Звягинцев, Хаматова и Михалковы: лучшие выпуски «Ещенепознер» с деятелями кино

20 апреля 2020
Два года назад в русскоязычном YouTube появилось шоу «Ещенепознер» от создателей проекта «Открытая библиотека». В программе журналист Николай Солодников беседует с деятелями культуры и искусства в диапазоне от Элисо Вирсаладзе до Shortparis, дарит зрителям книги и не устает напоминать о значении Петербурга в культурном контексте страны. В этом обзоре «Афиша» выбрала семь интересных выпусков «Ещенепознера» с российскими актерами и режиссерами.

Одним из первых видео на канале «Ещенепознер» стал выпуск при участии режиссера Александра Сокурова, в котором он рассказал о публичном споре с Путиным, назвал песню Монеточки «Русский ковчег» «не индивидуальной и монетизированной» и поделился впечатлениями от   «Лета»Серебренникова и ленинградской рок-тусовки. Также Сокуров объяснил, почему его не любят критики и проанализировал некоторые из фильмов Андрея Тарковского.  


После беседы с Сокуровым Николай Солодников отправился дальше исследовать российский кинематограф и встретился с еще одним режиссером — Андреем Звягинцевым, автором драм «Нелюбовь» и «Левиафан». Режиссер рассказал о своем детстве и семье, поделившись эпизодом из биографии, когда он три года работал дворником, и отметил работу с продюсером Александром Роднянским, с которым он сотрудничает с 2011 года. Из интервью также можно узнать о любимых картинах Звягинцева и его отношении к Делу режиссера Олега Сенцова, которого освободили из тюрьмы прошлой осенью.


В этом году на экраны выйдет новая картина Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», в основу которого лег роман Алексея Сальникова. Главную роль в картине про автослесаря Петрова, слоняющегося в гриппозном бреду по предновогоднему Екатеринбургу, сыграла Чулпан Хаматова, которая возвращается на большой экран после череды телевизионных проектов. В интервью Солодовникову актриса рассказала, что происходит в ее карьере, как она стала заниматься благотворительностью и объяснила неразбериху с увольнением из «Современника». 


В 19170-х артист Большого драматического театра им. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова) Олег Басилашвили стал одним из самых популярных киноактеров Союза.  Он запомнился зрителю разноплановыми ролями: от мерзавца Самохвалова в «Служебном романе» до благородного пианиста в «Вокзале для двоих», от безвольного интеллигента из «Осеннего марафона» до принципиального профессора из «Курьера». В выпуске актер рассказал о военном детстве и культовых ролях, вспомнил творческий дуэт с Людмилой Гурченко и обсудил натурализм в фильмах Алексея Германа-старшего.


«Я поступала с невероятно банальным материалом. Как-то для меня все это было не всерьез. И я читала “Стрекозу и муравья” (естественно, ведь больше никаких же басен нет), а из стихов — Цветаеву и Ахматову, а когда дошло до песни… то я стала восьмой за экзамен Патрицией Каас, которая была тогда невероятно популярной», — рассказывает Ксения Раппопорт о своем поступлении в театральный институт. В выпуске актриса вспомнила ленинградское детство, объяснила, откуда у нее хороший французский и почему она переехала в Москву из Петербурга, который теперь называет «прекрасным городом для старости».


В интервью четырехмесячной давности Юрий Быков, рассказал о своих фильмах и подробно остановился на последней картине — триллере «Сторож». Во время работы над ним режиссер, по его признанию, смог «заглянуть в человека»: «Я понял, что там нет ничего совершенного, и там и не должно быть ничего совершенного. Единственное, что можно сделать — это пожалеть человека, что он когда-то совершил ошибку и не может до сих пор ее исправить». Также режиссер отметил, что сейчас идет эпоха конформистов, объяснил, кто стоит за определением «идеальные патриоты» и рекомендовал снимать стресс музыкой группы «Кровосток».


В марте к шоу «Ещенепознер» присоединилась Катерина Гордеева. Ее дебютом стало интервью с экс-редактором Vogue Russia и Interview Russia Аленой Долецкой. Затем журналистка встретилась с дочерьми Никиты Михалкова и актрисами Анной и Надеждой. Полуторачасовая беседа посвящена актерской династии и детству, актерским достижениям и первому режиссерскому опыту Надежды Михалковой — ленте «Проигранное место»

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Чулпан Хаматова
    Актриса театра и кино с активной гражданской позицией
  • Персона
    Олег Басилашвили
  • Персона
    Андрей Звягинцев
    Главный русский режиссер момента
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость