Москва

Владельцы российских кинотеатров заявили о недостаточной поддержке отрасли

С государством пока не удается договориться о субсидиях
28 июля 2020

Председатель ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин на пресс-конференции заявил, что российская кинотеатральная индустрия не получила должной государственной поддержки на фоне пандемии коронавируса. Об этом пишет ТАСС.

«Мы были включены в список пострадавших отраслей, но нам это фактически ничем не помогло, за исключением мер поддержки персонала кинотеатров: когда выделялись “президентские” два МРОТа, когда выделялись кредиты на выплату заработной платы. То есть все меры, которые были направлены на поддержку сотрудников, но не на поддержку кинотеатров как отрасли, бизнеса», — сказал Березин. 

Глава ассоциации также отметил, что договориться с государством о субсидиях пока не удается. В качестве мер поддержки представители отрасли предлагают выплату в размере 3,5 млрд рублей, что составляет 10% от потерянных в период пандемии 30 млрд рублей. Также владельцы кинотеатров предложили Министерству культуры и Фонду кино приобрести у российских продюсеров несколько фильмов и запустить их в прокат в ближайшее время. В пример Березин привел ленты «На острие», «Вратарь галактики», «Пальму» Александра Домогарова-мл. и другие.

Российские кинотеатры закрылись в конце марта на фоне пандемии коронавируса. В Москве и Подмосковье они откроются с 1 августа вместе с концертными залами и театрами. Сразу после этого начнется офлайн-программа фестиваля документального кино Beat Film Festival, с планируемым расписанием кинотеатров можно ознакомиться на странице ожидаемых премьер на «Афише».

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.