плюс новый звук плюс, новый голос. Brazzaville не перепридумывают, а именно что исполняют ту же песню — одновременно по-своему и с бесконечным уважением; удачных кавер-версий «Кино» невероятно мало, и одну из них поют не на русском языке.

 

2. Оркестр «Глобалис» и Юрий Каспарян

Каспаряну не хватило размаха в исходной версии, поэтому он пригласил оркестр, выступавший с Земфирой, «Мумий Троллем», Н.Басковым, Н.Носковым и еще много кем. В торжественной аранжировке «Звезда по имени Солнце» вдруг зазвучала духоподъемно, что ей скорее пошло на пользу.

 

3. «Бурановские бабушки»

Хоровое «Кино» на удмуртском — первый хит будущих серебряных призеров «Евровидения». Худрук ансамбля была уверена, что «Звезда по имени Солнце» — про то, как человека подавляет город, но бабушки не согласились — тема гораздо шире. Как выразилась одна из них, «это же все из жизни взято».

 

4. «Ю-Питер»

Снова Каспарян, на сей раз в компании Бутусова — с коронным концертным номером «Ю-Питера». По понятным причинам это, наверное, самая, если не единственная, любимая фанатами «Кино» версия. Кстати, любопытный факт о планете Юпитер: если бы ее масса была больше, она могла бы, по некоторым гипотезам, быть второй звездой в Солнечной системе. Но увы. Да и по радиусу они не сравнимы.

 

5. Натали

После «Морской черепашки по имени Наташка» «Звезда по имени Солнце» — третья по популярности песня в репертуаре Натальи Рудиной (первая, разумеется, «Ветер с моря дул»). Эту версию очень многие ненавидят, а злые люди еще и вспоминают о падении звезды Натали со сцены. Им можно посоветовать только загадать желание; с другой стороны, зачем это было нужно, не очень понятно.

 

6. Гоша Куценко и Денис Майданов

С такими нахмуренными бровями Цоя чаще всего и исполняют — впрочем, пение Куценко здесь вполне неповторимо. Все же народная тропа обычно ведет не к памятникам, а прямо в ад.

 

7. Повар

Напоследок — одна из самых лютых кавер-версий на песни группы «Кино».