Москва

Женщины-режиссеры сняли рекордное количество фильмов в 2020 году

Но их участие в производственном процессе все равно остается несоизмеримо малым в сравнении с мужчинами
5 января 2021

Не все новости были одинаково плохими для киноиндустрии в 2020 году. Согласно последнему исследованию Celluloid Ceiling, число женщин-режиссеров выросло и достигло исторического максимума.

В процентном соотношении количество женщин составило 18% от режиссеров, работавших над крупными проектами в прошлом году, что на 13% больше, чем в 2019-м. Среди самых громких проектов исследователи выделили «Вечных» Хлои Чжао и «Черную вдову» Кейт Шортленд, премьеры которых из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год. В список картин также вошли «Хищные птицы» Кэти Янь и «Чудо-женщина: 1984» Патти Дженкинс (последний фильм показал самые высокие кассовые сборы с тех пор как вновь открылись кинотеатры, заработав  118,5 млн долларов).

Впрочем, несмотря на рост числа женщин-режиссеров в индустрии, прочие цифры остаются весьма скромными. В 2020 году в большинстве фильмов (67%) на таких позициях как режиссер, сценарист, исполнительный продюсер, редактор и оператор, участвовало от 0 до 4 женщи. Напротив, мужчин в этих категориях было значительно больше: в 71% фильмов было задействовано 10 и более мужчин.

В целом, на женщин приходилось 23% «закулисных» ролей в работе  над 250 крупными фильмами. И хотя в 2019 году этот показатель составлял 21% (ради примера: 1998-м количество женщин составляло всего 17%), эти цифры означают, что на протяжении нескольких десятилетий рост был очень медленным.

В прошлом году президент киностудии Lucasfilm заверила, что женщина непременно займет пост режиссера в одном из будущих фильмов франшизы «Звездные войны». На сегодняшний день самый заметный вклад женщин в производственный процесс «Звездных войн» принадлежит Виктории Мэхоуни, которая занимала пост режиссера второго юнита на съемках  «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Режиссерами всех девяти эпизодов франшизы и двух спин-оффов были мужчины. 

 

Изображение на превью: DC Comics