Москва
Вся история электронной музыки в проекте «Планетроника»
22 эпизода с историческими фактами, теорией и плейлистами для лучшего усвоения материала.
30 октября 2019

Аудиосервис «Яндекс.Музыка» совместно с музыкантом, журналистом и преподавателем Ником Завриевым (Ambidextrous) запустили образовательный подкаст «Планетроника», посвященный истории электронной музыки. 

Проект состоит из 22-х эпизодов. Они будут выходить еженедельно и рассказывать об отдельных поджанрах электроники с привязкой к городу, который принято считать местом их зарождения. К моменту запуска доступны первые пять выпусков: про спейс-электронику, транс, хаус, глитч и диско-хаус. Хронометраж каждого выпуска — около получаса, а для полного погружения в тему каждый эпизод сопровождается специальным плейлистом с полными версиями композиций и словарем, где собраны основные имена и термины.

«Проект «Яндекс.Музыки» не столько рассказывает, на какие подвиды делится хаус и как отличить на слух джангл от биг-бита, сколько исследует, как и почему одно выросло из другого, и показывает, как тот или иной жанр развивался во времени», — объяснил Завриев.

Через неделю откроется доступ к следующему эпизоду, посвященному диско, далее по плану — хардкор, нью-диско, краут-рок, модульная сцена, эмбиент, электро, техно, трип-хоп, синти-поп, инди-дэнс, брейкбит и нью-бит (EBM). В дальнейшем список будет дополнен. «22 эпизода вовсе не покрывают всю карту мира. Какие-то явления, возможно, стоило выделить в отдельный выпуск, поговорив о них подробнее. Какие-то вообще не попали в наш обзор. В конце концов, в любом взгляде на любую историю есть доля авторской субъективности. Мы здесь не исключение», — отметили авторы «Планетроники».